网站首页->历史足迹
德宏团结报社发展成就概述
日期:2013-11-19   来源:德宏传媒集团新闻部     责任编辑:德宏传媒集团新闻部

  德宏团结报社发展成就概述

  (截至2012年)

 

  

 

  《德宏团结报》是中共德宏州委机关报,1955年1月1日经国家文化部批准创刊,是云南省创刊最早的州市党报之一。初版为对开四版,以汉、傣、景颇、傈僳四种文字对照出版,1956年始各文版分开出版,均改为四开四版。1985年8月载瓦文报试刊。目前德宏团结报共有汉、傣、景颇、傈僳、载瓦五种文报,汉文报为对开四版周六刊,傣、景颇文为四开四版周二刊,傈僳、载瓦文为四开四版周一刊,均采用邮政代发。

 

  德宏解放前没有报纸,《德宏团结报》的创刊,填补了德宏新闻宣传史上的空白,为边疆民族地区的经济社会发展指引了前进的方向,使德宏的文明进程翻开了崭新的一页。58年来,《德宏团结报》立足德宏,始终坚定不移地坚持新闻的党性原则,当好党和人民的喉舌,把“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”作为根本任务,大力宣传党的路线方针政策,大力宣传不同时期党和政府的各项工作,大力宣传普及科学文化知识,大力宣传社会主义核心价值观,客观展现在党和政府领导下德宏边疆发生的翻天覆地变化,忠实记录边疆各族人民积极投入社会主义建设的伟大历程,为德宏边疆经济社会发展、民族团结、边防巩固发挥了不可替代的作用。

 

  《德宏团结报》自创刊以来,伴随着边疆经济的发展和社会的进步,走过了艰苦创业、团结奋进的五十八年历程。报纸印刷从原始的手写石印、铅印发展到现代化的激光照排双面彩印,自2009年报纸印刷连续4年获得云南省报刊印刷质量金奖,报纸印刷质量跨入全省州市先进行列;采编设备基本实现了专业化、数字化,实现了电子化办公,工作效率空前提高;报刊版面从四开小报扩为对开,从周刊发展到日报,信息的容量增加,新闻时效性增强;报刊征订发行从创刊时的6000份扩展到17000份,基本覆盖全州各行各业各族群众,覆盖率超过1%,受众群体空前扩大;通过职工业务学习培训,提升职工的综合能力,新闻创优作品数千篇分获国家、省及行业一、二、三等奖,多篇文章被上级媒体转载;通过改版创新、建立通讯员体系、设立县市专版、加大民生报道、加强舆论监督——“民情直通车”的报道,报纸宣传服务大局、贴近实际、贴近群众、贴近生活,内容丰富,形式多样,可读性、权威性、公信力进一步加强;积极探索传统纸质媒体和新兴媒体的结合之路,创办了《德宏团结报》网络版数字报,《德宏手机报》、《德宏团结报》公众微博,加强了对外宣传,同时也使传统媒体在信息化、电子化的飞速发展的时代中站稳了脚跟,获得了新生,收到了良好的社会效益和经济效益,成为地方不可或缺的主流媒体。

 

  五十八年来,《德宏团结报》伴随边疆各族人民共同成长,已深深地植根于德宏各族人民,与各族人民同呼吸、共命运、同甘苦、共患难,成为了德宏各族人民须臾难以离开的朋友。

 

  (撰稿 董履梁)

 

 

> 推荐信息
> 联系方式

集团办公室:0692-2999904

集团新闻部:0692-2999909

集团人力资源部:0692-2999905

德宏团结报:0692-2118984

德宏广播电视台:0692-2121516

德宏民族语言文化译制传播中心:0692-2111860

德宏民族出版社:0692-2121740

国际互联网德宏新闻中心:0692-2111018

德宏文化传播有限公司:0692-2190999

德宏印务中心:0692-2121712