【图·说】德宏13项国家级非遗 你知道几个?

时间:2014-09-01 11:07来源:德宏州文化馆作者:陈逍潇 责任编辑:钱成鸾
核心阅读:德宏13个国家级非物质文化遗产,你知道几个? 中国是个历史悠久的文明古国,老祖宗留下了一大笔丰厚的非物质文化遗产。它们,曾或多或少地让你我觉得惊艳、赞叹。德宏,丰富的... ...
  

 

  德宏13个国家级非物质文化遗产,你知道几个?

  中国是个历史悠久的文明古国,老祖宗留下了一大笔丰厚的非物质文化遗产。它们,曾或多或少地让你我觉得惊艳、赞叹。德宏,丰富的民族风情,造就了这里珍贵的非物质文化遗产资源。

  德宏有13个国家级非物质文化遗产,你知道几个?

  遮帕麻和遮咪麻

  《遮帕麻和遮咪麻》是阿昌族有口皆碑、家喻户晓的创世史诗,是一部对阿昌族子孙传习教化的教科书。从内容上看,它包括了造天织地、人类起源、补天治水、降魔除妖和重整天地。按照一般神话分类,它既涵括了创世神话、人类起源神话、洪水神话,也包含了人祖英雄神话。

  每当夜幕降临下的阿昌村寨,全家老小围坐在暖和的火塘边,老者就会讲述《遮帕麻和遮咪麻》的故事。讲述阿昌族创世史诗《遮帕麻和遮咪麻》就成了火塘文化的精髓,成为一个民族赖以生息的精神支柱。

  神话史诗《遮帕麻和遮咪麻》正是凭借着丰厚的民间文学底蕴为沃土,才得以源远流长、经久不衰。主要流传在梁河县九保、囊宋两个阿昌族乡的阿昌族村寨。

  达古达楞格莱标

  《达古达楞格莱标》是流传于德宏州、保山市隆阳区潞江坝乡和临沧市镇康、耿马、永德、双江县,以及缅甸掸邦、佤邦一带德昂族民间的一部创世神话史诗,有口碑和傣文抄本两种流传形式。

  《达古达楞格莱标》诗运用民间神话的形式,以诗歌的语言,生动形象、栩栩如生地描绘了一幅远古时期、洪荒时代德昂族苍凉、悲壮的早期历史社会图景,被誉为“洪荒时代的古旋律”,储存着大量德昂族远古历史的信息。(马向东,《德宏史志》,1991年)

 

  目瑙斋瓦

  《目瑙斋瓦》是流传于景颇族民间的一部创世史诗,语言朴实精练,节奏起伏有致;讲究韵律,结构严谨。那恢弘的气势、巧妙的幻想、壮观的场面,展现了宇宙、神灵与人类之间亲密和谐的关系,向人们构筑了一个可以无限幻想的空间,是景颇族先民认识、改造大自然与人类社会的、美好愿望的集中体现。景颇族祖先战天斗地、艰苦创业的壮举,是景颇族英勇顽强、不屈不挠的民族精神的象征,是景颇族获取精神力量的源泉。

  据有关专家研究认为,景颇族创世长诗《目瑙斋瓦》最早产生于原始社会父系氏族时期,是景颇先民祭祀天神、太阳神的祭词。

  傣族孔雀舞

  傣族孔雀舞是傣族文化的重要标志,是中华民族文化的重要组成部分之一。我国傣族民间舞中最负盛名的传统表演性舞蹈,流布于德宏傣族景颇族自治州的瑞丽、芒市及西双版纳、孟定、孟达、景谷、沧源等傣族聚居区,缅甸北部与我国傣族同属一族的掸族地区也流行孔雀舞,在上述地区的孔雀舞中,又以云南西部瑞丽市的孔雀舞最有代表性。它不仅语汇丰富,形式完整,而风格突出,舞姿优美,从题材、内容、表演形式、舞姿造型以及手式等,具有独特的舞蹈风格特征。但通常在本族的民俗节庆、宗教集会、喜庆丰收、赶摆等场合时节,为增加节庆的热闹气氛,庆贺吉祥都盛行跳孔雀舞。

  傣族象脚鼓舞

  象脚鼓是傣族标志性的打击乐器,而象脚鼓舞则是傣族流行最广泛、表演水平最高、最具代表性的传统民族舞蹈之一。 凡节日庆典、赶摆(宗教集会)、庆祝丰收、娶亲嫁女、新房落成、迎接宾客等等,都要跳象脚鼓舞。所以傣族把象脚鼓称为“滚熬”,意为“人的影子”。

  象脚鼓舞的表演形式分为两大类,一类是击鼓而舞,傣语称“协光”,含单人舞、双人舞、对舞、群舞;另一类是跟鼓而舞,傣语称“嘎光”。

  德宏傣族分布在全州各县市,主要居住于河谷平地,凡有傣族的地方,都盛行跳象脚鼓舞,每个傣族村寨都有象脚鼓,所以傣族古谚说“没有鼓的寨子,人家会笑话”。由于地理位置和民族支系的差异,象脚鼓的形状和跳法存在明显区别。

  傣剧

  傣剧起源于古代傣族祭祀时的“傩戏”,形成于清中叶的盈江,后流传到德宏、保山、临沧、缅甸掸邦等傣族居住的广大地区。傣剧由于根植于傣文化的沃土,因此具有相当广泛的群众基础。每逢节庆日或村寨举行大的活动,众人都以能看到傣戏为荣,即使请不到专业剧团,也要请业余剧团登台助兴。傣剧在缅甸掸邦更有着广泛的影响。

  傣剧之所以得到傣族观众的喜爱,究其原因,在于它说傣话、唱傣歌,演绎傣族故事的独特的艺术个性,这种个性为反映傣民族的生活、表现他们的愿望和理想找到了一种最好的也是最直接的方式。同时也使得傣剧以浓郁的民族风格在云南少数民族戏剧中独树一帜,成为中国戏剧苑中的一朵奇葩。它在弘扬傣民族的优秀文化,丰富傣民族的文化生活,增加傣民族的凝聚力,构筑和谐稳定的边疆社会方面,起着其它艺术形式难以替代的作用。

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号