德昂族:“古老茶农”唱响“采茶新曲”

时间:2012-12-05 16:26来源:责任编辑:魏银霞
核心阅读:自古至今,茶树与德昂族的生活密切相关,德昂族也被称为是“古老的茶农”。用他们自己的话说就是办事离不开茶,基本的道歉讲和也需要茶。 ... ...
  

 

      有德昂族的地方,就有茶树。

      自古至今,茶树与德昂族的生活密切相关,德昂族也被称为是“古老的茶农”。用他们自己的话说就是办事离不开茶,基本的道歉讲和也需要茶。

  茶似乎成了德昂族的代名词。

  这个秋冬接替的季节,记者走进一个个德昂族村寨,见到了德昂族为之牵绊一生的茶树,还有那浓郁的茶文化。

  然而,眼前的景色不再局限于历史。如今,深林中的这个群体正发生着巨大变化:路通到了家门口,水通到了家中,能看到50多个频道的广播电视“村村通”。村里有了学校、卫生室,有了安全饮用水、安居房、农田,有了增收小产业,村民收入逐年增加,日子越过越好。

  这样的改变,是从原始社会直接过渡到社会主义社会的“直过区”德昂族群众想都不敢想的。改变一直在发生,有地种、有衣穿、有饭吃、有病医的现代生活画卷已真正“打开”。

  德昂族群众发自内心的感谢一拨又一拨的扶持政策,一曲采茶新曲唱响在她们的新生活里,在她们的山歌和舞蹈中。

  嬗变>>出冬瓜村的甜蜜日子

  太阳能走进了德昂族村寨。

  在德宏州芒市三台山德昂族乡出冬瓜村的进村口,错落有致的砖瓦房映入眼帘,房屋上的一个个太阳能尤为显眼。

  德昂族群众告别了晴通雨阻的道路,告别了杈杈房,告别了没水没电的时代,也正在告别很少洗澡或是用水冲着洗洗的日子。

  建盖新房,每户农户能得到1万元的补助,建盖太阳能,也能得到相应的补贴,每年还有专门无息贷款。村民生活越来越好,更多的活动在村里开展起来。

  走进村委会,一幢三层的新式楼房映入眼帘,这是村里的党组织活动室,亦是村民的活动场所,在这样的基层村寨,显得很气派。

  村副主任杨三保是地地道道的德昂族。他管理起村里的工作得心应手。只要有活动,他就拿出相机来拍照,留下一些文字、图片资料,30出头的他还利用电脑办公。有时上头来的文件就发到他的邮箱里,然后他再在村里传达。

  他笑着说道,“路通了,有电话、电视、电脑了,我们德昂族村寨也迎来了高速信息”。

  杨三保所在的出冬瓜村有441户,1800多人,除了一个汉族村民小组外,其它的都是德昂族村小组。目前,村里已经发展了71个党员,起着带头作用。

  党员活动的时候,第一个站出来的基本是他。

  就在村委会的一间小型会议室里,杨三保把扶持的情况和各项工作开展的情况“上墙”展示。用他的话说:“我们少数民族的党员也要有宣传意识,创新意识。”

  在基础设施建设全面铺开的出冬瓜村,经济建设和精神文明建设齐抓共建。

  农家书屋里,时不时有前来借书的群众;活动室里,少数民族群众歌舞庆祝新生活。

  下一步,他还要把扶持人口较少民族发展项目实施专栏弄起来,“我们德昂族村寨的发展,得益于扶少政策。”

  村里目前主要种植茶叶、甘蔗和澳洲坚果。坚果被作为特色产业进行扶持,以提高少数民族群众的收入。

  坚果的种植面积也从10年前的130多亩,发展到如今的6000多亩,按每亩2000元的收益来算,村民的经济提高不少。

  坚果产业在这个德昂族居住的山间,散发着增收致富的强烈气息。

  目前,三台山德昂族乡正在发展坚果、竹子、咖啡等特色产业,截至目前,全乡共种植澳洲坚果6800亩,竹子25000多亩,咖啡7000多亩,核桃500多亩。

  下一步,三台山乡还将继续加大农业产业结构调整,推进农业产业化,发展优势产业,加大基础设施建设攻坚力度,让德昂族群众微笑奔小康。

我很关注
(4)
80%
不感兴趣
(1)
20%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号