【舌尖德宏】之“景颇族八大系列名菜——烧烤”食谱(一)

时间:2014-07-15 11:22来源:孔雀之乡网责任编辑:王楠
核心阅读:俗话说靠山吃山、靠水吃水,以山区、半山区为主要居住地的景颇族也不例外,他们也一样把山里绿的做菜,动的做肉。自然率性、热情好客的景颇族,饮食文化以鲜明的辣... ...
  

  【卷 首 语】

  俗话说“靠山吃山、靠水吃水”,以山区、半山区为主要居住地的景颇族也不例外,他们也一样把山里“绿的做菜,动的做肉”。自然率性、热情好客的景颇族,饮食文化以鲜明的辣、酸、苦等独特风味而声名远播,无论是鸟兽鱼虫,还是花果野菜,只要是身边触手可及能食的都可做为原料,以舂、拌、烤、焖、煮等方法精心烹制食用。下面,就让我们用通俗易懂的文字和精美的图片,为您一一呈现景颇族烧烤的主料、配料、佐料及制作方法,相信它会让初涉厨房、不谙料理的生手通过参考以下图文,再经实践,一定会烹制出美味可口的景颇族烧烤。

  【菜系印象】

  烧烤是景颇族男人擅长技法。不管是在家里、还是野外,用柴薪烧起明火,将各类肉直接烧吃,简单而自然,其味道原汁原味,香、甜、鲜嫩。复杂的做法与焖肉相似,即用芭蕉叶或野生叶子包若干层后放在火堆里用中火烧烤至熟,取出后将烧糊的叶子拿掉即可食用。

  TOP1 烤猪尾

  主       料:猪尾

  配       料:辣椒面、香油、酱油、香料粉

  佐       料:食盐、味精

  制作方法:将猪尾用沸水烫焯去毛刮洗干净,用食盐、味精、辣椒面、香料面腌制片刻后,在炭火中慢慢烤熟即可食用。

  特       点:香脆可口。

  TOP2 烤鸡

  主       料:鸡肉

  配       料:辣椒面、香油、酱油、香料粉

  佐       料:食盐、味精

  制作方法:将鸡宰杀去毛除内脏洗净,用食盐、味精、辣椒面、香料粉腌制片刻后,在炭火里慢慢烤熟即可食用。

  特       点:香脆、鲜美。

  TOP3 烤牛肚

  主       料:牛肚

  配       料:辣椒面、花椒面、香油、酱油、胡椒面

  佐       料:芫荽、生辣椒、食盐、味精

  制作方法:将牛肚切成片块,用食盐、辣椒面、胡椒面、酱油拌匀腌制片刻,在炭火上一块一块地烤至熟即可食用(同烤牛舌和净牛瘦肉制作方法相似)。食用时用酸水做成蘸碟蘸吃。

  烹调要点:腌制时食盐不宜放咸,在中火中慢慢烤熟,趁热食用味道更鲜嫩。

  特       点:咸辣、香脆、味道鲜香可口。

  TOP4 烤鸽子

  主       料:鸽子

  配       料:辣椒面、香料粉

  佐       料:食盐、味精

  制作方法:将鸽子宰杀去毛除内脏洗净,用食盐、味精、生辣椒、香料粉腌制片刻,在炭火中烤熟即可食用。

  特       点:清香、鲜美可口。

  TOP5 烤猪肚底肉

  主       料:猪肚底肉

  配       料:辣椒面、酱油、香料粉

  佐       料:食盐、味精

  制作方法:将猪肚底肉刮洗干净,用刀切成条块状后,用食盐、味精、辣椒面、香料粉腌制片刻,在炭火中慢慢烤熟即可食用。食用时用酸黄果水做蘸碟蘸吃味道更佳。

  特       点:鲜嫩、肥而不腻。

  TOP6 烤鱼

  主       料:

  配       料:辣椒面、香料粉

  佐       料:食盐、味精

  制作方法:将鱼宰杀去鱼鳞、内脏洗净,用食盐、味精、辣椒面、香料面腌制片刻,在炭火中烤熟即可食用。

  特       点:香脆可口。

  TOP7 烤牛肉

  主       料:牛肉

  配       料:辣椒面、酱油、五香粉、香油

  佐       料:食盐、味精

  制作方法:将鲜牛肉切成片状,放少许香油、食盐、辣椒面、五香粉搅拌腌制片刻,用竹签将腌制的牛肉串起,在炭火烤熟即可食用。

  特       点:鲜嫩、香辣可口。

 

 

 

 

  感受人与自然的和谐

  轻轻地轻轻地

  别打扰这个静谧的梦境

  让她永远永远......

  以上图文摘自《绿叶盛宴—景颇族八大系列名菜》,转载请注明出处。

 

  走进宁静的山寨

我很关注
(5)
100%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号