将传统孔雀舞传承下去 云南德宏的新“孔雀王子”

时间:2014-04-22 10:53来源:中国新闻网作者:余雪彬 吴华丽 责任编辑:钱成鸾
核心阅读:瑞丽4月18日电,云南有一个美丽的地方,吸引了无数中外游客驻足流连;这片美丽的土地,还滋养了世上最能歌善舞的民族傣族。不少人都以为傣族的孔雀舞是女人跳的,其中最具代表性... ...
  

  瑞丽4月18日电,云南有一个美丽的地方,吸引了无数中外游客驻足流连;这片美丽的土地,还滋养了世上最能歌善舞的民族——傣族。不少人都以为傣族的孔雀舞是女人跳的,其中最具代表性的舞者便是两代孔雀公主——刀美兰和杨丽萍。但其实,在孔雀舞的发祥地云南德宏,孔雀舞自古便是以男舞者为主,舞姿威武阳刚,带给观众极具生命力的视觉冲击。

  位于云南瑞丽的喊沙村是一个典型的傣族村寨,村里居住着一个孔雀舞传承人——约相。为了拜访这位传承人,记者近日前往这个位于中缅边境的傣族村,却遇上了另一位“新孔雀王子”。

  一进村,极富傣族风情的多种元素便映入眼帘,错落有致的傣家竹楼、大榕树、古奘……为了进一步了解传统“孔雀舞”的演绎方式,记者探访了一个挂有“孔雀舞传习馆”大牌匾的傣族民居。在院子里,一个一身休闲服装的帅气年轻的小伙子正在纠正几个小姑娘的舞蹈动作,柔美的下腰、干净的跳跃被这些姑娘有节奏地演绎着。

  这个小伙子就是“孔雀王子”约相的孙子,散瑞。生于1989年的散瑞,10多岁时开始便和妹妹一道,跟随祖父学习传统孔雀舞。在散瑞看来,孔雀舞是一个看着简单,但是需要极大悟性和学习耐力的文化形式。

  “在我刚学习的时候,觉得每天练舞是一个很枯燥的事情,盼着时钟上的时针和秒针能跑得快一点,”谈起自己学孔雀舞的经历,散瑞白净的脸上流露出一丝不好意思,“一年多以后,才慢慢习惯这种以舞台为家的生活。”

  散瑞自12岁开始,就和妹妹一起在临近村寨中进行表演,演出中观众注视的目光让小散瑞觉得孔雀舞带给自己一种身为舞者的莫大荣誉,渐渐地,散瑞开始给自己“另开小灶”。常规训练结束后,在大榕树下随树叶摇曳起舞成了散瑞一天中最开心的时光,村民赞许的眼光和低声的称叹成为他表演道路上最大的动力。

  在爷爷约相的支持下,散瑞走出村子,到省城昆明系统学习民族民间舞。在学习过程中,散瑞发现很多艺术院校开设的民族民间舞课程并没有将傣族舞,尤其是孔雀舞细分出来,而且在不少舞蹈动作演绎的过程中,不应出现的藏族、蒙古族舞蹈元素被杂糅到了傣族舞的表演中。带着对传统傣族舞的坚持和热忱,散瑞把爷爷教授的孔雀舞表演技巧介绍给了老师和同学。

  学成后的散瑞回到了喊沙村,2011年起,散瑞便开始协助爷爷约相进行孔雀舞培训班的演示和辅导工作,如今的散瑞已是当地小有名气的孔雀舞表演团团长,每天大概有20个傣族青年男女跟随散瑞学习孔雀舞。

  散瑞说:“爷爷现在岁数也大了,作为他的接班人,我想继续把我们传统的孔雀舞传承下去,还想让更多的人了解我们的傣族文化,毕竟民族的就是世界的嘛。”(完)

  (余雪彬 吴华丽)

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号