开展孔雀舞传承培训工作 弘扬瑞丽市优秀民族文化(人物传记二 约相)

时间:2014-09-01 14:50来源:德宏州文化体育新闻出版责任编辑:钱成鸾
核心阅读:约相老师2007年被评为国家级孔雀舞代表性传承人,他从小就爱跳孔雀舞,早年曾拜民间著名孔雀舞艺人帅哏撒卜和毛相为师。从1975年开始跳孔雀舞至现在近30余年。由于他悟性高、又勤... ...
  

 

  约相老师2007年被评为国家级孔雀舞代表性传承人,他从小就爱跳孔雀舞,早年曾拜民间著名孔雀舞艺人帅哏撒卜和毛相为师。从1975年开始跳孔雀舞至现在近30余年。由于他悟性高、又勤奋好学,观察细致,能够把孔雀戏水、采花、照镜、开屏等生活习性的动作融入到自己所跳的孔雀舞蹈中,他的孔雀舞具有一定的艺术性和观赏性,在全州、全省乃至全国都有一定的影响力。

  约相老师一直坚持孔雀舞的保护、宣传及传承培训工作,参加过国家、省、州、市举办的各种活动及孔雀舞表演比赛,并获得不同层次的各种奖项。多次被聘请到深圳、广州、内蒙古、香港、台湾、缅甸等地表演和文化交流。北京、上海、四川等地的艺术学校和表演团体,也曾专程前来向他学习孔雀舞。约相老师从70年代至今一直对瑞丽市文化事业、非物质文化遗产的保护、宣传做出了巨大的贡献。

  约相老师的孔雀舞培训班从2008年开班到现在已经举办了十一期,今年的7月20日迎来第十二期假期培训班,来自其它县市及附近各学校学生报名参加。第十二期孔雀舞培训班于2014年7月20日―8月20日在喊沙孔雀舞传承基地授课,参加培训学生40人,此次培训年龄从5岁―13岁之间,由约相老师授课。在培训的31天里,学员们都以积极、认真的态度完成好老师授课的内容。8月20日早上约相老师在培训点开展结业典礼,这一天学员们都跳的格外认真、高兴,来观看的家长们也露出了满意的笑脸。约相老师说作为孔雀舞的传承人,有责任和义务把孔雀舞发扬光大,尽自己最大努力培养出优秀人才,让更多的孔雀舞爱好者参与到保护和传承工作中。

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号