网站首页->历史足迹
国际互联网德宏新闻中心发展成就概述
日期:2013-11-19   来源:德宏传媒集团新闻部     责任编辑:德宏传媒集团新闻部

  国际互联网德宏新闻中心发展成就概述

  (截至2012年)

 

   国际互联网德宏新闻中心2006年7月成立,主要职责是承办德宏州重点新闻网站——“孔雀之乡网”(http://www.dehong.gov.cn)。2008年10月德宏传媒集团组建后,国际互联网德宏新闻中心并入传媒集团。

 

  诞 生州委、州政府十分重视网络外宣工作,特别是2003年以来,德宏进入了一个快速发展时期,发展的阶段性特征决定了地方外宣需求越来越迫切。2006年7月,州委决定把原“德宏之窗”网站独立出来成立国际互联网德宏新闻中心,负责互联网新闻宣传和舆论引导工作,承担全州互联网宣传管理职能,承办州委、州政府新闻外宣网站“孔雀之乡网”。

 

  2006年11月,经过紧张筹备,由国际互联网云南新闻中心策划、设计、制作网页、网站logo、频道栏目,在租借的100平方米办公地点“孔雀之乡网”投入试运行。从此,德宏外宣跨进了网络时代,德宏开始有了自己的网络媒体。

 

  第一次网络直播2007年德宏“两会“期间,初运行的“孔雀之乡网”尝试了首次网络直播,让网民们足不出户就在网上直接了解当年的“两会”盛况,让代表委员们步出会场就在芒市会堂门口两侧的屏幕上看到刚刚召开的会议实况,引发好评一片。

 

  自此一发不可收拾,网站充分发挥网络媒体快捷、面广、生动、多样的传播功能和多元化、立体化的传播方式,对历年“两会”、泼水狂欢节、目瑙纵歌节等州内重大会议、节庆活动、重大事件进行等进行了网络直播。

 

  第一次改版  2009年3月,“孔雀之乡网”进行了全面改版,共开设19个频道(其中:1个为英文,1个为缅文,1个为民文),250余个栏目,囊括新闻、自然风光、民族文化、民俗风情、旅游指南、投资环境、特色产业、招商引资、发展政策,涵盖德宏经济社会发展的方方面面,网站访问量日益增加,网友遍布全国各省市、自治区、香港、澳门、台湾及南亚、东南亚等,良好的外宣效应日渐凸显。

 

  传播创新的急先锋 “孔雀之乡网”积极应用新的传播技术,借助国内大型知名门户网站的传播平台,对德宏州的大型民族节庆活动进行网络直播,成立以来共直播大型活动20余场。2011年德宏国际泼水狂欢节、2012年德宏国际目瑙纵歌节期间,联合新浪网、腾讯网等对活动的精彩亮点进行了视频直播和微博直播,在省内外引起巨大反响,极大地提升了德宏的知名度和影响力。

 

  政府联系百姓的桥梁根据州委“要把网络真正办成联系群众、了解实情、反映民意、解决问题、建言献策、决策参考的平台”的批示精神,2010年3月“孔雀之乡网”开设了《百姓留言板》,留言板与书记州长信箱联动,作为联系群众、监测全州软环境建设成效的“晴雨表”。《百姓留言板》的开设,对于畅通民意表达渠道、引导社会舆论、预防和及时化解社会矛盾具有十分重要和积极的作用。

 

  德宏网络宣传的第一平台经过近6年的建设发展,“孔雀之乡网”逐渐成为德宏网络宣传的重要阵地和首选平台,也是外界了解德宏的 “大百科全书”。网友们通过网站便捷地了解德宏的时政新闻、历史文化、民风民俗、美丽风光、投资环境,很多人由此认识了真实的德宏,各地的网友纷纷在网站留言,表达对德宏的热切向往和喜爱。

 

  今天,在网络上,“孔雀之乡”美名已紧紧与德宏联系在一起,这与“孔雀之乡网”开通以来在对外宣传、打造德宏品牌方面所作出的贡献密不可分。

 

  (撰稿 李武周)

> 推荐信息
> 联系方式

集团办公室:0692-2999904

集团新闻部:0692-2999909

集团人力资源部:0692-2999905

德宏团结报:0692-2118984

德宏广播电视台:0692-2121516

德宏民族语言文化译制传播中心:0692-2111860

德宏民族出版社:0692-2121740

国际互联网德宏新闻中心:0692-2111018

德宏文化传播有限公司:0692-2190999

德宏印务中心:0692-2121712