非遗传承人进院校

时间:2014-06-18 11:41来源:云南网作者:曹园雅 责任编辑:钱成鸾
核心阅读:6月14日是中国第九个文化遗产日,我州于6月14日晚在州委党校、德宏州民族干部学校举行了文化遗产日传承人进院校活动。 活动中,我州国家级、省级、州级各个名录的非物质文化遗产... ...
  

6月14日是中国第九个文化遗产日,我州于6月14日晚在州委党校、德宏州民族干部学校举行了文化遗产日传承人进院校活动。

活动中,我州国家级、省级、州级各个名录的非物质文化遗产名录代表性传承人到场表演技艺并与学生互动,现场教授技艺。热闹的傈僳族舞蹈《阔时木刮》拉开了活动的序幕,傣剧《娥并与桑洛》片段、《景颇刀舞》《象脚鼓舞》、阿昌族歌曲《蹬窝罗》、景颇族舞蹈《绿叶情》等节目的演出都获得了现场观众的热烈反响;整场活动的重头戏则出现在现场剪纸教学和孔雀舞表演教学两个项目中。我州傣族剪纸艺术家邵梅罕、樊勇现场手把手教3名学生剪纸。孔雀舞传承人岳老、依团、方桂英均率徒登场表演。表演结束后,现场10名学生自愿报名到舞台上学习了几个孔雀舞的经典动作。活动中还穿插了有趣的非物质文化遗产知识问答活动,大家纷纷举手抢答,现场气氛十分热烈。

今年文化遗产日的活动主题是“非遗保护与城镇化同行”。我州是目前全省各州市中国家级非物质文化遗产保护名录最多的州,全州到目前为止共有国家级非物质文化遗产保护名录12项,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人10人;省级非物质文化遗产名录19项,省级传承人36人;州级非物质文化遗产名录97项,州级传承人81人;县市级非物质文化遗产名录64项,县市级传承人125人。

州文体新局局长方桄明说,传统文化是一条丰沛的河,源自远古,流向未来。关爱它、保护它,让它川流不息、奔涌向前是每一个中华儿女的历史责任。当这份责任传递到你我手中,为了使文化遗产与时代同行,为了民族复兴、文化复兴的共同愿望,让我们从我做起,传承非遗,弘扬传统,非遗保护、人人有责。

在今年文化遗产日来临之际,州文体新局着重突出院校和广场这个重点,在全州安排部署了非遗“进院校、进广场”系列活动。该局还将抗震救灾与文化遗产保护相结合,对盈江“5·24、5·30”地震中全州文物和非遗受灾情况进行了及时勘查和汇总上报,并对受损较严重的文保单位采取了必要的保护处理措施。

曹园雅 文/图(德宏团结报)

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号