网站首页->集团公告
关于德宏传媒集团2017年部门预算编制的说明
日期:2017-02-14   来源:     责任编辑:德宏传媒集团新闻部

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。


一、基本职能及主要工作
(一)德宏传媒集团基本职能
新闻宣传、舆论监督、出版发行,丰富人民群众精神文化生活。
(二)2017年重点工作任务介绍
(三)新闻宣传工作

以习近平总书记“8·19”、“2·19”以及在会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时的重要讲话精神为指导,以构建“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”相适应的现代媒体传播格局,打造面向南亚、东南亚辐射中心和区域性国际传播体系制高点为目标,重点抓好以下工作:
  1.抓好党的十九大、十八届六中全会、省第十次党代会以及州第七次党代会的宣传;做好全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的宣传阐释工作,提供舆论支持、营造良好氛围,推动用“四个全面”引领各项工作,把干部群众的思想统一到中央、省委和州委的决策部署上来。
  2.以“政务外宣、主题外宣、形象外宣”为重点,加强国际传播能力建设,不断拓展对外传播的渠道,努力在区域性国际传播体系建设中抢占制高点,不断提升德宏的知名度、美誉度和影响力。
  3.加强社会主义核心价值观的宣传,持续办好“德宏好人”专栏,倡导凡人善举,推动“德宏好人”形成更大声势,做成品牌。
  4.完善重大公共突发事件宣传报道应急预案,抓好突发事件新闻报道和舆论引导。
  5.增强舆论引导的时、度、效,不断提升主流媒体的传播力、公信力、亲和力和影响力。
德宏团结报:一是创品牌、多获奖。要抢占在区域性国际传播体系中抢占制高点,创出品牌,多多获奖;二是汇活力,扩影响。要抓住对缅宣传这个关键点和突破口,借助平台,推动缅文报《胞波》和《金凤凰·美丽德宏》专版在缅甸发行,扩大国内外辐射和影响;同时,办好2017年云南省报纸副刊研究会年会,借助各大媒体,做好对外宣传;三是用网络,占阵地。要利用网络等媒介,特别是做好手机党政客户端“云南通·德宏”的推介工作,发挥新媒体快、新的特点,占领、站稳党媒新闻宣传阵地;四是聚人心,强素质。要参照省内外同行的改革经验,深化传媒体制改革,建立起一套良好的人才培养和激励机制,把钱花在人这个“软件”上,练好基本功,调动积极性,鼓励先进。
德宏广播电视台:一是内强素质、外树形象。要抢占在区域性国际传播体系中抢占制高点;二是聚焦主业、鲜明特色。解决好“社会效益放在首位”的问题;同时,一要激励政策,创新思路,办好“交通旅游”和“104.3”频道,二要充实一线,增加人手,三要州市县联动,四要建立省台跟班制度,五要充实设备,六要研究选题,明年每季度召开一次新闻宣传选题媒体联席会议,研究上省台、中央台的选题,务必采取措施在送省台播出实现全省排位保8争6的目标;七要紧贴州委,八是组建专班。
德宏少数民族语言文化译制传播中心:在“做好民语译制工作,力争让全州广大少数民族群众听得到、看得到,听得懂、看得懂,听得好、看得好民语电视”的同时,抓好“三个增加”的落实,即:一要增加缅语译制。扩大覆盖,增加影响,做好文化外宣,二要增加亲和力。翻译更多有亲和力、接地气的作品,三要增加民译汉。争取把更多优秀的民族文化作品译制成汉语,使民族文化更有生命力、影响力。
国际互联网德宏新闻中心:一是要扬长避短,着力做优、做特、做精,二是选题要向高度提升,解读要向深度挖掘,回应要向热度贴近,互动要向黏度靠近,话语要向温度转变,技术要向鲜度探索,三是要发挥地缘优势,树立远大志向,以在区域性国际传播体系占有一席之位为发展目标,四是要整合资源,形成技术、内容、平台合力,做大宣传,五是在确保新闻安全前提下,持续进行理念创新、技术创新、平台创新,六是持续加强传统媒体与新型媒体融合发展,做好德宏网APP(移动客户端)的服务工作,争取更多用户下载安装,同时,注重思想观念的转变以及软件的提升。
