红木精英风采录:赵德顺 用勤奋演绎精彩

时间:2012-04-07 17:56来源:瑞丽江网作者:王 磊 责任编辑:李武周
核心阅读:“没有姐告的发展,就没有我今天的成就。”作为瑞丽姐告的20位成功企业家之一,赵德顺在云南卫视2012跨年晚会上如此感言。此时,其经营的“德顺根雕”已是云南乃至全国一个极富... ...
  

  “没有姐告的发展,就没有我今天的成就。”作为瑞丽姐告的20位成功企业家之一,赵德顺在云南卫视2012跨年晚会上如此感言。此时,其经营的“德顺根雕”已是云南乃至全国一个极富知名度的品牌。

  创业--逆境求生 千元起家

  赵德顺是云南保山市板桥镇人,自幼因家里人多地少,生活比较贫困。1991年,循着瑞丽沿边开放的潮声和姐告活跃的边贸,赵德顺带着跟哥哥借的1000元钱来到了瑞丽姐告,他的起步生意是在菜市场杀猪卖肉。

  创业艰难。来到姐告后,赵德顺仅在一个鱼塘边搭建起一间油毛毡房,置办了一些生活必需品后,1000元钱已所剩无几。无奈,他只有靠向老乡借的钱从当地村寨收购了两头100多斤的生猪,第一天卖肉,只卖出16斤,这对年轻的赵德顺来说真是当头一棒。“当时真是要掉眼泪了。”时过多年,赵德顺谈起此事,仍然倍感辛酸。

  “不干出个样子,我绝不回去!”同乡曾劝赵德顺回家,但这个身材高大的保山汉子骨子里有一股子不服输的倔脾气。生意惨淡的日子十分难熬,用他的话说“吃的是人饭,干的是牛活。”没钱了,就向老乡借,卖得一点又还回去,就这样反反复复,勉强糊口。因为住所是临时搭建的,常被人追来赶去,在姐告的几年里,赵德顺被迫搬了七八次“家”。即便如此困难,可他依然坚持诚信经营的原则,每天起早贪黑,苦苦支撑着。直到现在,赵德顺当初艰苦创业的故事仍被许多知情的姐告人津津乐道。

  天道酬勤,在最艰难的日子里,朋友、同乡伸出了援助之手,借钱周济。原姐告管委主任王达章了解到赵德顺的困难,常关心鼓励他,并尽力给予照顾扶持。大家的关怀让他感到温暖和鼓舞,赵德顺更加勤奋苦干,逐渐得到了消费者的认可,生意慢慢好起来,几年下来,他有了8000元的积蓄,生活也稳定了。

  转变--乘势而上 缘定根雕

  机遇降临于1996年。因赵德顺在姐告猪肉市场有一定知名度,经人推荐,他被邀请到缅甸木姐从事老本行。经过几年的拼命苦干,赵德顺迅速把生猪生意做大,其经手贩卖的生猪量一度占到木姐猪肉市场的70%以上。1996-1998年,他还经营着整个德宏州对缅生猪进出口的生意,日均进出口上百头生猪。对缅生猪贸易使赵德顺淘到了他财富人生中的第一桶金,收入达到百万元以上。

  此后,赵德顺转行做房地产。不料,因为缺乏法律知识,栽了不小的跟头,差点让他血本无归。好在他的勤奋和诚恳为他赢得了转机。2002年,渡过难关的赵德顺在姐告建起了一座6层高的“德顺楼”。

  “以前并没有想过要做根雕。”作为根雕大王的赵德顺却是因为一次误打误撞而接触到根雕行业。赵德顺的一个外侄在瑞丽华丰开了一家根雕店,向他借了8万元钱,但因其外侄经营不佳,无力还款。2006年,赵德顺接手了外侄用来抵债的根雕生意,并由此开创其事业的另一个更高峰。

  也许是天命使然,赵德顺很快就痴迷于这些大大小小、奇形怪状的木头,从此与之结下了不解之缘。他时常拿着木料在手里揣摩、端详,喜欢看《木鉴》等相关书籍,不懂就问,通过向木雕师傅、行业人士、朋友甚至顾客请教木雕知识,久而久之,赵德顺竟成了一个熟知根雕知识的行家里手。

  功夫不负有心人,在他的精心打理下,根雕店的生意火了起来,规模也逐渐做大,一年后赵德顺已经拥有了自己的根雕工厂,并将店名改为“德顺根雕”。2009年后,瑞丽红木家具行业迅速壮大,涌现出了一大批较有实力的企业,而根雕方面还没有人进行大的投资,在市领导“顺应发展时势,做大木雕行业”的建议下,赵德顺果断决策,全力介入。

