中缅边境上的剪纸艺术家:拿起锄头还是拿起剪刀

时间:2014-05-20 11:16来源:中国新闻网作者:崔汶 吴华丽 责任编辑:钱成鸾
核心阅读:中新网芒市5月12日电 (崔汶 吴华丽)12日,中缅边境德宏有名的剪纸艺术家邵梅罕,正在自己的艺术馆里准备去莫斯科参展的作品。最近农活忙,作品不大够,我打算从学生那里再挑选一... ...
  

  中新网芒市5月12日电 (崔汶 吴华丽)12日,中缅边境德宏有名的剪纸艺术家邵梅罕,正在自己的艺术馆里准备去莫斯科参展的作品。“最近农活忙,作品不大够,我打算从学生那里再挑选一些比较满意。”作为农民艺术家,到底是该拿锄头还是该拿剪刀,一直让邵梅罕很是彷徨。

  2006年7月,《傣族剪纸》项目入选国家级非物质文化遗产保护名录。2009年,《傣族剪纸》项目作为《中国剪纸》的子项目入选“联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录”。作为中国非遗民间剪纸传承人,邵梅罕可是小有名气的“金剪刀”,其作品经常在全国各地甚至海外展出。

  “我很小就开始接触剪纸,一开始剪的图案都是和宗教有关的。”邵梅罕说,剪纸对她来说不仅是一种爱好,更是一片生活的净土。“剪纸的时候就只想着脑海里的图案,其它什么烦事琐事都没有了。”邵梅罕认为,沉下心来,才能剪出“有生命”的剪纸。

  1976年,邵梅罕第一次拿着自己的作品到北京展览,还获得了200元的酬金,这也是邵梅罕剪纸获得的第一桶金。“那时的200元多值钱啊,我那时候就想,靠着剪纸也能生活,要把我们的傣族剪纸发扬光大。”

  于是她开办了中国邵梅罕傣族剪纸艺术馆。艺术馆坐落于云南省德宏州芒市弄么村,也是邵梅罕的家。管内陈设十分简单,几张木桌子,几条板凳,四面墙上都挂着邵梅罕的剪纸作品,桌子上散落着各种剪纸书籍、剪刀和未完成的作品。

  自开馆以来,多是各级领导和老师前来参观,平时几乎没什么人。“光靠剪纸,吃不饱啊。”邵梅罕道出了这个存在于众多非遗传承人身上的困境。“我最贵的一副剪纸就卖到了800元一张,便宜的也就20元一张。能卖出去的也是寥寥无几。”邵梅罕说,剪纸的市场并不好,“剪纸是懂的人才买,在不懂的人看来,它就是一张纸,没什么特别。”现在,邵梅罕一家的收入是靠着家里的8亩水田,老伴帮人家建房子每天100元的收入,以及儿子开货车拉货的钱生活。虽然有很多光环,但生活中的邵梅罕还是个地地道道的农民。

  “现在剪纸的时间越来越少,感觉累了。”邵梅罕说,现在做农活、照顾小孙女占去了大部分的精力和时间。“最近田里活比较多,我马上要带着作品去莫斯科展出,正在准备作品。”邵梅罕说,这次展出的作品,她准备了一点,还不够,但是由于精力有限,准备从学生那儿拿几幅比较满意的,带着一起去参展。

  邵梅罕说,来和她学剪纸的多是同村的村民,但是坚持下来的只有3个。“我也想把我们的傣族剪纸发扬光大,可是我不知道路应该怎么走。”邵梅罕坦言,对于农村人来说,解决温饱是最主要的,剪纸不能带来经济效益,学的人自然就少了。“要传承,还得找到真正爱好的人。”(完)

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号