网站首页->历史足迹
德宏民族出版社发展成就概述
日期:2013-11-19   来源:德宏传媒集团新闻部     责任编辑:德宏传媒集团新闻部

  德宏民族出版社发展成就概述

  (截至2012年)

 

 

 

  1981年7月4日,德宏民族出版社经中共云南省委和国家出版局批准成立。作为全国32家民族出版社的一员,作为全国设在州市级的3家出版社之一和云南省设在州市上的唯一一家出版社,德宏民族出版社迈出了茁壮发展的第一步。

 

  图书出版硕果累累。成立以来,德宏民族出版社以“承薪火,传文明,创特色,出精品”为宗旨,始终坚持正确的出版方向,高扬先进文化大旗,以德宏傣文、景颇文、载瓦文、傈僳文、汉文等文字为主,大力出版宣传党和国家的大政方针、民族理论和民族政策,传播社会主义核心价值体系、普及科学文化技术知识、弘扬少数民族优秀传统文化的图书,共出版图书1650多种、450万余册,其中160余种图书荣获国家、省和省级部门奖,为边疆地区政治稳定、经济发展、文化繁荣、文化安全作出自己应有的贡献。至今,发展成为了拥有一支在职在岗32人、少数民族干部职工占总数78%的出版队伍,年出版能力突破200种的地州级公益性综合民族出版社。

 

  民文图书出版的第一个“黄金时期”。德宏民族出版社成立至1985年间,州财政每年安排一定的民族文出版专项补助经费,使民族文的出版工作开始起步征程。在这一时期,相继编辑出版了傣文《陶禾生》、《冒弓相》等;景颇文《祝辞》、《农民法律知识》等;傈僳文《百灵鸟》、《农民识字课本》等民族文图书和民族文化类汉文图书300多种、80多万册。到上世纪90年代初,在全州各县、乡、村建立图书发行点60多处,通过这些发行网点,把出版的所有民文图书免费或收取成本费的形式发送到各级文化站和各族读者手中,解决了边疆各族群众“看书难、买书难、借书难”问题,极大地丰富了群众文化生活。在德宏这块古朴而神奇、美丽而富饶的土地上掀起了历史性、群众性的读书热、写作热、投稿热、出版热,极大地弘扬和繁荣了我州优秀的民族文化,极大地促进了德宏边疆民族团结、社会稳定和经济社会的健康发展,成为民族文出版工作的第一个黄金时期,在建社史上留下了辉煌的一页。

 

  社会效益和经济效益双丰收。1985至2008年间,国家开展财税制度改革后,贯彻“以汉文养民文”的工作思路,先后以汉文出版发行了宣传全省各地州市悠久历史、优秀民族文化、经济社会形态发展变迁的服务型图书,一度包揽了全省各地州、县市《年鉴》图书出版总量的70%,在全省产生了不可低估的社会影响。这一时期,相继出版傣文《傣族民歌千种词》、《汉傣成语词典》,景颇文《悠悠岁月》、《美好德宏》,傈僳文《傈汉小词典》、《傈僳族三弦调》;载瓦文《汉载新词术语》、《景颇族传统婚姻习俗》;汉文图书《滇西摆夷之现实生活》、《滇西土司区诸族图说》、《刀安仁》等各类民文和汉文图书850多种、250多万册,并有2种图书荣获国家级奖项,6种图书荣获省级奖项,100多种年鉴类图书获得省级部门奖,实现了社会效益和经济效益双丰收。

 

  图书出版发展态势喜人。2008年10月,德宏民族出版社归入德宏传媒集团,以科学发展观为统领,调整优化出版结构,以提高公共服务水平、满足边疆各族群众日益增长的精神文化需求为出发点和落脚点,图书出版发展态势呈现喜人景象。近年来,图书出版总量每年以50%左右的速度递增,同时,图书出版质量不断提升,《丽江傈僳族民间故事选》和《德宏傣族景颇族自治州民歌集成》等2种图书荣获首届向全国推荐百种优秀民族文字图书,《景颇婚俗歌》等9种图书分别荣获云南省优秀图书二、三等奖,1种图书荣获云南省优秀出版物奖,100余种年鉴类图书荣获云南省年鉴学会各种奖项。图书出版质量的提升,促进图书发行效益的稳步增长,共有32种汉文图书和81种民族文字图书进入云南省“农家书屋”采购目录,图书发行取得历史性突破。特别是民族文字图书的出版发行大幅度提升,德宏民族出版走上健康发展轨道。在公益性图书发行方面,近年来以各种形式向全州37个乡镇无偿捐赠图书80000余册,合计码洋100余万元,为边疆民族地区经济社会发展提供强有力的科技文化支持。

 

  争取项目资金,实现快速发展。紧紧抓住图书出版项目申报的有利时机,积极向上争取项目资金扶持,加快事业发展步伐,有一大批项目进入到国家和省的盘子,其中:《东风工程·对缅华文教材出版工程项目》被批准为新闻出版改革发展项目库入库项目,《孔然斋瓦》、《景颇族婚俗歌》、《傈僳族民间工艺美术精粹》、《阿昌族民间工艺美术精粹》、《傈僳族民间歌舞集》、《景颇族古典文学形容词》、《替代种植系列丛书》共7种图书列入国家“十二五”重点图书。由于项目论证、申报质量的提高,2009年以来,共获得各级财政项目扶持经费400余万元,带动了德宏民族出版事业的强劲发展。

 

  公共服务能力增强,成效彰显。投资100余万元筹备建设的姐告“国门书社”,读、用、借、卖的服务功能不断完善,成为中缅两国边民文化交流的一个重要窗口。2010年,“国门书社”荣获云南省宣传文化创新奖;2010年12月14日,中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山到德宏调研对“国门书社”给予高度肯定,批示要求新闻出版总署对德宏出版社和国门书社给予支持,并作为典型经验在全国沿边地区推广;2011年,“国门书社”被中宣部、新闻出版总署、文化部、广电总局授予“全国服务农民服务基层文化建设出版发行先进集体”荣誉。盈江“3·10”抗震救灾中,组建德宏民族出版社文化救援小分队,和盈江县文体广电旅游局一起在平原广场设立“帐篷阅览室”,为盈江地震灾区提供图书免费赠阅、赠送,为灾区的文化生活提供服务,受到灾区各族干部群众欢迎。

 

  拓展出版领域,出版影响力扩大。为使德宏民族出版社由单一纸质图书出版单位发展为同时出版纸质图书和音像制品的综合性出版单位,经多方努力争取, 2012年5月25日,国家新闻出版总署批复同意德宏民族出版社增加音像出版权,开展音像制品出版业务。音像出版业务与图书出版业务的同步发展,必将为德宏民族出版事业的发展谱写新的华章,推动德宏边疆社会主义文化大发展大繁荣进程。

 

  (撰稿 赵湘 )

> 推荐信息
> 联系方式

集团办公室:0692-2999904

集团新闻部:0692-2999909

集团人力资源部:0692-2999905

德宏团结报:0692-2118984

德宏广播电视台:0692-2121516

德宏民族语言文化译制传播中心:0692-2111860

德宏民族出版社:0692-2121740

国际互联网德宏新闻中心:0692-2111018

德宏文化传播有限公司:0692-2190999

德宏印务中心:0692-2121712