网站首页->历史足迹
德宏广播电视台发展成就概述
日期:2013-11-19   来源:德宏传媒集团新闻部     责任编辑:德宏传媒集团新闻部

  德宏广播电视台发展成就概述

 

  (截至2012年)

 

  

 

  广播部分

 

  原德宏人民广播电台是云南省建台时间最早的地州电台之一。1974年批建, 1979年9月建成,同年10月1日开播,开播时使用汉语、傣语、景颇语播音,1985年5月1日增加景颇族载瓦语播音,从2009年底与中国国际广播电台合作,为中国国际广播电台播出缅语广播,覆盖本州全境及保山、腾冲、龙陵和缅甸部分地区,被称为边境地区的“国际广播电台”。 2013年6月,经州委批准,德宏人民广播电台、德宏电视台正式合并为德宏广播电视台。

 

  目前,德宏广播节目有两套频率。一是中波900KHz,2007年12月被国家广电总局批准为民族语综合频率,全天播音12小时,用傣语、景颇语、载瓦语和缅甸语四种语言播音,定位民族语广播,译制播出中央、省州新闻和其他自办节目,各县市民语广播经光纤传输后使用106.1调频覆盖。二是调频104.3MHz,为汉语综合频率,全天播音18小时,定位城市综合广播,办有新闻和10多档不同内容、不同风格的直播节目,全套节目集新闻、资讯、服务、娱乐文艺为一体,以宽泛的新闻覆盖,深度的观察思考,丰富的文化底蕴,精美的制作品质和精心服务为要义,为听众提供了精彩纷呈、赏心悦目的精神食粮。《德宏热线》、《主播服务站》、《飞越城市》、《健康伴你行》、《交通立交桥》、《芒市在线》、《快乐730》、《美食总动员》等栏目以轻松、愉快、动感、时尚为节目风格,直播为主,互动性强。

 

  多年来,德宏广播人共有400多件作品获得国家级、省级各类奖项,其中,中国新闻奖1件,中国广播电视奖7件,国家级部门奖6件。《德宏热线》、《交通立交桥》、《法治德宏》、《阳光城堡》4个栏目分别被评为云南广播十佳栏目。2011年,新闻作品《中缅读者“国门书社”共享阅读快乐》荣获的中国新闻奖,是德宏州新闻界历史上首个最高奖。

 

  德宏广播节目注重联合有关单位、企业,经常性举办大型公益活动,先后组织举办6届德宏州“爱心送考”和2届德宏州“文明的士”评选活动,产生了良好的社会效应,提高了广播的影响力。(撰稿 赵兴荣)

 

  

 

  电视部分

 

  原德宏电视台1989年7月6日经国家广播电影电视部正式发文批准建立,1992年元旦正式开播。2013年6月,经州委批准,德宏人民广播电台、德宏电视台正式合并为德宏广播电视台。

 

  边疆电视发展不断迈上新台阶。开播时,电视台仅有一个频道,2000年12月原德宏有线电视台时政宣传的资产全部划归德宏电视台管理、使用,两台合并后,三个频道统一规划、设计。2001年改版策划后,电视台推出新闻.综合频道、生活.文体.旅游、经济.服务影视频道三个频道。2002年,电视台本着“频道专业化、栏目个性化、节目精品化”的发展理念,根据现有频道资源、人员将原来三个频道整合成现在的新闻综合频道和公共频道。2010年,电视台对现有节目和频道重新定位和划分,强化一频道新闻属性,引入光线传媒优秀节目充实二频道,推出一系列精彩的自办节目,全力打造德宏人民自己的都市频道,通过行之有效的节目扩容、改版,两个频道的播出时间由开播时的4个半小时发展到现在新闻综合频道全天播出时间19小时,公共频道全天播出时间16小时。

 

  主流舆论阵牢固夯实。原德宏电视台坚持 “以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的情操塑造人,以优秀的作品鼓舞人”,始终保持与时俱进、开拓进取的精神风貌,不断发展壮大,为德宏边疆经济建设社会发展提供强有力的舆论支持,为边疆各族干部群众提供了丰富多彩的精神文化食粮。1989年7月6日,德宏电视台首次推出固定的《德宏新闻》节目,每周播出两期,时长15分钟。经过20年发展,德宏电视台如今已成为拥有两个规范化频道,开设有时政新闻《德宏新闻》、民生新闻《第二视角》、社教综合栏目《孔雀之乡》、《特别关注》、法治栏目《德宏警方》、经济生活栏目《风尚德宏》、文艺节目《请您欣赏》和创新剪辑式栏目《主题电影院》、《记录》等新闻、专题、文艺自办栏目,人口覆盖率达80%的州市综合性电视台。

 

