德昂族龙阳文化的传承与保护研究

时间:2014-05-13 11:48来源:德宏社会科学作者:周 灿 责任编辑:腾小凤
核心阅读:民族文化是一个民族共同体所创造传承的文化。民族传统文化体现一个民族的精神,龙阳文化是德昂族传统文化的缩影。民族文化事项蕴涵在民族节日当中,以具体的文献典籍、祭祀活... ...
  

  民族文化是一个民族共同体所创造传承的文化。民族传统文化体现一个民族的精神,龙阳文化是德昂族传统文化的缩影。民族文化事项蕴涵在民族节日当中,以具体的文献典籍、祭祀活动、节日节庆以及祭祀场所加以表现,通过具体的节庆活动过程加以复现,实现其文化的传承与发展。对少数民族文化的理解与尊重,就是对少数民族的理解和尊重。怎样通过民族节庆这一载体来弘扬保护以及传承其民族文化,值得深入探讨和研究。

  德昂族是我国西南边疆最古老的少数民族之一,具有悠久的文化历史。在长期的生产生活和历史发展过程当中,德昂族在宗教信仰、民俗节日、生产劳动等方面形成了丰富而独具特色的文化形式。在德昂族诸多的传统节日和文化形式当中,龙阳文化和龙阳节是最具有代表性的。龙阳文化与德昂族早期的原始崇拜和原始宗教信仰有着密切的联系,在德昂族的文化历史与民族精神领域占据非常重要的位置,对于德昂族传统文化、民族心理、民族审美、民族精神的形成曾经产生了重要的作用。

  一、德昂族“龙阳”文化的内涵

  龙阳文化起源于原始社会时期德昂族先民对原始宗教的崇拜,距今已有数千年的发展历史,其在德昂族传统文化中具有非常深刻而丰富的文化内涵,渗透到德昂族传统文化的方方面面。

  (一)古老传说中的龙阳崇拜。在漫长的社会历史发展过程当中,中缅两国的德昂族都一直流传着关于龙阳文化起源《衮思哎,玛腊嘎》的神话传说。德昂语中“衮”为父亲之意,“思艾”为太阳之意,衮思艾就是太阳父亲的意思;德昂语的“玛”为母亲之意,“腊嘎”意为青龙,玛腊嘎就是青龙母亲的意思。传说远古时期,在原始森林居住着一位德高望重的法师名叫苏皖那碟那及徒弟居木德瓦哈那。弟子继承了师父的衣钵,善于在空中腾飞。有一天,他在追逐羚羊和马鹿玩耍的途中,他听到了清纯美妙的歌声,顺着歌声传来的方向走到明德瓦度湖畔时,被湖中洗浴的七位美如仙女的龙姑娘迷呆了,居木德瓦哈那情不自禁地跑到湖边与龙姑娘寒暄起来,大姐和居木德瓦哈那 一见钟情,当他俩正在约会时, 姐妹们便消失在湖中。夜幕降临时,一对情人依依不舍,便在湖岸的“町卡如那”岩洞里住下。数月后,龙姑娘怀孕了。一天,居木德瓦哈那从外面回来,突然发现床上躺着一条金光闪闪的巨龙,顿时吓坏了,晕倒在地上,醒来时已经睡在妻子旁边。居木德佤哈那询问了所发生的一切,龙姑娘不愿说出自己的身世。面对眼前的事实,居木德佤哈那感到惊恐不安,万分难过地对龙姑娘说了一句“我们不能在一起生活了”,随后直向天上的太阳飞去。后来 ,龙姑娘生下三男三女,分别为三个男孩取名为:“达昂当(波弄)崩龙”即老大;“达昂弄(波浪)布朗”即老二;“达昂佤点(波佤)阿佤”即老小。长大之后便让他们结婚。大的娶大的,小的娶小的,并告诉他们必须永远都要记住:你们的父亲是太阳,母亲是青龙。从此以后,德昂族就认为太阳是自己的父亲,表示将光和热送到人间;把青龙认为是自己的母亲,象征着风调雨顺,五谷丰登。为了纪念自己的父亲和母亲,德昂族人民将每年的农历正月十九作为自己的传统节日,即:龙阳节,德昂语称“喇定节”(母亲节)。“衮思哎,玛腊嘎的传说实质就是德昂族起源于岩洞中的龙,而龙又是中国文化的象征,这就证明了德昂族与中国其他民族之间早已存在文化上的渊源关系,德昂族是中华民族多元一体结构中的一元”。

