打造品牌瑞丽 打响瑞丽制造

时间:2014-05-31 15:42来源:德宏州文化体育新闻出版责任编辑:钱成鸾
核心阅读:记者:记者注意到,在中缅胞波狂欢节成为云南的国际节会品牌,有一个美丽的地方成为德宏瑞丽的旅游品牌,东方珠宝城成为瑞丽的城市品牌,瑞丽珠宝、瑞丽红木成为瑞丽的区位品... ...
  

  记者:记者注意到,在中缅胞波狂欢节成为云南的国际节会品牌,“有一个美丽的地方”成为德宏瑞丽的旅游品牌,东方珠宝城成为瑞丽的城市品牌,瑞丽珠宝、瑞丽红木成为瑞丽的区位品牌后,瑞丽航空一飞冲天,又将成为瑞丽一个响当当的品牌,如今的瑞丽已不仅仅是边境口岸的瑞丽,它更是品牌的瑞丽,文化的瑞丽。这是否意味着,营造软环境、提升软实力,打造品牌瑞丽已成为桥头堡和试验区建设的重要内容?

  蔡四宏:航空运输业既是交通运输基础产业又是拥有巨大辐射力、影响力的行业,作为一个规模庞大的经济实体,航空运输业具有高投入、高产出、高效率等基础性设施产业的基本特征,对经济敏感程度高,对产业结构高度化提升作用大,对地方经济带动作用强。航空产业自身所具备的辐射半径大、流动性强、关注度高的特质,使得瑞丽航空从诞生这天起,就催生出巨大的品牌价值和品牌效应。在品牌瑞丽的打造中融入高端、高质、高效的航空元素,将大大提高瑞丽品牌的成色,对瑞丽区域形象的塑造起着至关重要的作用。下转04版

   打造品牌瑞丽,是市委、市政府精心营造试验区发展软环境的重要内容。软环境是瑞丽全面推进桥头堡黄金口岸建设的“无形资产”,软实力是瑞丽国家重点开发开放试验区建设的“无形竞争力”,二者承载着一个地区最重要的文化底蕴及内涵,反映出一个地区人文精神的密集程度,折射出一个地区深层文化集合的能量,其对地方经济发展的影响力,甚至会超过某些增长要素。把打造品牌瑞丽与中缅边境经济贸易中心、我国向西南开放重要国际陆港、国际文化交流窗口、国际绿色休闲度假黄金口岸城市、沿边统筹城乡发展先行区和中缅睦邻安邻富邻示范试验区建设结合起来,形成一个有机整体,一个互动互联的演进形态,一个动态调整的系统结构,文化经济互补,整体协调推进,这是一项开创性的工作,对瑞丽桥头堡先行区和瑞丽国家重点开发开放试验区建设具有深远意义。

  当前,我国正在进入“环境经济”时代。在这个时代,地方经济的发展已由要素的差异化竞争转向环境的公平竞争,也就是软环境竞争。我国改革开放以来无数事例反复演绎着一个重要命题——资源和要素的竞争是有形的、可复制的和可移植的,软环境的竞争是无形的、不可复制的和不可移植的,决定经济竞争胜负高下的最后一张王牌,或者说最后一个“可比量”,就是软环境。瑞丽以桥头堡先行者和试验区建设者应有的文化自觉,着力营造一个开放、包容、多元,富有创造活力的软环境;提升一种具有导向力、吸引力和亲和力,代表沿边开放文化高度的软实力,把品牌瑞丽、文化瑞丽推向世界。此举将有利于瑞丽国家重点开发开放试验区实施互利共赢的开放战略,有利于构建和谐西南周边,事关根本、事关全局、事关长远。

  品牌孕育着巨大的商机,蕴藏着看不见的价值,品牌自身就是一种文化。文化是一座城市的根脉,面对国际竞争,只有充分认识文化的价值,重视文化生态建设,才能在非经济因素中开掘发展动力之源;只有形成与桥头堡先行区建设和试验区发展相适应的文化优势,才能在经济的剧烈竞争和文化的激荡碰撞中掌握主动权。

  从瑞丽国家重点开发开放试验区启动的国内外社会大背景来观察,文化已深深融入经济之中,而经济的发展也纷纷超越纯经济的框架,越来越重视文化的开发渗透,经济竞争越来越依赖于文化竞争,社会财富越来越向拥有文化优势的地区集聚,文化成为社会发展的重要决定性力量。打造品牌瑞丽正是市委、市政府利用沿边地区丰富的文化资源,独特的文化优势,打造和提升文化竞争力,使文化真正成为经济社会发展的先导力量、带动力量。

  建设国家重点开发开放试验区,要求我们必须站在国家层面上来谋划品牌瑞丽的营销,要求我们必须面向国际舞台,尽快纳入全球视野中,深度挖掘文化内涵,创新文化展现方式,用文化软环境、软实力推动品牌战略的升级。从这个意义上说,我们把文化这种高等级、高权重的,不可复制的竞争要素植入品牌瑞丽的建设中,就不仅仅是品牌价值的有形化,还是品牌营销的重要手段,只有把品牌瑞丽“推销”出去,才能获得更好的发展资源。放飞“瑞丽制造”梦想

  记者:“乘瑞丽航空、驾瑞丽汽车、骑瑞丽摩托、看瑞丽电视、打瑞丽手机、赏瑞丽红木、购瑞丽珠宝”,中共瑞丽市委十一届四次全会工作报告出现的这段带有纲领性和鼓动作用,充满自信、自豪感且令人耳目一新的文字,形象、生动地描绘出瑞丽试验区抢占产业高端,推动经济转型,打造沿边重要增长极的产业发展目标,彰显了瑞丽的机遇自信、区位自信、政策自信和发展自信。如今,瑞丽航空发动引擎起飞,率先迈向“瑞丽制造”新征程。蔡书记能否详细描叙这样一幅提升瑞丽城市形象、价值、气质和品格的产业标识?