  强化精品意识,外宣不断取得新突破。1998年,原德宏电视台制作的专题节目在中央电视台《祖国各地》、《世纪回眸》播出,实现了专题节目在央视播出的零的突破。20年来,电视台坚持走品牌路线,强化精品意识和节目创优意识,新闻节目从选点切入、拍摄到后期编辑创作得到逐步改进和提高,送省和送中央台播出的节目条数直线上升,同时对外宣传工作不断迈上新的台阶。在“7•5““7•20”特大洪涝泥石流灾害的报道中,电视台全台一盘棋,整合资源,优化组合,创造了建台以来突发事件报道的最好水平,及时准确地将灾情第一时间传递给全国全世界观众。在这次宣传中,送中央台播出新闻近200条,超过历年送中央台播出新闻的总和。在盈江“3.10”抗震救灾宣传报道中,电视台积极与中央台、各省市电视台以及搜狐等全国各大门户网站及时对接,第一时间向外界传播灾情,并整合全台、全州电视媒体资源形成联动宣传,取得了宣传效果的最大化。期间,在中央电视台各频道播出抗震救灾新闻达255条,在云南卫视《云南新闻联播》及各频道播出新闻162条,在各省级卫视、电视台、各大网络门户网站播出新闻40多条次。全国各主流媒体都采用了德宏电视台提供的视频资料和图片,外宣稿件播出再创历史新高,外宣传工作取得重大突破。

 

  纪录片《检查》在中央电视台东方时空第三届纪录片展评中,从126部片子中脱颖而出荣获提名奖。2003年拍摄制作的禁防宣传专题片《守护家园》荣获当年全国社会治安综合治理好新闻评比一等奖、当年度云南省社会治安综合治理好新闻二等奖和2005年再获中国广播电视协会第八届全国电视外宣“彩桥奖”短片类二等奖。2012年,电视新闻《记者目击:震后十分钟的盈江县城》荣获中国新闻奖三等奖,实现了中国新闻界最高奖的突破。

 

  民语电视历史使命圆满完成。原德宏电视台正式开播后成立了民语编辑部,负责傣语、景颇语、载瓦语《德宏新闻》译播工作。自开播民语节目以来,注重发挥民族语言电视的特色,在创造性地译播《德宏新闻》的同时,从1997年开始积极探索采编民族语自办栏目,先后开办《民族之窗》、《傣语综合栏目》、《边寨新貌》、《禁毒前沿》、《交通之声》、《德宏艺苑》等,在少数民族群众中发挥重要的影响力,为更好地宣传党的方针政策做出了积极的贡献。2012年4月,德宏电视台民语部整建制划归德宏少数民族语言文化译制传播中心,圆满完成了独特的历史使命。

 

  以科技促发展,事业建设实现新飞跃。建台初期,原德宏电视台使用的摄录设备主要是索尼的早期产品,都是从德宏州广电局电视报道组移交来的,属“超期服役”的老旧设备,使用笨重,图像质量很差,演播室在一个狭小的房间内,照明为日光灯,演播质量很差。1995年建起了德宏电视台第一个演播室,改善了演播环境提高了演播图像质量。1995年引进BETACAM系列分量摄、录像机,1996年引进了计算机非线性编辑设备,大幅提高了电视图像质量和信号复制能力,使电视节目的编辑制作脱离了录像机,减轻了劳动强度,缩短了编辑时间。2000年,引进了日本索尼DVCAM系列数字摄录设备,为实现数字化迈出了第一步。2004年,德宏电视台筹资112万多元,购买一批高规格的索尼数字摄像机570、250、190和配套设备,对播出机房到州网络公司机房之间长约3公里的电视传输光缆进行技术改造,进一步提高了节目制作播出质量。

 

  1992年开播到2005年,电视台一直在电台内搭建的简易房屋和借用的房屋内办公和制作、播发节目。2006年,德宏电视台正式搬入广电大楼,广电大楼的投入使用全方位带动了德宏电视台摄、录、编、播各环节的技术发展和设施配套,使我州电视传播手段跃入全新水平。2008年实施制播网络一体化工程技术改造,2009年3月实现了播出系统的整体转换,制播一体网的启用,提高了节目播出质量和播出安全性,改善了工作环境。在州政府的支持下,购置了数字移动导播台、摇臂和字幕机系统,极大的加强了德宏电视台举办大型现场直播、录播的能力和技术手段,并购置了演播室虚拟抠像系统等重要零配件。各类设备的不断补充,极大地提高了德宏电视台节目制作与播出的能力,电视声画质量有了质的飞跃。2011年购置了媒资系统,解决了工作中影像资料存储的问题。

 

  开拓创新,以改革促发展。1995年开始,原德宏电视台在机制许可范围内,积极探索和实践电视产业改革的思路与方法,先后尝试过广告责任制,后又拓展到广告、栏目责任制,再到台内风险承包、责任承包等。2004年德宏电视台积极探索媒体国有资产安全运营和富有活力的微观运行机制,按照广播影视业的公益性事业和经营性产业适度分开的原则,把面向市场经营的广告资源和业务从目前的事业体制中剥离出来,首次实行对外经济双风险责任承包制,当年广告收入由建台时的不足10万增加到100多万。  2008年10月,德宏传媒集团成立以后广告经营由集团统一管理,各媒体在集团的领导下独立运作,广告收入大幅增长,职工福利得到较大改善。

(撰稿 姜贇)

 

  

 

 

> 推荐信息
> 联系方式

集团办公室:0692-2999904

集团新闻部:0692-2999909

集团人力资源部:0692-2999905

德宏团结报:0692-2118984

德宏广播电视台:0692-2121516

德宏民族语言文化译制传播中心:0692-2111860

德宏民族出版社:0692-2121740

国际互联网德宏新闻中心:0692-2111018

德宏文化传播有限公司:0692-2190999

德宏印务中心:0692-2121712