“麻朗”也要送给杨“兄弟”

时间:2014-03-19 11:10来源:作者:朱永奇 李莉 责任编辑:腾小凤
核心阅读:杨素芳,现任芒市人口和计划生育局党总支书记,1992 年参加工作,2011 年加入助力芒市发展的征地工作组,工作宣言:在工作中只要能沉下去、做下去就不会难。把群众的事当作自己的... ...
  

  杨素芳,现任芒市人口和计划生育局党总支书记,1992 年参加工作,2011 年加入助力芒市发展的征地工作组,工作宣言:“在工作中只要能沉下去、做下去就不会难。把群众的事当作自己的事,把群众的困难当作自己的困难,把群众的问题当作自己的问题。设身处地的为群众谋发展,就能与群众心连心,就能与群众共同建设美丽芒市!”

  编者语:模范,顾名思义就是在学习、工作中值得树为典型的优秀人才或事迹,很多人认为模范离我们很远,但其实模范就在身边,就是你、我、他/ 她。我们用文字的形式将身边人的点滴事迹展现给大家,通过模范的力量让芒市人个个是“芒市模范”,让芒市成为名副其实的“模范芒市”。

  近年来,随着城镇化建设步伐的加快,发展用地少等问题严重的制约了芒市社会经济发展,为了能更好的招商引资,创造优势环境,芒市委政府高瞻远瞩、准确定位,拟定了一揽子计划,为的就是将芒市建设成开放、文化、生态、和谐的美丽家园。于是,征地工作成为了建设“先头兵”,为桥头堡黄金口岸中心城市建设打响第一炮。杨素芳就是征地工作组的一员,一个看上去很朴实的女子,却有着男子一样的勇敢和机智。

  这样的杨“兄弟”

  “杨兄弟,你来了,进家里坐坐嘛!”,刚进村时就听到一位老载弄(傣语意思为大爹)对着一个年纪不大的女子喊道,“哈哈哈哈!是了是了,我待会儿就来,载弄!”一阵爽朗的笑声让大家顿时心情舒爽。这个被喊作“杨兄弟”的女子就是杨素芳,芒市人口和计划生育局党总支书记,芒满东南亚风情小镇项目土地征收小组副组长。简单的穿着、憨厚的笑容、诚恳的眼神、雷厉风行的工作作风、善解人意的柔情是杨素芳给人的第一印象。在芒满寨子里,“杨书记”、“杨姐”、“杨妹子”都是对她的称呼,但是大家更愿意叫她“杨兄弟”,因为杨素芳就像自己家兄弟姐妹一样亲,他们将土地交给“杨兄弟”放心。

  初识征地的艰辛

  出生农村的杨素芳,一到芒满寨子就感觉进了老家一样的亲切,一扫刚加入征地组时的迷茫感,她顿时对征地工作信心满满。但是她却不知道接下来的工作旅程却是如此的步履艰难。

  刚进芒满村做工作的时候,农民群众由于听信外界的谣言对工作组的成员怀有敌意,对上门征求意见的组员不是闭门谢客就是不理不睬,给工作带来了巨大的阻碍。杨素芳看在眼中,急在心里,她想如果再这样拖下去的话,不仅招商引资的机会丢失而且这块骨头会越来越难啃,“如何才能化解与群众之间的误会呢?怎样才能让群众明白市委政府发展芒市的苦心?”,这两个问题一直在杨素芳的心中围绕。

  为了能和群众打成一片,杨素芳充分运用自身丰富的农村工作经验,带领工作组认真研究和分析问题,帮助百姓解决实际困难,与百姓同吃同住同劳动。有一次,杨素芳到田间与老百姓谈心时,一位傣族咩吧(傣语意思为大妈)说:“你们这些政府的人,不知道我们的辛苦啊!你们怕是连地都不会种?”杨素芳二话不说拿起锄头加入到了种田工作中,村民们看到这一幕被这个女“领导”的行为深深的打动了,砌在百姓心中的那堵“仇恨”墙开始瓦解和动摇。杨素芳用她的实际行动和真情开启了工作的破冰之旅,因为在她心中这些面朝黄土背朝天的农民们就是她的亲人,她相信只要用真情和真心定能换得他们的谅解和帮助。

  “五步走”走进百姓心坎里

  为了能让老百姓真正了解到征地的意义和目的,顺利完成东南亚风情小镇、金孔雀湖畔圣水庄园、孔雀湖环湖公路建设的项目任务。杨素芳结合工作实际迅速做出工作方案,充分调动队员的工作热情,采取“五步走”策略,渐渐的走进了百姓的心坎里。

  第一步“抓骨干”,每次在开展入户动员之前,杨素芳都要做充分的准备,她首先和村民小组干部做细致的沟通,并动员村组党员、老干部、村民议事小组成员和威信高的群众代表召开专题村民议事会,在会上杨素芳宣传征地政策,讲明工作思路,阐述城市建设给村民带来的机遇和好处等等,及时解答疑问,争取与代表达成一致意见。其次由议事会推选村组骨干人员一起参与征地工作,并明确工作对象,实行包干负责。再次是召开群众大会,为入户奏响前进的号角。