  蔡四宏:城市是生产要素的集聚地和经济活动的主要载体,是发动沿边经济起飞的强大引擎,是决定试验区未来发展的主导力量。改革开放以来的实践证明,哪个城市发展得好,首先是这个城市能够选择自己的优势产业,然后围绕这些优势特色产业形成产业集群,并在这个基础上形成专业分工,以此聚集发展资源,做大产业规模,形成产业和城市的高度融合。瑞丽国家重点开发开放试验区作为全省桥头堡建设的突破口,在通用航空、汽车、摩托车、液晶电视、智能手机等高端制造业的引进培育上率先突破,形成了甚至连滇中城市群都未曾出现的高端产业结构,必将大大提升瑞丽城市的能量等级、城市经济的品位和城市综合竞争力,使瑞丽这座云南国际化程度最高的边境城市具有足够的产业集聚和经济规模,组成强大的边境经济单元参与全球性竞争,以巨大的经济社会影响力、辐射力带动区域经济的发展。

  这是一张动态的,反映变化中的城市和变化中的生活方式,能让人参与其间,亲身体验的城市名片。瑞丽以产业为支撑,建设沿边地区通用航空产业中心,打造云南第一座现代汽车城和高端、时尚的东方珠宝城、西部红木之都,体现了城市的个性和精神追求,构成了对瑞丽城市的心理认同,提升了城市的内在凝聚力、向心力、能动力和对外的美誉度、知名度。

  如今,瑞丽直升机机场已经建成,直飞、高效的短线“空中黄金走廊”即将开通,而以瑞丽城市命名的“瑞丽航空”也将披上山鹰的涂装,带着全新的瑞丽城市名片翱翔蓝天,放飞瑞丽梦想。

  这是我国高端制造业“西进边出”的路线图。瑞丽东升LED液晶电视科技公司液晶电视和智能手机生产线的投产,瑞丽银翔摩托车产业园和北汽集团瑞丽产业基地的奠基开工,预示着云南沿边地区第一个高端制造业高地呼之欲出。

  这种迹象表明,作为世界第二大经济体,由我国为主动力源的全球第四轮产业转移浪潮已涌到云南沿边地区,瑞丽作为高端制造业“西进边出”的首选地,承接产业转移的层次越来越高,规模越来越大,试验区“一核两翼”产业集聚、经济集结,有望率先成为承接产业转移主体功能区和产业承接示范区,并将形成在沿边地区乃至全省都有深远影响,甚至有可能改变云南经济发展格局的“试验区效应”。

  在珠三角、长三角及环渤海地区进入产业转移与升级经济布局变革的关键时期,出现了高端制造业大企业、大集团向瑞丽试验区优化市场布局的新态势和建设产业基地的新动向,这些西进企业的战略意图不仅仅是直接面对国际市场建设沿边生产基地,构建国际化战略平台,抢占“走出去”前沿地带,其目标是拓展西向印度洋战略发展空间,从内陆沿边地区融入经济全球化,一体化,在未来的孟中印缅经济走廊建设中占据有利位置,扮演重要角色,进而把企业发展和试验区建设纳入更大范围的国际区域合作框架之中。这种资本西进,项目“边移”的大趋势发出一个强烈信号,我国对外开放的角色正发生历史性的重大转变,由沿海开放被整合者变为沿边开放整合者——东部产业“西进边出”将影响全省未来的经济走向,地缘经济或将成为我国对接印度洋最强势的板块。

  制造业,尤其是高端制造业是经济增长的发动机,产业结构优化的推动力,国际竞争力的重要表现和国际贸易的主力军。不远的将来,北汽集团瑞丽产业基地的商务车、SUV,瑞丽银翔的摩托车及发动机,东升电子的液晶电视和智能手机等产品,将在云南工业产品目录上实现零的突破,大大提高我省出口产品的整体竞争力,“瑞丽制造”或将成为云南机电产品出口的排头兵。

  瑞丽试验区是国家实施沿边开发开放战略的“试验田”,担负着带领德宏州乃至周边地区发展,引领全国沿边开放的重任,发挥先发功能,形成先发效应,加快自身发展,是试验区先行先试的基本前提。经济发展是一切发展的基础,以高端制造业为代表的“瑞丽制造”是提高经济发展质量的基础和新型工业化产业主体,只有加快“瑞丽制造”的发展,才能增强全市各族人民建设桥头堡和试验区的信心与决心,才能增强海内外投资者对瑞丽发展的心理预期,才能打造沿边经济升级版,为云南沿边地区的开发开放提供经验和示范。

  做大做强做优“瑞丽制造”,对调整经济结构,加快经济发展方式的转变具有决定性的意义。开创“瑞丽制造”发展空间是增强经济发展长期动力,使经济的快速增长建立在结构优化的基础上,持续性不断得到增强的必由之路。“瑞丽制造”打头阵,率先实现跨越发展,是当前经济工作的重中之重。要把园区建设作为加速“瑞丽制造”跨越发展的战略引擎,按照“大集团引领、大项目支撑、园区化承载、集群化推动”的思路,围绕瑞丽试验区空间布局,加快项目引进、储备、可研和论证实施,在加快北汽瑞丽产业基地、银翔摩托产业园建设的同时,重点发展工程机械、农用机械、机电产品、生物制药和资源、能源、市场“三头在外”的矿产、天然气化工、农产品等进出口加工产业,加快提升产业发展层次和水平,构造“瑞丽制造”现代产业体系,使“瑞丽制造”成为推动试验区跨越发展的第一动力,推进孟中印缅经济走廊建设的第一主力。

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号