  7.持续开展反“四风”,严肃纪律作风建设的宣传。
  8.充分发挥影视协会作用,加强影视作品的创作、拍摄和对外推介,有针对性地做好微电影的拍摄、编辑、播出工作,不断提升德宏外宣影响力。
  9.继续做好脱贫攻坚“挂包帮”、“两学一做”学习教育的宣传报道。
  10.加强与中央、省级媒体的交流合作,争取更多的稿件、节目被中央、省级媒体采用。广播电视台要加强向省广播电视台报送稿件的数量和质量,力争在采用率和量上有大幅提升,并力争达到全省排名第六的位置;团结报社要加强与省媒特别是云南报业集团的沟通,促成更多合作,力争在省级纸媒的刊载量实现大幅提升。同时,要加强中缅媒体的沟通联系,继续探索双方媒体合作形式。
(二)事业建设、产业发展工作
以融媒体建设为抓手,加大项目申报力度及资金投入,为新闻宣传再上新台阶提供强大的保障。
  1.积极推进传统媒体和新兴媒体的融合发展,强化“两微一端”,依托“德宏网”全媒体平台,巩固壮大现有新媒体平台,积极开发拓展新平台,有效探索融合发展的新路子、新方法、新模式。“数字电视高清全台网暨全媒体融合平台”项目力争2017年底前建成并投入试运行。
  2. 德宏民族出版社要拥抱数字技术,运用好互联网+,盘活现有资源,不断拓展传播渠道和平台,按照数字化、信息化、网络化、多媒体化的要求,实现媒体融合发展,同时,当好文化使者,打造面向南亚东南亚文化出版交流中心,发挥出版社在中缅交流中重要的特殊作用。继续强化瑞丽姐告“国门书社”、银井一寨两国“国门书社”以及姐告“中缅文化展示厅”运行管理,最大化发挥其功能作用,使之成为展示德宏,联谊缅甸的文化外宣窗口;加大实施图书“走出去”战略、增加国外图书销售点,努力着手争取到缅甸曼德勒开办书社以及积极争取对缅华文教材出版发行、建立完善民族出版物网络营销服务和宣传系统,逐步实现图书网络发行,并从以下方面实现新突破。一要突出特色。在“边疆”、“民族”上做文章,以德宏独具特色的民族文化为本,发挥沿边优势和政策优势,努力研究和发掘有价值、有特色的民族传统文化精品,增强出版社核心竞争力;二要找准定位。从战略高度规划出版社发展,定位在少数民族作家和少数民族题材的作品上,努力培养和推出少数民族作家,使出版社成为少数民族作家成长的摇篮、民族题材作品的权威出处;三要优化结构。把民族文化精品图书的策划出版作为重中之重,加大经费投入,引入竞争机制,公开出版发行一批有分量、有影响的作品,不断提高精品出版物的比重;四要提升质量。把质量作为出版事业的生命线,宁可少而精,不求多而全,全面提升文稿质量和印刷质量,做到准确无误、精编精校,实现内容与形式的完美结合;五要培养人才。要高度重视年轻编辑人才的培养工作,多给予关心和鼓励,支持和引导其多出精品力作。
  3.加强中央和省对边疆少数民族地区新闻出版和广播电视扶持政策的研究,建立与上级政策相匹配的项目库,争取项目支持;抓好中央、省、州民族文化专项资金的管理使用,切实做好民文图书、民文宣传材料编译、民语音像制品出版、民文网站的建设运营和民语广播、民语电视、民语影视剧的译播。
  4.提升手机互动直播平台“德宏快报”的品牌和影响力,积极拓展用户市场,力争形成更大影响力和知名度。
  5.继续提升德宏网英文版和德宏网缅甸文网,争取德宏在对缅交往交流中的主动权和话语权,提升德宏在全省建设南亚东南亚辐射中心的地位。
  6.深化与国际广播电台的合作,扩大合作领域和合作范围,扩大德宏的对外影响力。
  7.积极实施德宏广播电视台和德宏少数民族语言文化译制传播中心数字化高清平台建设,加大“民语广播村村响”建设,积极提升民语广播的影响力。
  8. 争取获准“德宏民语频道”播出许可证,实现“德宏民语频道”合法运行。
  9.建立民族出版物网络营销服务和宣传系统,逐步实现图书网络发行。
  10.2017年1月前完成771台广播电视科普教育基地的建设改造。
  11.深入推进集团内部改革,力争州委对《关于加快推动德宏传媒集团深化改革的实施意见》的行文支持。
  12.力争启动实施新闻中心建设项目。
