火了,目瑙纵歌

时间:2014-02-10 10:45来源:民族时报瑞丽周刊作者:杨光和 | 责任编辑:钱成鸾
核心阅读:纵观世界上的民族节日早已数不胜数,西方的圣诞节、复活节、情人节、西班牙的斗牛节等令人为之兴叹。可每当我们谈到西班牙的斗牛节时,那血腥场面却常常让人恐怖。充满浪漫的... ...
  

  纵观世界上的民族节日早已数不胜数,西方的圣诞节、复活节、情人节、西班牙的斗牛节等令人为之兴叹。可每当我们谈到西班牙的斗牛节时,那血腥场面却常常让人恐怖。充满浪漫的“情人节”也只能在特定的年龄段风行。而在东方,以华夏文明为元素的春节更是令人难以忘怀。当我们在反复强调“民族的才是最世界的”时候,是否应该真正地去体验一把每年在云南德宏中缅边境的陇川举办的“目瑙纵歌”节?

  暂不论那千万人围着高高耸立的目瑙示栋一同起舞的壮观场面,也不谈万众共舞演绎一个古老民族的迁徙路线图,令人感叹的正是中缅两国跨境而居的同一民族都会在这个共同的节日里同场共舞,互相祝福。这在当今世界里,流血、冲突不断,民族矛盾不断激化的今天,这不正是难得一见的和谐画卷?

  目瑙纵歌的前世今生

   据说,在远古时代只有太阳的子女才会跳“目瑙纵歌”。有一次,太阳王邀请地球上万事万物去太阳宫参加他们的“目瑙纵歌”盛会。太阳宫里的“目瑙纵歌”结束后,鸟雀们返途憩息在茫茫原始森林的时候,看见黄果树上结满了熟透的果子,鸟雀们很高兴,为分享果实,举行了地球上第一次鸟类“目瑙纵歌”舞会。

  景颇族的祖先“孙瓦木都”和“干占肯努”听到鸟雀们在黄果树上跳盛大的“目瑙纵歌”的消息,赶忙去观赏,顿时被百鸟热烈优美的歌舞所陶醉,与它们一起沉浸在欢乐之中。孙瓦木都和干占肯努决定把“目瑙纵歌”移植于人间,把宽阔平坦地作为“目瑙纵歌”场地,树立起“目瑙纵歌”标志,在正月时举行了人间第一次“目瑙纵歌”盛会。这一天,人们穿上节日盛装,打木鼓敲铓锣,竹笛、“洞巴”齐奏,汇集在舞场,排成长长的队伍,模仿鸟雀舞步舞姿,尽情地欢歌起舞。从此景颇人民为驱恶扬善,祈求来年风调雨顺、人畜兴旺、五谷丰登,把“目瑙纵歌”与理想、愿望连在一起,把每年的正月中旬作为节日之期。“目瑙纵歌”一代一代传承下去。

  据说,景颇族是4000多年前蒙甘草原氐羌族群的后裔,曾被迫频繁地大规模民族迁徙。这是一个跨境而居的民族,在缅北和印度北部居住有近百万景颇族,国内外都举行目瑙纵歌,而陇川县是国内景颇族人口最多,目瑙纵歌传承得最为完整典范,最具代表性的。目瑙纵歌涵盖歌舞音乐、绘画雕刻、服饰饮食、建筑工艺、宗教礼仪等多种民风民俗,是景颇族宗教信仰、音乐、歌舞、风俗礼仪、服饰、精神风貌的集中展现,是景颇族文化血脉的一个缩影,渗透到景颇族社会生活的方方面面,是研究景颇族的范例标本,是民族文化的活化石。

  目瑙纵歌起源于景颇族祭祀神的原始宗教歌舞,是在漫漫迁徙与自然、部族的争斗中创造出的独特歌舞艺术,几经扬弃,仍保持了原汁原味的民族特色,同时还创新丰富了群众喜闻乐见的健康内容。1983年,德宏州将目瑙纵歌法定为景颇族的传统节日,每年正月十五日开始,节期4天。万人酣歌狂舞,举世罕见。品牌的诞生更需要大战略

  “只有民族的才是世界的”似已成为一种理论,被许多人接受并频繁引用。在经济发展、文化交流的同时更应保护自己的文化传统。

  早在2003年底,当时新一届陇川县委、县政府领导班子走马上任之初,就对这一特色和优势经过充分的调查,认为应刻不容缓地打造陇川民族文化,与旅游产业相结合,在保留民族文化精髓的同时赋予她新的内容和灵性。

