傈僳族的“阔时节”

时间:2014-08-22 10:20来源:德宏团结报作者:余林秀 责任编辑:钱成鸾
核心阅读:阔时节是傈僳族的年节。傈僳族过阔时节的时间各地都较统一,有些地区是在公历的二月内举行,有些地区却与汉族过春节的时间相同。 春暖花开的初春,山寨的桃花显得特别多情。每... ...
  

  “阔时节”是傈僳族的年节。傈僳族过阔时节的时间各地都较统一,有些地区是在公历的二月内举行,有些地区却与汉族过春节的时间相同。

  春暖花开的初春,山寨的桃花显得特别多情。每到这时,傈僳汉子们又一次弹起“三弦”,吹起葫芦笙、笛子、口弦,唱起《阔时调》。起伏如潮的乐曲,一阵阵拍打着每个傈僳人跳荡的心。随着悠扬的三弦声和歌声,来自四面八方的傈僳族男女老少以及各民族兄弟姐妹携幼扶老,如春潮般涌向刀杆高耸、彩旗飞扬的阔时节场地,一起来参加一年一度的傈僳族阔时节。

  “阔时节”原称“新年歌舞节”,后改称“阔时节”,时间定于每年的农历正月初九、初十。庆典活动抒发了傈僳人民对美好生活的赞美和追求,并融歌舞、娱乐、经济、贸易和文化交流于一体。节日这天,傈僳族同胞身着节日盛装,早早地汇集到节日场地。歌舞还没开始,他们就急切地敲响了心中的舞曲,相互比试着、交流着早已熟悉的舞步。当酣歌醉舞的序幕揭开时,粗犷、热情的《阔时调》便在会场上唱了起来。他们用对歌的形式唱生活、唱生产、唱爱情、唱团结,一人唱,众人和,歌声此起彼伏,委婉动听。傈僳人的阔时舞步,则紧随着各种乐曲的音符和《阔时调》,由慢至快或由快至慢,舞步古朴简洁、热情奔放,充满了独特的民族风格,充分体现了傈僳人民勤劳勇敢、朴实豪爽和团结互爱的高尚品格。

  按传统习俗,傈僳族过阔时节时要在场地中央竖一座阔时节“标志塔”,傈僳语称“阔时罗梯”,它是傈僳族先民祭祀神灵的神龛,也是当今傈僳人缅怀先人、歌颂生活的圣洁标志。其次,是竖刀杆。节日的头一天,按照传统的方式,傈僳族群众把磨得非常锋利的36把长刀绑在笔直的两棵树干上,然后将它竖在阔时节标志塔的一侧。

  初九的这天晚上,歌舞了一整天的傈僳族健儿要举行惊险的“下火海”表演。当夜色如黑锦缎般铺展开来时,傈僳族健儿用所有的激情,点燃了一堆堆熊熊飞旋的烈火,用所有的虔诚奏响了一支支起伏如潮的乐曲,一个在火的摇篮里站立起来的民族,把执著的情感慷慨地交给了火。当熊熊烈火烧成一堆堆红红的焦炭时,一个个赤脚裸身的傈僳族勇士模仿着各种禽兽的动作,纵情地一个接着一个在火海中踩踏着那古老的嘎歌,时而成行转圈,时而来回交叉,时而单脚蹦腾,时而双脚跳跃,他们的双脚下火星乱溅,生命的洒脱风流都留在了火的旗帜中。

  次日〈初十〉,举行“上刀山”表演。“上刀山,下火海”是阔时节最惊险的两个主体节目,头晚才经历过烈火洗礼的傈僳族汉子,今天又要着上盛装昂首踏上那赫然插入天宇的刀杆。在一片神圣肃穆的三弦声中,那一至向上的刀刃雪亮夺目,闪着道道寒光,令人望而生畏。刀杆顶端插着几面小红旗,杆身饰着红绿纸花。在这条火海连着刀山的奇险道路上,一个个赤脚攀登者的风采,让观众们真真实实地感受到傈僳人民对生活的信心和力量。说起上刀山,还有这样一段历史故事:腾冲一带本是国门要塞,明朝正统年间,外敌突然入侵,边地豪强势力明思氏乘机叛乱。尚书王骥亲率兵马来到麓川、腾冲,击退入侵之敌,平息了叛乱,使傈僳人重新安居乐业。王将军深谋远虑,胜利后不仅带领大家重振家园,还让傈僳青壮年习武练勇,并传授闯火踏刀的绝技。朝廷的奸臣嫉妒他的功绩,诬告他企图招兵买马反叛朝廷。皇帝听信谗言,把王骥召回京城。农历二月初八那天,朝廷设宴为王骥将军洗尘,暗下毒药,把他害死。噩耗传来,傈僳人民又悲又愤。为了纪念王骥将军,并表达傈僳人民保家卫国的雄心大志,大家把二月初八这天定为刀杆节,演练绝招,世代相传。

  傈僳族的阔时节,实际上是一种迎春文艺活动。在德宏,它不仅仅是傈僳族的传统佳节,傣、景颇、阿昌、德昂等民族也把它当作自己的节日一样来欢庆,成为各民族大团结的盛会。节日内容十分丰富,除了“上刀山,下火海”的精彩表演外,还有唱《阔时调》、跳阔时舞、对山歌、荡秋千、射弩、弹弓、踩碎玻璃和丢包等各种体育比赛和文艺活动。节日期间,傈僳山寨沉浸在欢度佳节的幸福里,小摊点上各种吃的、用的、玩的商品琳琅满目,到处洋溢着节日的喜庆氛围,起伏如潮的傈僳族三弦乐曲像一杯浓烈的美酒,醉倒了脚下这片土地,也醉倒了来自四面八方的宾朋。

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号