  源于赵德顺对根雕的热爱,逐渐形成了他“做精品根雕、品牌根雕”的发展思路,通过聘请专业人才不断提高根雕工艺水平,根据市场销售情况

  和顾客反馈意见逐步改良根雕产品,“德顺根雕”迅速从根雕行业里脱颖而出,填补了德宏高档根雕行业的空白。2010年,“德顺根雕”入驻瑞丽南亚国际红木家具博览中心,在成功树立自己的品牌的同时,也大大提高了瑞丽根雕行业的档次水平。

  自励--致富思源 感恩奋进

  “我是在姐告发家置业的,我爱姐告,我是姐告人。”“感谢市委市政府和各级领导的支持、感谢朋友们的帮助。”已今非昔比的赵德顺坦言,在自己的创业过程中得到许多人的支持帮助,他的事业也承载着大家的希望。

  赵德顺是个懂得感恩的人,如今虽然事业有成,但他始终保持着谦虚的姿态,积极为打响瑞丽的根雕品牌而努力,每天早上9点到晚上9点都在店里,亲力亲为,从不懈怠。

  “一边做生意,一边交朋友,我觉得充实而快乐。”他喜欢喝茶,谈话中,有平民的质朴热情,又有企业家的博学兼容,丰富的人生阅历练就了他的豁达干练。每逢有人来,赵德顺都会热情邀请一起喝茶聊聊,乐在其中。他善学习、爱思考,能从各种闲谈中开阔知识。一次,一位老者见到他的一座名为“大鹏展翅”鹰型根雕,便指出也可叫“一鼓作气”,赵德顺欣然受教。

  走进“德顺根雕”,店里摆满了各种工艺精巧、大大小小的根雕作品,但其布局之错落有致,装修之大气儒雅,令人赏心悦目,这都是赵德顺自己设计的。

  “木材是有生命、有灵魂的,一定要热爱,才能做得好。”近年来瑞丽市委市政府大力宣传红木业,赵德顺也努力做到以最好的状态来应对。到“德顺根雕”来的顾客往往被赵德顺富有激情的讲解所感染,从他精彩的讲述中不仅能了解到产品功效、木材知识、文化典故,更重要的是你能感受到他发自灵魂深处对根雕的热爱。无论买与不买,顾客都收获了不少知识,也记住了赵德顺和他的根雕。

  发展--德顺品牌 再续传奇

  “诚信”是赵德顺始终坚持的经营原则,2007年“德顺根雕”率先打出“假一赔十”的公开承诺,为顾客提供竭诚的服务。赵德顺积累了较丰富的专业鉴赏知识,各种材质的木料经他一看,立辨真假高低。他通过口岸贸易购买各种木料,建立了自己稳定的供货渠道。在他的店里,有印尼沉香、印度檀香、小叶紫檀、海南黄花梨、老挝大红酸枝、缅甸花梨木等多种上等材质。他的顾客群体中不但有国内各地的,还有来自美国、日本、加拿大、澳大利亚等世界各地的。他就是这样,低调做人,高调做事,因为用料真实、品质保证而广受赞誉。“全世界市场上流通的好木材我这里都有。”赵德顺十分自豪地说。

  “只要你想得到,我就做得到。”赵德顺能为顾客量身定做根雕作品。经过几年的努力,“德顺根雕”已由原来的小作坊加工的商铺,发展成为具备自我开发设计、加工制作、经营销售为一体的高端根雕品牌产业。赵德顺聘请了福建根雕大师,拥有40余人的高水平根雕制作团队。目前,德顺根雕以小件根雕工艺品为主,生产出各类根雕产品上千种,除了有手链、雕像等装饰品,还有碗筷、棋盘、茶杯等多种生活用品,其中98%的产品是赵德顺的团队自己设计制作的。

  “德顺根雕”追求返璞归真的艺术创作境界,随型、随性、随时、随遇、随缘、随喜。将天然的材质特性与巧妙的根雕艺术加工相结合,使木的灵韵完美呈现在人们面前,观赏、抚摸着那一件件根雕品,仿佛感到人与木之间一种生命的联接。其产品雅俗共赏,工艺精湛,有较高的文化品位,极具实用价值和观赏收藏价值。

  在2011年瑞丽国际珠宝节和中缅边交会上,“德顺根雕”作为新兴的根雕品牌大放异彩,吸引了大量中外游客前来参观购物。

  有志者事竟成!赵德顺用勤奋和执着演绎着自己的精彩人生,现在他正努力使“德顺”走向全国、走向世界。

  传奇,仍在德顺继续演绎!

我很关注
(918)
99.1%
不感兴趣
(8)
0.90000000000001%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号