网站首页->历史足迹
德宏少数民族语言文化译制传播中心发展成就概述
日期:2013-11-19   来源:德宏传媒集团新闻部     责任编辑:德宏传媒集团新闻部

  德宏少数民族语言文化译制传播中心发展成就概述

  (截至2012年)

 

 

 

  德宏少数民族语言文化译制传播中心(德宏民语频道)原名为“德宏州少数民族语言电视译制中心”,1997年7月成立,1997年12月29日正式开播。节目日播出量420分钟(重播时间120分钟),节目来源为:中央一套、七套、十二套的新闻和社教栏目节目;云南一套新闻和栏目节目;自采自编的新闻和文艺节目。译制节目有《新闻联播》、《云南新闻》、《农村实用科技》、《今日说法》、《动物世界》、《走遍云南》。自办节目有傣语:《孔雀之乡》(新闻杂志型)、《傣族名著名剧欣赏》、《傣语文知识讲座》、《今日点唱》。

 

  德宏民语频道是播出傣语、景颇语、载瓦语的民语电视专用频道,设计人口技术覆盖(含保山地区和中缅边境德宏沿线)约150余万人;实际有效覆盖人口17万户左右,占全州30万户的57%;农村实际可收到民语电视的人数约为28万人左右,占全州农村人口的35%;缅甸边境一线不同程度可以收看到德宏民语频道的电视节目。德宏民语频道的成立有效解决了边疆少数民族群众“看不懂汉语电视”节目的问题,进一步巩固了党在边疆民族地区的宣传阵地,发挥了汉语电视不可替代的作用,被誉为不上星的“国际台”。

 

  2006年德宏广电大楼峻工,民语中心从简易的办公室,搬进了拥有现代化办公的广电大楼。

 

  应景颇族群众的强烈要求,在州委、州政府和上级主管部门的支持努力下,2007年3月8日开播了景颇语和载瓦语两种语言的电视节目,受到了景颇族干部群众的热烈欢迎。

 

  2008年4月18日,德宏州少数民语语言电视译制中心举行开播十周年暨景颇、载瓦语开播一周年庆典活动。

 

  2008年10月9日德宏传媒集团成立,民语中心划归德宏传媒集团,升格为副处级事业单位,更名为德宏少数民族语言文化译制传播中心。

 

  2008年译制了第一部傣语电视剧《西游记》; 2009年首部傣语电影《夜袭》在潞西市风平镇上景坎村举行首映式,同年译制播出了傣语电视剧《白蛇传》、景颇语电影《唐山大地震》、 载瓦语电影《叶问2》等共计8部电影332集电视剧,影视剧的译制播出量居全省第一。

 

  2012年4月,德宏电视台整体划归德宏少数民族语言文化译制传播中心管理,这对民语电视的发展具有重要和作用。

 

  为满足全州少数民族群众日益增长的精神文化需求,民语中心抽调精兵强将,组建《五彩德宏》栏目组,着手创意策划集知识性、服务性、健康性、时政性、观赏性于一体的民族资讯类节目——《五彩德宏》。本栏目集中介绍德宏的民族风土、人文景观、生活习俗、精神风貌等。该栏目时长为12分钟,栏目设《魅力德宏》、 《游乐德宏》、《生活小学堂》、《啊嘎嘎》、《德宏人》五个板块,并于2012年6月9日正式开播。

 

  为能更好的在少数民族集聚区普及法律常识,2012年7月,与州中级人民法院联合推出“阳光司法工程”活动系列节目——《庭审现场》,精选与老百姓息息相关的庭审事件,组织司法公开开庭旁听庭审活动,将庭审开到山村、社区、学校,邀请人大代表、政协委员、高校师生、社会各界人士走进法庭旁听庭审,以群众最熟悉的少数民族语言制作播出,增强了少数民族群众的法律意识,对促进民族团结、共同发展,构建和谐边疆产生了积极作用。

 

  (撰稿 李武周)

 

 

 

 

> 推荐信息
> 联系方式

集团办公室:0692-2999904

集团新闻部:0692-2999909

集团人力资源部:0692-2999905

德宏团结报:0692-2118984

德宏广播电视台:0692-2121516

德宏民族语言文化译制传播中心:0692-2111860

德宏民族出版社:0692-2121740

国际互联网德宏新闻中心:0692-2111018

德宏文化传播有限公司:0692-2190999

德宏印务中心:0692-2121712