【舌尖德宏】之“景颇族八大系列名菜——拌菜”食谱(一)

时间:2014-07-02 15:08来源:孔雀之乡网责任编辑:王楠
核心阅读:【卷首语】 俗话说靠山吃山、靠水吃水,以山区、半山区为主要居住地的景颇族也不例外,他们也一样把山里绿的做菜,动的做肉。自然率性、热情好客的景颇族,饮食文化以鲜明的辣... ...
  

  【卷首语】

  俗话说“靠山吃山、靠水吃水”,以山区、半山区为主要居住地的景颇族也不例外,他们也一样把山里“绿的做菜,动的做肉”。自然率性、热情好客的景颇族,饮食文化以鲜明的辣、酸、苦等独特风味而声名远播,无论是鸟兽鱼虫,还是花果野菜,只要是身边触手可及能食的都可做为原料,以舂、拌、烤、焖、煮等方法精心烹制食用。下面,就让我们用通俗易懂的文字和精美的图片,为您一一呈现景颇族拌菜的主料、配料、佐料及制作方法,相信它会让初涉厨房、不谙料理的生手通过参考以下图文,再经实践,一定会烹制出美味可口的景颇族拌菜。

  【菜系印象】

  拌菜是原生态山茅野菜,分为拌菜和揉拌菜两种,一般有生、熟、热、凉之分。特点是原汁原味,味道新鲜,爽口、开胃,有养生和保健作用。拌菜中的鱼腥菜、芹菜、马蹄菜、新端(荆芥)、豆豉、岩姜、老虎姜、苦子果等都有清热解毒、消炎、健胃消食、降压等药用功效。

  TOP1 拌干巴

  主       料:干巴

  配       料:小番茄、苤菜叶

  佐       料:芫荽、生辣椒、食盐、味精

  制作方法:将干巴烤熟用手撕成碎片或丝,与小番茄、苤菜叶、芫荽、食盐、生辣椒、味精等一并拌均匀后即可食用。

  烹调要点:干巴一定要用手撕成片状,拌的时候,多搅拌均匀,要即拌即食,味道更佳。

  特       点:清香鲜辣。

  TOP2 拌蕨菜

  主       料:蕨菜

         料豆豉、小番茄

  佐       料:缅芫荽、生辣椒、食盐、味精、大蒜

  制作方法:先将新鲜蕨菜清洗干净煮熟,在清水中浸泡,沥水切成小节,与豆豉末、缅芫荽、辣椒、食盐、大蒜、味精一并拌均匀即可食用。

  特       点:清凉、爽口。

  TOP3拌鱼腥菜

  主       料:鱼腥菜(鱼腥草、折耳根)

  配       料:豆豉、生辣椒、小番茄

  佐       料:食盐、味精

  制作方法:将鱼腥菜洗净断成节,与豆豉、小番茄、生辣椒、食盐、味精等一并揉拌均匀即可食用。

  烹调要点:清洗鱼腥菜时,注意去掉老须,如有鲜嫩鱼腥菜叶放入一并揉拌,味道更清爽。

  小 贴 士:鱼腥菜有消炎、利尿之效,豆豉有消食、解毒作用。

  TOP4 拌野芹菜

  主       料:野芹菜

  配       料:豆豉、小番茄

  佐       料:大蒜、食盐、生辣椒、味精

  制作方法:将野芹菜洗净,与豆豉、小番茄、大蒜、食盐、味精一并揉拌均匀即可食用。

  烹调要点:野芹菜要鲜嫩,豆豉要烤脆,揉拌时多揉几下味道更佳。

  特       点:清爽、鲜美。

  小 贴 士:野芹菜有利尿、降血压功效。

  TOP5拌香菜

  主       料:香菜

  配       料:小番茄、豆豉、鱼腥菜、生辣椒

  佐       料:食盐、味精

  制作方法:将香菜洗净,掐断成节,放上豆豉、小番茄、生辣椒、食盐、味精揉拌均匀即可食用。

  烹调要点:香菜要鲜嫩,要有野香菜更香。豆豉要在炭火里烤脆至香,小番茄、豆豉不能缺,即拌即吃,味道新鲜。一般香菜都跟鱼腥菜一起拌,味道更佳。

  特       点:味道清凉、新鲜辣爽。

  TOP6 拌茄子

  主       料:茄子

  配       料:西红柿、尖椒(菜椒)、豆豉

  佐       料:大蒜、芫荽、干辣椒、新端(荆芥)、食盐、味精

  制作方法:首先将西红柿、茄子、尖椒(菜椒)在锅里煮熟或在炭火里烘烤焙熟,去掉被火烤糊的表皮,然后用手撕成条丝状,与豆豉、大蒜、芫荽、新端(荆芥)、食盐、味精、干辣椒拌均匀即可食用。

  烹调要点:煮或烧烤的西红柿、茄子要去皮,尖椒(菜椒)要在火里烤熟,豆豉要烤脆,拌时先将西红柿、茄子、尖椒(菜椒)清理去皮,用手撕成片状,再放豆豉、蒜末、新端(荆芥)、食盐、味精等,再搅拌均匀。

  特       点:清爽、细嫩、可口。

  TOP7拌杂菜

  主       料:鱼腥菜、马蹄菜、香菜

  配       料:豆豉、小番茄

  佐       料:生辣椒、食盐、味精

  制作方法:将鱼腥菜、马蹄菜、香菜清理洗净,鱼腥菜切成节与马蹄菜、香菜一并放入与豆豉、小番茄、生辣椒、食盐、味精揉拌均匀即可食用。

  烹调要点:鱼腥菜、马蹄菜、野香菜是拌菜中的绝配。制作时将鱼腥菜、马蹄菜、香菜清理洗净,用手掰成节,放配料、佐料后要双手揉拌。

  特       点:味道清爽、新鲜。

  TOP8 拌相思叶

  主       料:相思叶(迷爱哈)

  配       料:干巴

  佐       料:缅芫荽、生辣椒、小番茄、食盐、味精

   制作方法:先将相思叶清洗干净切细,干巴烤熟撕成丝状,与切好的缅芫荽、生辣椒、小番茄、食盐、味精一并拌均匀即可食用。

  烹调要点:烤熟的干巴一定要用手撕成片状或丝状。即拌即食味道更佳。

  特       点:鲜嫩、清辣、爽口。

  TOP9 拌竹笋

  主       料:竹笋

  配       料:豆豉、生姜叶

  佐       料:缅芫荽、新端(荆芥)、生辣椒、食盐、味精

  制作方法:将鲜嫩竹笋用刀削成片,用清水煮熟,再用清水浸泡去嫩竹的苦味,然后将竹笋撕成丝或片状,与豆豉、生姜叶、缅芫荽、新端(荆芥)、大蒜、食盐、生辣椒、味精等一并拌均匀后即可食用。

  烹调要点:煮熟的竹笋在清水最好浸泡几次,去掉竹笋的苦味,多搅拌均匀味道更佳。

  特       点:竹笋有丰富蛋白质,能增强肌体免疫力。

 

  在大山深处

  在云雾之中

  生命快活着

  在绿色的天地里

  生命如歌

  劳作如歌...

  以上图文摘自《绿叶盛宴—景颇族八大系列名菜》,转载请注明出处。

我很关注
(2)
100%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号