让你欲罢不能的原味傣戏

时间:2014-05-20 10:23来源:云南网作者:段晓瑞 庄郁葱 责任编辑:钱成鸾
核心阅读:傣戏表演者上台前补妆 提到傣族民间艺术,最耳熟能详的就是象脚鼓和孔雀舞,而已经两百多年历史的傣戏却鲜为人知,面临失传的境地。泼水节期间,许多游客和市民有幸目睹了原味... ...
  

 

  傣戏表演者上台前补妆

  提到傣族民间艺术,最耳熟能详的就是象脚鼓和孔雀舞,而已经两百多年历史的傣戏却鲜为人知,面临失传的境地。泼水节期间,许多游客和市民有幸目睹了原味傣戏的风采。

  傣戏起源于德宏盈江,后扩散到保山、版纳等居地。傣戏最初是由男人扮演女角,装饰及动作套路都与滇剧、京剧相仿,唱腔则属于傣族音乐的范畴。较早的剧目有《十二马》、《公孙犁田》、《昌少对唱》等。1960年成立傣戏专业剧团后,将许多傣族的生产生活和民间故事搬上舞台,演出中不再限于着传统的戏装,而改着傣装,唱腔多改造山歌曲调,动作中融进了民间舞蹈的步态,还增加了以葫芦丝、二胡等演奏的配乐以及用象脚鼓、铓等敲出的打击乐,深受傣族群众的喜爱。常演的剧目是刀安仁改编的《阿銮相勐》《朗画贴》《混披盏米》以及《三请梨花》《女斩子》、《大破天门阵》、《三下南唐》、《陶和生》等。

  过去许多傣族村寨都有自己的戏班,由于种种原因已渐渐消失,仅有个别村寨还有所保留。傣家有句成语:“有摆(节日)要演戏,无戏不成摆”。在德宏一些重大节庆场合,还是会见到传统傣戏的身影。

  整理戏服。

  道具全是手工制作。

  描眉画眼。

  傣戏服饰艳丽。

我很关注
(3)
100%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号