网站首页->历史足迹
2013年德宏传媒集团工作发展综述
日期:2015-09-10   来源:   作者:德宏传媒集团新闻   责任编辑:德宏传媒集团新闻部

2013年,在州委州政府和州委宣传部的正确领导和各级各部门的关心支持下,按照年初工作部署,经过集团全体干部职工的共同努力,集团各项工作持续健康发展,部分工作有较大突破。
    (一)新闻宣传出新出彩
    一是新闻宣传重点突出,成效明显。紧紧围绕“桥头堡黄金口岸和瑞丽国家重点开发开放试验区建设”这一中心工作,发挥“五用”优势,运用各种宣传平台,开设专题、专版、专栏,认真组织开展“党的十八大”、“十八届三中全会”、中央“八项规定”、“州委六届三次全会”、“四群教育”、“重点工程建设”等宣传,将全州各族干部群众的思想统一到党中央、省委、州委的重大决策部署上来,为建设“美丽德宏”新篇章奠定了牢固的思想基础。据不完全统计,共刊播新闻类稿件、图片7万多篇幅(条),专题400多期,直录播20场,发布德宏手机报240期,公众微博240期,民语译播中央、省新闻672期,孔雀之乡网转载省内外新闻信息2万余条(幅),翻译发布民文(语)信息2000余条(幅)、英文600余条、缅文300余条,挖掘推出《德宏好人》32人,编译出版并免费发行十八大民文读本2.3万册。全方位、多角度向全州、全省、全国、全世界充分展现了德宏经济社会持续、稳定、健康发展所带来的新变化、新气象,为德宏科学发展、和谐发展、跨越发展营造了良好的舆论氛围。二是坚持“三贴近”、“走转改”,改进新闻报道方式方法,把更多的版面、笔触、话筒、镜头留给基层、转向社会、递给群众、照向民生,时政类新闻数量由2012年的80%下降至40%,新闻的可读、可听、可看性进一步增强。三是舆论监督职能有效发挥。报纸“民情直通车”、广播“德宏热线”、电视“第二视角”、网站“百姓留言板”四个民生栏目按照“四位一体”运作模式及要求,把宣传党的主张与反映社情民意充分结合,刊播民生类稿件100余篇,消息、报道、节目400多条(期),促使一些“热点”、“难点”问题得到及时化解,既密切了党群政群关系,又提升了政府的公信力。四是创优作品数量、质量不断攀升。2013年,共有131件作品获省级以上奖项。其中,德宏电视台和芒市委、市政府合作拍摄的纪录片《勐巴娜西》荣获中国广播电视协会举办的第七届“记录•中国”创优评析人文(自然)类一等节目。五是创新对外宣传方式,德宏对外知名度、美誉度得到最大限度的展现。巩固提升《德宏团结报》数字报、广播《飞越城市》栏目、“孔雀之乡网”等传统外宣平台,强化与腾讯网、乐途网、新浪网、云南网、云南报业网的合作,开通运行集团7个官方微博群和《德宏团结报》微信公众平台,德宏首部大型外宣形象片《精彩瑞丽-美丽德宏》20″和5″多个版本在云南卫视、央视国际频道播出,《五彩德宏》栏目优酷网上点击率、播放量突破10万次和2万次,对外宣传实现了全方位突破。六是成功承办了第29届“云南新闻奖”评选会,受到了与会人员的一致好评。七是做责任媒体,尽社会责任。通过与企业开展《梦圆大学•德宏团结报社、瑞丽德龙集团在行动》大型公益助学活动、“爱心送考”等,不仅承担起社会责任,而且树立了媒体的良好形象。
    (二)事业建设、产业发展有序推进
    一是分别投入279万元和105万元购置的德宏首台电视直播车、广播直播车按期到位,并对“建州60周年庆祝活动暨中国• 德宏2013国际泼水狂欢节”等活动进行了现场直播,使德宏在新闻宣传设施设备建设以及宣传报道的质量、能力与水平方面跟上全省的步伐。二是承建了“瑞丽国家重点开发开放试验区网站”、“德宏长安网群”、“景成集团网群”,各网站运行良好。三是广播录音棚改造顺利完工并投入使用。四是“广播村村响”建设于10月正式启动,进展顺利。五是投入170多万元的党报公共阅报栏已顺利完成州府所在地芒市主要街道第一期60面的建设任务。该项目的建设,既有效扩大了公众信息的接受量,让广大市民就近免费看报,促进了市民文明素质的提高;同时,还有益于城市的美化、亮化,提升了城市的文化品位。六是“音像出版采编设备及办公网络更新改造”、“傣、景颇、载瓦、傈僳四种民文网站建设”2个项目列入国家新闻出版改革发展项目库;2个系列的音像出版物(选题)进入国家“十二五”少数民族语言文字出版规划、30个年度音像出版选题通过省新闻出版局审核并备案到国家新闻出版总署,音像出版探寻走出去的路子,与上海音乐出版社签署了战略合作伙伴框架协议,编辑人员得到较好培训。