  13.争取“项目支持、集团配套、社会融资”相结合的方式,更新改善印刷设备设施,提升印刷品质量。
(三)经营创收工作
以做大做强传媒产业,提升反哺新闻宣传能力,提高新闻宣传水平为目标。
  1.本着稳定、可操作、可持续、大发展的定位,整合集团现有经营资源,尽快形成大框架式实施方案,为做强做大传媒及其衍生产业打下基础。
  2.逐步探索公益性宣传与经营性业务分开的路子,形成传媒集约化效应。
  3.努力拓宽经营创收渠道,巩固老客户、拓展新领域。
  4.积极承接承办各类大型活动,力争在举办各种活动中使经营创收有所突破。举办2017年云南省报纸副刊研究会年会;举办“德宏网”创办10周年暨州内外网络媒体交流活动;举办2017年媒体技术交流研讨会。
  5.强化管理,规范运行,增强服务意识,提高服务质量,加强信息沟通,发挥集团人才、人脉、宣传优势,紧密合作,抱团发展,确保完成年度目标任务。
  6. 充分运用新媒体平台,开展新媒体经营业务及网站代建业务,增加创收渠道及经营收入。
  7.延伸拓展州外印刷业务领域,增强周边辐射影响。依托德宏驻缅甸曼德勒、密支那和腊戌办事处,积极拓展缅甸印刷物资市场。
  8.继续支持新业务的开拓发展,力创新平台、力开新业务。
(四)党建工作
充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,建立健全集团党委统一领导,各单位各部门抓落实的工作机制。
  1.全面增强党员特别是党员领导干部“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)的提升,将思想、行动统一到州委的决策部署上来。
  2.认真执行“三会一课”制度,全力推进党员干部学习教育科学化、制度化和规范化。
  3.严厉整治基层党建工作中存在的“党建意识不强、党建工作被动应付、教育形式单一,管理监督乏力”等问题,使基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分的发挥。
  4.在抓好党员管理、教育、培训和提升党员能力素质的同时,抓好党员发展工程,将专业技术中的专家、学者、骨干、能人吸收到党组织中来。
  5.加强党风廉洁暨惩防体系建设,认真逐条落实各项目标责任条款。
  6.深入贯彻州纪委七届系统全会精神,加强班子及干部职工廉洁自律教育,强化纪律作风,将反“四风”工作作为集团党委首要工作任务持续深入开展下去。
  7.加强纪检工作的力度,经常性开展《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的学习教育,并形成常态化,让准则及条例入脑、入心。
  8. 抓好干部队伍素质和能力建设;严把选人、用人关,按照《干部选拔任用条例》,抓好对出缺岗位干部的配备;健全完善集团培训机制,针对性开展党务、新闻宣传、专业技术共三批次高质量,针对性较强的培训(总部);做好集团招聘专技人员专业技能测试的组织筹备工作,抓好计划内2名高层次、高学历人才(研究生)引进招聘以及新闻专业初级职称认定和中职职称推荐参评工作。
  9.进一步规范集团总部及所属各单位绩效管理办法。
  10.进一步加强党委对工青妇等组织的领导,聚集广泛力量积极参与到集团各项事业建设之中。
  11.持续深入开展“两学一做”学习教育活动,争取组织一次红色教育基地(江西井冈山)之行实践活动;认真扎实开展“挂包帮”工作,加强向上级部门的请示汇报,力争完成集团3个挂钩点的整合。
(五)其他方面
  1.强化财经纪律意识和“互联网+”思维,年内完成财务内控管理系统建设,开发使用与集团实际相契合的财务软件。
  3.参照省内外同行改革经验,深化集团体制机制改革,建立起一套能够充分调动干部职工积极性,具有灵活的激励机制,真正实现奖优惩劣的改革方案,并争取州直相关部门的支持及州委州政府的批准。
  4.探讨、完善集团工会工作体制和管理模式,健全规章制度;深入开展“三必访”(即:丧事必访、生病住院必访、家庭矛盾纠纷必访)活动,建立完善困难职工档案和帮扶救助平台,积极开展送温暖帮扶救助活动;鼓励集团所属各单位积极参加州级活动比赛的同时,加大工会活动设施设备建设投入,年内完成“2场地1分队”(即:建设一个气排球和羽毛球场,组建成立集团文艺小分队)建设;开展学唱民族歌曲活动,定期组织开展健康向上的文体活动比赛,丰富干部职工业余生活;记者节期间组织一次集团职工运动会。
