民间艺人冯绍兴和葫芦丝制作流程(组图)

时间:2009-05-22 15:47来源:孔雀之乡网作者:蔺以能 思治明 责任编辑:孔雀之乡
核心阅读:冯绍兴,男,傣族,生于1945年,梁河县勐养镇帮盖村人,2001年初云南省文化厅授予民族民间艺人荣誉称号。... ...
  

 

葫芦丝的构造与制作

安放簧片

安装主、副管

校音

制作好的葫芦丝

制作好的葫芦丝

练习循环换气法

  冯绍兴,男,傣族,生于1945年,梁河县勐养镇帮盖村人,2001年初云南省文化厅授予民族民间艺人荣誉称号。

  冯绍兴被当地群众称为“筚朗道撒那弄”(意为葫芦丝的大师父),是名人“葫芦丝王子”哏德全的启蒙老师。冯绍兴15岁学会制作和吹奏葫芦丝,为扩大葫芦丝的音域,增加葫芦丝的音色,曾作出过探索和改进。25岁时,所做的葫芦丝在勐养家已小有名气,畅销州内外,销售量逐年增长。

  在冯绍兴影响下,他的后辈爱上了葫芦丝并传承下了葫芦丝制作和演奏技艺:儿子冯怀利,已单独“出师”制作和演奏葫芦丝,多次参加县市内外组织举办的文艺演出活动;外孙女雷团英、孙子冯组全、冯祖成等也已基本掌握了葫芦丝吹奏技艺。

2002年,冯绍兴参加了德宏州举办的农村文艺汇演活动,荣获葫芦丝演奏一等奖。

我很关注
(26)
78.8%
不感兴趣
(7)
21.2%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号