七是瑞丽姐告“国门书社”搬迁纳入重要议事日程。八是译播《夏妍的秋天》(傣语)、《母亲,母亲》(景颇语)、《山楂树之恋》(载瓦语)等三个语种电视连续剧274集,圆满完成全年译播任务。九是经过积极沟通,广播“交通旅游频率”申报工作有新的进展。十是《德宏团结报》汉文报连续五年荣获省印刷质量金奖,景颇文报也首获民文报印刷质量金奖,由全省末尾跃升全省第三、州市第一;与省印刷物资总公司合作成立的“云南省印刷物资公司德宏分公司、德宏传媒集团印务中心印刷物资部”运行情况良好。十一是文化传播公司大力开拓以文化产品和文化服务为主的产业,先后承接我州大型活动的策划、制作等业务,经营收入稳步增长,办节办会能力不断提高。十二是探索重大节庆活动市场化运作模式,集团首次以纯市场化运作举办的“首届德宏•雅居乐国际花园国际汽车房产博览会暨雅居乐杯车模大赛”取得圆满成功,既探索了市场化办节办会的路子,又锻炼了队伍、积累了经验,而且扩大了德宏的对外宣传。
    (三)经营创收实现预期目标
    面对国际经济形势持续走低、国内经济下行压力加大以及一系政策调整、外媒冲击等因素,集团多次召开会议研究应对办法、措施,及时调整经营思路,积极开辟新领域新业务,努力拓展各种创收渠道。经过集团上下共同努力,2013年,超额完成了年初下达的目标任务。
    (四)内部改革不断深入
    按照上级业务部门的要求,经州委常委会研究,顺利实施了广播电台和电视台(两台)实质性合并。“两台”合并后,班子及时搭建,业务逐步融合,人心逐渐统一,各项工作有条不紊的开展。
    (五)党的建设和干部队伍建设不断加强
    一是严格执行中央八项规定和省、州实施办法,能不开的会坚决不开,能合并召开的会合并开;精简各类文件、简报,严控“三公”经费支出,集团所属各单位无公款出国、无进娱乐场所高消费等违反规定现象发生。二是认真执行“一岗双责”,切实抓好惩防体系和党风廉政建设各项制度的落实,严格执行“三重一大”制度,强化对权力运行的制约和监督,加强对新任科级干部从政道德和反腐倡廉教育。三是高度重视基层党组织及后备力量建设,批准成立2个基层党支部,完成2个党总支11个党支部到期换届选举,成立了共青团德宏传媒集团委员会。四是严格按照组织程序实施11个空缺科级岗位竞聘上岗补齐,选人用人公信度不断提高。五是投入50多万元资金,采取“请进来”、“送出去”、“跟班学习”以及“就地培训”等多种方式加强干部职工的培训。六是深入开展“四群”教育,为4个挂钩村实施基层党组织、项目、文化、科技、卫生等全方位的帮扶,协调争取各类意向性项目资金500多万元,支持开展助学助教、科技培训、种养殖业扶持、文体活动、扶贫济困送温暖30多万元,进一步密切了与人民群众的血肉联系。
    (六)常规工作稳步推进
    一是采取“五用”措施,大力宣传全州开展社会管理综合治理各项工作,全年刊播新闻、信息、专题等3982条(期),较好履行了社管综治成员单位职责。二是将老干、计生、节能减排、安全播出、工青妇等工作纳入集团重要议事日程,层层签订目标管理责任书,定期开展检查考评。
回顾一年来的工作,集团各方面的工作得到全面发展,并有新的突破,这些成绩取得是州委、州政府和州委宣传部的正确领导,是各级各部门、社会各界的关心支持以及集团上下转观念、创思路、定重点、立责任、抓落实的结果。但我们也必须清醒的看到工作中还存在一些不可忽视的问题。主要是:宣传设施设备跟不上时代发展要求,人才紧缺,经营性产业仍处于培育扶持阶段,广告市场空间受到挤压,经营创收增幅较难,少部分人员精神懈怠、作风不实、观念陈旧、能力不足。这些问题在一定程度上影响着集团快速发展。

  • 上一篇:国际互联网德宏新闻中心发展成就概述
  • 下一篇:没有了
  • > 推荐信息
    > 联系方式

    集团办公室:0692-2999904

    集团新闻部:0692-2999909

    集团人力资源部:0692-2999905

    德宏团结报:0692-2118984

    德宏广播电视台:0692-2121516

    德宏民族语言文化译制传播中心:0692-2111860

    德宏民族出版社:0692-2121740

    国际互联网德宏新闻中心:0692-2111018

    德宏文化传播有限公司:0692-2190999

    德宏印务中心:0692-2121712