景颇族狩猎有“道”的传说

时间:2013-12-17 09:35来源:中共芒市委宣传部责任编辑:腾小凤
核心阅读:景颇族狩猎有道的传说 《芒市》编辑部收集 据传,景颇族在远古的时候,勒瑶和楠丁夫妇生得了九个牯牛般健壮的儿子和一个美若天仙般的独姑娘楠申碧碟。九个儿子长大后,个个都... ...
  

  景颇族狩猎有“道”的传说

  《芒市》编辑部收集

  据传,景颇族在远古的时候,勒瑶和楠丁夫妇生得了九个牯牛般健壮的儿子和一个美若天仙般的独姑娘楠申碧碟。九个儿子长大后,个个都是逛山狩猎的好把式,经常有吃不完的野兽肉。但九个儿子骄横跋扈,蛮不讲理,有再多的兽肉,也不给楠申碧碟妹妹吃一点,只是拿根骨头给她啃。楠申碧碟很不乐意,很不服气,就告到母亲楠丁那里。

  母亲听了女儿的诉说后,感觉很不对劲,就告诉女儿说:“你到水源去洗澡,到水尾去洗裙。这样一来,山神就会看管好所以的野兽,不再放它们出来。到时候, 你到哥哥们就不会打到猎物了,看他们怎么办?”楠申碧碟按照母亲的教导去做了,从此,哥哥们再怎么早出晚归,拼死拼命地努力,每天、每次都空手而归,个个象泄了气的皮球,垂头丧气,一脸无可奈何相。这样毫无收获的日子过了好长一段时期后, 父亲勒瑶再也看不下去,就将九个儿子叫到他的跟前,吩咐他们说:“你们去准备家伙吧,到前面的要道口把守好。我负责把野兽撵出来给你们,你们可要把握好哟。”

  兄弟们听了父亲的安排,兴高采烈地去了。过了不一会儿,一只大猎物突然出现在众兄弟面前,大家立即举枪,同时射击,枪响了,兽倒了。他们满怀喜悦之情奔跑过去,到了面前一看,被打倒在地的却是自己的父亲。大家被吓得目瞪口呆,片刻之后,众兄弟抱成一团,痛哭失声。但是,不管怎么说,父亲再活不过来了。

  当母亲知道父亲被九个儿子打死的消息后,十分气愤,天天对九个儿子说:“要吃没有骨头的肉。”(意为“要男人,要丈夫”)儿子们不懂,误认为母亲要吃软的有营养的东西,所以,想尽千方百计拿各种山珍野味献给母亲,但母亲都说“不是”。到最后实在是没有办法了,逼得他们把舅舅冒龙贡的土蜂窝烧了献给母亲。母亲还说“不是”。

  当冒龙贡获悉土蜂窝被外甥们偷烧的消息后,径直追到他们家里来了,见到最小的外甥汤娃垂头丧气地坐在舂米碓上,冒龙贡容不得多想,一枪把汤娃打死,然后,跑回他家去了。众兄弟见小九弟被打死,也跟着一窝蜂地追了过去。这是,冒龙贡就对他们说:“你们要打我的话,先打那边树枝上的鸟看看。”鸟被打下了之后,又对他们说:“你们要打我的话,先打我的大拇指看。”这一次,他们不再打他的大拇指,而是对准他的头部,把冒龙贡一枪打死了。

  这时,母亲楠丁更不得了。她叫嚷着: “要丈夫,丈夫被打死;要儿子,儿子被打死;要弟弟,弟弟被打死。真是造孽啊!这到底是为什么?这都是你们众兄弟骄横跋扈, 目中无人,太贪心太贪婪的结果啊!”

  在惨重的损失和沉重的教训面前,八兄弟经过一番激烈的讨论和思考后,最后得出的结论是:做人要诚实,平等待人。他们决心痛改前非,重新做人。从此以后,凡有猎物获得,就实行人均一份的原始分配制度了。具体的做法是:猎杀者,分得头、一只后腿,皮子和内脏各一点。参加者, 包括猎犬,身上的肉和脖子肉各得一份; 领主,一只后腿。如果猎杀得大象的话,要将象牙送给领主,以作为结婚聘礼之用。恰巧路过者,也有一份。如果多人射击后才被打死的猎物,先开枪打着者,可分得兽头。这种古老而传统的分配制度,场面十分感人,个个皆大欢喜。

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号