  笔者2012 年8 月跟随德宏州社科联龙阳文化课题组到瑞丽南桑村调研,有幸与缅甸南坎和木姐德昂学会会长进行学术交流,印证了中缅两国德昂族龙阳传说的同源性。期间参观泼水节的龙亭和龙槽;陇川户弄龙阳塔、新建的有龙阳标志的奘房;观看了龙阳舞,拳术、棍术、刀术,龙阳纹身的民间艺人。中缅两国的龙阳传说表现在口传文学中,也表现在生活、祭祀、节庆等民俗活动中。

  (二)龙阳会徽。作为德昂族研究会的龙阳徽,设计元素为朝阳、神龙、鲜花与缅文等,图案由上下两部份组成,上半部为“凸”图案,由半圆朝阳放射条形充溢;下半部系为矩形扁圆图案,由底向上分别为委员会缅文压底字样和沿边两束鲜花托出中间盘旋向上的神龙,具有浓厚的佛教色彩。会徽中间是一条脖子伸得长长的龙,上端是蓝、黄、绿三种颜色,其间有一轮烈日,下端围绕一条曲线型的茶叶。蓝色象征蓝天,黄色是吉利的象征,由于德昂族信仰南传上座部佛教,佛祖和佛爷的袈裟是黄色的,故以黄色象征吉祥;绿色象征德昂人的茶叶。会旗、三色会章:为全条幅式矩形图案,上边为全条幅蓝色;中间横条幅为黄色底压红色圆形,表示太阳普照;下条幅为绿色横条幅。

  (三)龙阳塔。龙阳塔(喇定塔),是德昂族的象征物,是德昂族标志和灵魂。它来源于太阳为父,龙女为母的传说,而世代流传和树立在德昂人的信念中,始终虔信自己是龙的传人。

  目前,德昂族的标志塔——喇定塔在全世界共有三座,分别树立在云南省陇川县章凤镇户农村一座(称为父塔),昆明市民族文化村一座,缅甸南坎布滇镇一座(称为母塔),因缅甸的德昂族都来自中国,都是龙的传人之故。龙阳塔顶部有一只庞大的青龙用身子围绕着一根柱子,青龙头顶悬挂着一轮火红的太阳;龙阳塔底座为梯四方形四级,四面记载德昂人的事件和德昂族字母和韵母及结构,顶部为盘龙和太阳,龙的底盘为茶叶和茶花,龙代表圣母,太阳代表圣父,茶代表古老的茶农和文化,茶花代表春暖花开的地方和向往,龙体上部为浅黄色,下部为浅蓝色,代表太阳照耀下的德昂族人希望和平、祥和与美好。

  (四)龙阳节。龙阳节( 喇定节),是德昂族人纪念德昂人迁徙运动的民族节日,德昂族人每年农历正月十九日(阳历3 月8 日)举行,这一节日铭记着德昂族人的迁徙运动和德昂族人祭祀圣父圣母,尊老爱幼的传统美德。不论在哪里,只要见到龙阳标志和水鼓,德昂族人就产生共鸣。龙阳节期间举行有规模的聚会,德昂族身着盛装,唱歌跳舞。在节日广场中央人们竖起一棵龙柱,龙柱脚下用竹、木围成一个大花篮,类似于宗教仪式的泼水树,来自各方的人们敲锣打鼓跳着“龙阳舞”,尽情表达对太阳父亲与青龙母亲的敬仰与怀念。“ 龙阳舞”其性质突出“龙”和“太阳”的本性——善求平和、向上、体现的是德昂人民的勇敢、善良、机智。此舞蹈虽然是一种艺术,但它们代表的是整个德昂民族的风俗和生活习俗特色。表现为德昂人民的勤劳、质朴、纯洁等生理体态。

  “龙阳节”举行三天,在这三天的狂欢活动中,一方面相互交流着信息,相互问候,传递着往年的收成和来年的发展意向;另一方面,少男少女们寻找着自己的心上人,当男女双方相识话语相投,小伙子就会把自己早已编织好的小花篮送给对方,作为相识和定情物。第三天人们慢慢的离去。从此,德昂人开始转入农耕生产阶段,种田的下坝进行劳作,经商的开始再次出远门。

我很关注
(1)
100%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号