德宏州政协委员:发展养老产业 德宏优势得天独厚

时间:2014-09-01 10:23来源:德宏读本作者: 闭红芬 责任编辑:钱成鸾
核心阅读:8月29日,德宏州政协在芒市召开生态文明建设专题协商会。会上,十位委员和参会人员围绕养老产业、农村垃圾、生态经济环保方面分别作了发言。 州政协副主席朱旗: 培育养老产业... ...
  

  8月29日,德宏州政协在芒市召开生态文明建设专题协商会。会上,十位委员和参会人员围绕养老产业、农村垃圾、生态经济环保方面分别作了发言。

  州政协副主席朱旗:

  培育养老产业,突出德宏“养老福地”

  会上,朱旗就德宏应发展养老产业作了发言。朱旗认为,培育养老产业,是促进德宏州生态文明建设,推进德宏州产业转型升级的一种途径。

  “德宏气候好、环境好、温泉好、吃得好、民风好,是得天独厚的最适宜老年人居住养老的地方。”朱旗说,德宏应积极培育养老产业,要采取突出“养老福地”的宣传,凸显“养老产业”的地位,积极引进养老产业的龙头企业,结合房地产、旅游业和美丽乡村建设,打造全方位满足老年人安居乐业、交通出行、医疗卫生、教育文化、休闲娱乐、商业购物、旅游观光、社会保障等功能需求的现代化、适老性的养老产业综合体。

  州水利局水土保持生态环境监测分站杨恩剑:

  集中供水水源地水质逐年下降

  杨恩剑谈了全州水源地水质现状及存在的问题。据介绍,2011-2013年期间,州水文局的监测结果表明,德宏州境内主要江河水质情况较好,水库水质情况较好,集中供水水源地水质情况逐年下降。

  杨恩剑介绍,目前全州水源地保护存在一些突出的问题和困难:一是水源保护区上游的农田化肥、农药使用量较大,养殖粪污直接排放,水源保护区内水源涵养能力不足,面源污染较严重。二是基础设施建设滞后,农村污水和雨水排放系统还不完善,排水多为地表漫流,生活污水随意排放,厕所建设化粪池普及率较低,生产生活垃圾随意堆弃。三是相关部门执法监管工作力度不强。四是宣传工作不到位。

  杨恩剑建议,水资源保护与管理应加快本周水源地保护条例实施细则的制定,尽早建立水源区污染治理的生态、环境与经济补偿机制。加强源头污染综合防治,开展流域综合治理。

  其他声音

  要建章立制,发展生态经济

  参会人员还针对德宏生态文明建设提出了自己的看法。大家认为,一是要高度重视生态文明建设。严格按照生态文明建设规划实施,定期对规划实施情况进行检查。二是要建章立制,向制定饮用水水源保护条例一样,使生态文明建设不因领导变换而改变。三是要发展生态经济,发展如养老产业、林下经济等生态产业,逐步替代落后工业产能,优化产业结构,实现德宏产业转型升级。四是要积极回应民生需求。着力解决好饮用水、农村垃圾、引导好广场休闲文化活动。

  德宏读本记者 闭红芬

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号