持技师职业资格证书待遇比照大专、本科学历

时间:2014-08-29 14:55来源:德宏读本责任编辑:钱成鸾
核心阅读:技工院校取得高级工、预备技师职业资格证书的毕业生比照大专、大学本科毕业生享受同等待遇,职校学生可报名参军,高级技工学校、技师学院等职业院校毕业生报名参加直招士官,... ...
  

  技工院校取得高级工、预备技师职业资格证书的毕业生比照大专、大学本科毕业生享受同等待遇,职校学生可报名参军,高级技工学校、技师学院等职业院校毕业生报名参加直招士官,批准入伍后享受军队士官招收的相关待遇。近日,《云南省拓宽技能人才成长上升通道实施办法(暂行)》出台,明确了多种技师人才可享受的新待遇。

  根据办法规定,省内外各类职业院校毕业取得中级工以上国家职业资格证书的人员,在我省企业、机关事业单位从事技术技能岗位工作,并已取得中级工以上国家职业资格证书的人员,可从企业技术技能岗位向专业技术或管理岗位流动,同时,技工院校取得高级工、预备技师职业资格证书的毕业生比照大专、大学本科毕业生享受同等待遇,技校学生参加技能比赛获胜者还可以破格晋升职称。

  细则

  职称申报和评审

  办法规定,在我省企事业单位专业技术岗位上工作的技能人才,符合全省各行业专业技术人员职称申报评审条件者,可以申报评审各级专业技术职称。

  对取得工程技术类高级工、预备技师职业资格证书的技师学院毕业生,可按大专学历参加专业技术职称申报评审;其他技工学校毕业生,可按中专学历参加专业技术职称申报评审。

  报考机关事业单位

  办法规定,在基层和企业生产一线的高级技师、技师、高级工等高技能人才,符合机关、事业单位招考条件的,可比照本岗位的高级工程师、工程师、助理工程师,参加机关、事业单位的工勤人员或事业单位专业技术人员的招考。

  技工院校取得高级工、预备技师职业资格证书的毕业生,可报考机关、事业单位工勤人员或事业单位专业技术人员,其学历比照全日制大专、本科毕业生执行。

  报考军队士官

  办法规定,职业院校(含技工院校)在校生和毕业生可报名参军,符合征兵条件批准入伍的,享受义务兵津贴、退役金和家庭优抚优待等相关待遇。技工院校取得高级工、预备技师职业资格证书的毕业生,按照《直接从非军事部门招收士官工作规定》纳入军队士官招收对象范围,首次授衔确定工资起点标准等参照全日制大专、本科毕业生执行。

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
推荐视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号