孔雀舞的诞生

时间:2009-05-22 15:57来源:孔雀之乡网作者:肖慧 责任编辑:孔雀之乡
核心阅读: 孔雀舞,傣语称“戛洛勇”。它是傣家人最喜爱的有着古老传统的广场表演性舞蹈,广泛流传于傣族聚居区。... ...
  

  孔雀舞,傣语称“戛洛勇”。它是傣家人最喜爱的有着古老传统的广场表演性舞蹈,广泛流传于傣族聚居区。其中,尤以瑞丽跳的孔雀舞较为精彩,也较为普及,几乎每个村寨都有跳孔雀舞的高手,甚至还有以跳孔雀舞为生的职业艺人。这种孔雀舞,主要模仿孔雀飞奔下山,漫步森林,饮泉嬉水,追逐嬉戏以及拖翅、晒翅、展翅、开屏、飞翔等动作。这些动作有着严格的程式和要求:每个动作之前有起式,完了后有收式;有固定的步法、位置图及固定的动作组合;每个动作组合又有固定的鼓点伴奏。

  傣族人民之所以爱跳孔雀舞,这是因为他们不仅认为孔雀最美、最善良,而且认为孔雀是神鸟,是佛的化身。因此他们以孔雀舞来表达本民族的理想和愿望。

  德宏是绿孔雀的家园。由于孔雀羽毛绚丽,飞行自由,舞姿优美,于是先民便模仿孔雀舞动开屏,展翅翱翔,这就是孔雀舞的起源。民间的许多跳孔雀舞的高手和艺人,都曾有过到林间溪畔偷学孔雀起舞的经历。因此可以说,孔雀舞是仿生舞。

  傣族是百越族群中的一员,而越人古时就十分尚鸟,并将其作为原始宗教的图腾崇拜。云南是铜鼓的发源地,在出土的铜鼓面上,几乎都有一圈展翅飞翔的鸟,同时鼓身上还铸有神秘的“鸟冠羽人”的图像。在德宏傣族的孔雀舞中,有一种孔雀架子舞,穿上这副“人面雀身”的道具,颇使人联想到铜鼓的“鸟冠羽人”。

  孔雀在佛经中被视为吉祥鸟,佛在550次修炼轮回的经历中,曾轮回为孔雀身。有一个《佛与孔雀舞》的傣族民间传说,讲述了孔雀舞进入佛教圈子的经过:很久以前,佛到人间游历。有一天,佛路过天柱山下金孔雀的家园,就顺路去看望久别的孔雀。事也凑巧,这时正是孔雀抱蛋的日子。一只雌孔雀首先见到佛,便高兴地四处通知,于是孔雀们纷纷赶来拜佛。雌孔雀为了尊重雄孔雀,让雄孔雀站到前面。这时,佛射出了闪闪的金光,佛光照到雄孔雀身上,雄孔雀的羽毛顿时变得珠光宝气,绚丽多姿。佛临别时叮嘱:“孔雀啊,你们变得如此美丽可爱,到'摆帕拉'(拜佛节)时,我们再相会。”一年一度的“摆帕拉”来到了,佛坐在高高的荷花宝座上,面对数不清的信众,不停地传授佛经。“摆帕拉”的最后一天,孔雀们才从天柱山飞到摆场。因为佛被人群团团围住,孔雀们无法接近佛,他们很着急,怎么办呢?孔雀们你一言我一句地商量开了,最后决定在人群外面摆开舞场,迎着神圣的佛展开亮丽的彩屏。当他们跳起舞蹈的时候,人们的眼睛都转向了它们,还不约而同地一边敲响象脚鼓,热情地为他们伴奏,并为孔雀让出一条通向佛的道路。孔雀们来到佛身边,把五光十色的孔雀翎敬献给佛。旁边的人伴唱起优美的赞歌:“孔雀最向往光明,它们的心像月亮一样明净;它们把彩屏献给佛,却不愿把功劳写入佛经,我们要像它们一样勤奋造福,像它们一样善良待人。”从此,孔雀舞就代代相传至今。

  据佛经故事《孔雀王》记载:孔雀是神鸟,他喝过的井水与河水,他都念过咒语,人们喝了“孔雀水”或沐浴后,就能有病治病,无病增寿。人们还发现:孔雀沐浴时,总要抖落羽毛上的水珠,水珠落在动物身上,就健美长寿,六畜兴旺;落在地上,明年就五谷丰登。从此,人们供奉孔雀比供奉祖宗还虔诚。

  孔雀并不软弱可欺,在《孔雀与魔王》的佛经舞中,表演了“阿銮”(佛)变为孔雀后的一个故事:在森林中,动物们自由欢舞,突然闯入一个恶魔,残暴地蹂躏弱小生灵……此时孔雀飞来了,他勇斗妖魔,拯救了生灵,森林又恢复了欢乐。此外,在《召树屯与喃木诺娜》(孔雀公主)、《仑罕成佛》等民间长诗中,都着重塑造了孔雀的真、善、美。因此孔雀舞不仅是民间各族人民自娱自乐的主要形式,而且被用于各种佛节。据说领悟孔雀舞内涵的人,每当舞者跳到孔雀溪边沐浴,展翅抖落羽毛上的水珠时,便仿佛接受了最美好的祝福,并能强烈地感受到孔雀把吉祥幸福洒满了人间。

  傣家人对孔雀的敬奉不仅停留在口碑和文献上,而且筑塔纪念,供子孙后代祭拜。芒市遮放镇芒丙寨有座孔雀塔,传说是阿銮变孔雀后,在此地为民除害,不幸身亡,村民们为了纪念他,搜集遗骨,择地安葬,并筑塔朝拜至今。

我很关注
(42)
75%
不感兴趣
(14)
25%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频