  第二步“带头干”,杨素芳作为项目征地组的副组长,深知自己不仅是鼓手,更要是一员猛将,应该冲在征地工作的最前线。她白天到田间做工作,夜晚深入群众家谈心,解决群众的问题,真正做到了“白加黑,五加二”。每天杨素芳都是与阳光同起进驻寨子,与星星为伴驻扎寨子,渐渐的大家熟悉了杨素芳的身影和声音,只要一天不见都会问“怎么不见杨书记”、“杨兄弟去哪了?”、“杨妹子是不是不干了?”……就是在这样一声一声的询问中,杨素芳和群众的感情进一步拉近了,征地工作也顺利的开展起来了。

  第三步“善协调”,为了能让群众放心征地工作,杨素芳派专人收集群众反应的问题,特别是历史遗留问题,整理成册,能及时处理的处理,需要协调的,杨素芳骑上摩托车往返于各个部门之间。她这种积极向上协调、左右沟通的行为感动了寨子的每一个人,当一个个历史遗留问题被解决时,群众都会拉着她的手激动的说:“你可真是我们的好兄弟啊!为我们解决了多年不能解决的问题”,杨素芳都会说这是应该的!她善于协调的处事风范,为征地工作的快速推进创造了有力的条件,为征地工作打下了坚实的群众基础。

  第四步“讲原则”,在征地工作中把握一个原则、一条准绳十分重要,杨素芳在征地工作中是出了名的“讲原则”,所有超出原则的要求都会被她断然拒绝。有一次,几个村民向杨素芳反映,说在芒市范围内的征地政策不一样,有的地方征地补偿高。杨素芳当场作出表态说:“我们征地都是一视同仁,不可能会出现这种问题!”,为了解答群众的疑问,她实地走访了群众所说的地方并到征地办公室查看了相关材料,拿出了实际证据,谣言不攻自破。杨素芳较真和讲原则的工作态度在群众中树立起了一面旗帜,同样也震慑了歪风邪气,在她的征地工作中没有出现反弹的现象,确保了征地工作的全面推进。

  第五步“体民情”,杨素芳最常讲的就是“我是一名共产党员,我的宗旨就是全心全意为人民服务。现在我在征地的岗位上,我就要为被征地寨子的群众服务,因为我和他们是一家人!”,在她心中无论有关无关征地的事,只要是群众的事她都要管,因为只有了解了百姓的所思所想才能打开他们的心扉。村民老孟,患有慢性病多年,杨素芳为其办理了慢性病补助;村民家中人亡贫困,杨素芳为其落实了医疗报销手续并申请了大病救助;村民老银违反计划生育政策,长期抵制各种政府行为,杨素芳天天到他家做工作,老银主动交了社会抚养费,并把自己的12 亩耕田交给了征地组;杨素芳为村民子女更改了户口填错的年龄……就是这样一桩桩的小事,让杨素芳走进了群众的心里,成为了亲人。

  “麻朗”也要送给杨“兄弟”

  在征地工作的两百多天时间里,杨素芳和她的征地组成为了村民中的一员,在盛产“麻朗”(菠萝蜜的傣语意思)的时期,家家户户都会挑选最香最大最甜的“麻朗”送给杨素芳和征地组,让他们休息尝尝鲜。朴实的村民总是挂念着他们的杨“兄弟”,家里有好吃的菜总会打电话给杨素芳,让她来家中吃饭聊天;在街上遇到杨素芳,总会塞给她新鲜的蔬菜带回家;在孔雀湖钓到大鱼,都会给征地组成员;大家还都加了杨素芳的微信,为了就是能及时跟她分享自己的喜怒哀乐……就是这样的亲人情分,让杨素芳走进了群众的心中,同时征地工作也按时按质按量地进行着。杨素芳说:“征地工作这么多年,每户都有一个故事,每天都有不同的感受,我们与群众一起学政策、谋发展,为的就是帮助群众致富,摆脱‘靠地吃饭一辈子’的思想桎梏,通过不断的做工作,用实际行动来告诉群众如何通过不同的发展富裕起来,就这样渐渐的我们成为了一家人,工作也得到了群众的支持!”

  也许大家只看到报表上每月飞快推进的数字;也许大家只看到一条条新建成的道路;也许大家只看到城市日新月异的发展。请大家换一个角度,看看像杨素芳这样一群为了城市建设而被误会过、辱骂过的征地人吧!看看他们为了大家的城市而早出晚归不顾小家的身影吧!看看他们与农民群众的那份用真心真情换来的兄弟情义吧!看看他们滴落在田间地头的汗水和泪水吧!请让我们一起点亮他们归家的路灯吧,让我们延续征地人的热情,为芒市的未来出力、加油!

我很关注
(1)
100%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号