  5.开展离退休干部职工身体状况、生活情况调查,实现档案化管理;年中开展一次离退休职工身体健康检查,年底组织一次离退休干部职工“诗歌、散文、摄影、书法、美术”比赛及开展一期“舞蹈、柔力球”培训班和一次运动会;尽量争取组织一次离退休职工到德宏学院参观活动。
  6.认真抓好州与集团、集团与所属各单位签订的综治维稳(平安建设)、老干、计生、保密、节能减排、安播等目标责任条款的检查落实。青年妇女、保密等工作。
  7.努力争取州政府支持并解决国际互联网德宏新闻中心办公地点问题。
  8.创新青年妇女儿童工作,与全州其他团组织多开展各种联谊活动,做好青年志愿者活动,特别是让青年志愿者敬老服务活动形成传统;办好“三八”妇女节和“六一”儿童节,创新并丰富银井国门书社“儿童之家”活动形式和内容,为集团发展增添新的活力与能量。
二、部门预算编制情况
(一)指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻“十八大”精神,落实州委州政府提出的各项要求,实现跨越式发展,发挥作用,积极贡献。提高资金使用效益,合理使用财政拨款,确保集团全年任务的完成。
(二)基本原则及编制方法
严格执行财政预算制度,按照收支平衡原则,从严控制各项支出,既体现实际需要,又考虑财力可能,按照统筹兼顾、突出重点的原则,根据工作目标,安排预算。
(三)总体思路
依据财政局预算编制的总体要求,结合集团实际,做好部门预算改革。按照机构编制内实有人数据实编制人员和公用支出预算,并结合集团工作特点,编制业务经费支出预算。
三、部门基本情况
纳入2017年部门预算编报的单位共1个,部门在职在编实有人数288人,其中:财政全供养288人;在编实有车辆27辆。离退休人员163人,其中:离休1人,退休162人。
四、2017年部门预算收支情况
2017年德宏传媒集团预算总收入4973.46万元,其中:公共财政预算4973.46元。
2017年部门预算总支出4973.46万元,其中:基本支出4335.02万元,占总支出的87.16%,项目支出638.44万元,占总支出的12.84%。按支出功能科目分类,支出分别列“207(类)-04(款)”主要反映新闻出版广播影视类支出; “207(类)-99(款)” 主要反映文化体育与传媒类支出;“208(类)-05(款)” 主要反映行政事业单位离退休支出;“221(类)-02(款)” 主要反映住房改革类支出。
2017年用于保障德宏传媒集团正常运转的日常支出4335.02万元,与上年相比基本支出增长26.41%。包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的56.32%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的13.66%。
2017年用于保障德宏传媒集团为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出638.44万元。
 

德宏传媒集团2017年预算公示表格

  • 上一篇:德宏传媒集团2015年部门决算分析说明
  • 下一篇:没有了
  • > 推荐信息
    > 联系方式

    集团办公室:0692-2999904

    集团新闻部:0692-2999909

    集团人力资源部:0692-2999905

    德宏团结报:0692-2118984

    德宏广播电视台:0692-2121516

    德宏民族语言文化译制传播中心:0692-2111860

    德宏民族出版社:0692-2121740

    国际互联网德宏新闻中心:0692-2111018

    德宏文化传播有限公司:0692-2190999

    德宏印务中心:0692-2121712