  此后,一个大胆而又科学的规划:以陇川目瑙纵歌为主线,集陇川各民族优秀文化大成,打造独一无二的“中国目瑙纵歌之乡——陇川”品牌的思路逐渐成型。2004年,陇川县委九届二次全会正式提出了“中国目瑙纵歌之乡——陇川”这一品牌的设想。品牌一经提出,就得到了州委、州政府的认可,得到了全州各县市广大人民群众的认同,得到了全县各族干部群众的热烈拥戴。品牌一经提出,陇川县委、县政府及各相关部门立即着手工作,请来有关专家,在旅游基础设施建设、景区景点建设、旅游对外宣传促销、旅游人才培训、旅游商品开发等方面做出科学而合理的规划,并诚挚邀请各地来宾在“五一”、“十一”、春节等旅游黄金周参加目瑙纵歌狂欢活动,让到陇川的游客感受目瑙纵歌的魅力,品尝景颇人家原汁原味的绿叶宴。通过一系列的活动,2004年,因目瑙纵歌活动,全县就完成旅游总收入7269万元,接待旅游人数23万人次。

  与此同时,陇川县还积极向省政府和国家文化部申报“中国目瑙纵歌之乡”的命名和授牌。2005年,陇川县委、县政府人民政府采取了保护措施,加强了宣传力度。2006年5月20日,“景颇族目瑙纵歌”成功申报为国家级第一批非物质文化遗产保护名录。全县有10块固定的目瑙纵歌传承场地,其中县城民族文化广场和目瑙纵歌节发源地——景罕朋生目瑙纵歌场较有代表性。

  “目瑙纵歌”让陇川火了

   从2005年开始,陇川致力于打造目瑙纵歌之乡品牌,经过两届目瑙纵歌盛会的举办,目瑙纵歌在国内外已经有了较高的知名度,每年的目瑙纵歌节,越来越多的游客从全国各地甚至世界各地赶来参加欢庆活动。越来越多的新闻媒体开始关注德宏陇川。有相当收视率的中央电视台《魅力十二》曾专程播放了陇川景颇歌舞。2004年,由中宣部等组织的中央国际电视台专程来到陇川做专题,将五彩缤纷的陇川民族文化通过电视推向海外;浙江、湖南、广东、福建等全国各地新闻媒体对陇川产生了浓厚的兴趣,用镜头、文字、图片展示陇川的美丽和神奇。搭载目瑙纵歌这个品牌,“陇川——目瑙纵歌”,“目瑙纵歌——陇川”已在人们的意识中根深蒂固,陇川因而声名远播。

  陇川唱响了“目瑙纵歌”品牌,这一品牌是站在陇川所有民族文化底蕴中树立起来的,没有谁能说明这是哪一个民族的节日,其实它是所有人的节日,在这场盛大的节庆中,傣族、阿昌族、傈僳族、德昂族、缅甸克钦邦的优秀民族文化也被吸纳到其中,各民族的文化魅力充分得到了展示。通过目瑙纵歌这一条主线,将这绚丽多姿的各民族民族文化艺术串起一串鲜亮的珠子,向世人展示她的美好和神奇。

  文化陇川的思索

   文化不仅需要百花齐放,也需要个性独特。因此,保持自己的文化特色,对每一个民族的文化来说都至关重要。作为开发开放试验区一翼的陇川,怎样抓住这个难得的发展机遇,让目瑙纵歌这个成熟的品牌发挥出它最大的社会效益和经济效益,这是新一届陇川县委一直思考的问题。

  陇川县是少数民族聚集地,在历史发展的进程中,积淀了很多优秀而又独具特色的民族文化,这些民族文化都是陇川发展的宝贵资源。当前,陇川正面临国家深入实施西部大开发战略、中国面向西南开放桥头堡建设和瑞丽国家重点开发开放试验区建设等重大机遇,更是陇川县民族文化产业发展非常重要的时期。陇川县委、县政府深刻认识到,要加快推进文化产业的发展,深入挖掘和保护民族文化资源,巧借“民族力”,打好“文化牌”,助推地方经济发展,实现文化资源优势向文化经济优势的转化,尽快把民族文化产业培育成为陇川县新的经济增长点。

  一是要进一步做好民族文化的挖掘、保护和传承工作。目前,陇川县民族文化产业发展中还存在着投入不足,集约化、组织化、规模化程度低等问题,还停留在原生文化形态,具有很大的开发和利用价值。因此要抓住文化产业发展的有利时机,充分发挥主观能动性,加快探索符合陇川实际的民族文化产业发展路子。

  二是要搞好规划,搭建展示民族文化发展的平台。立足现状,突出地域和民族特色,确定文化产业发展的重点和主攻方向,高起点、高水平、高质量地做好民族文化产业发展规划和项目。同时,要加大招商引资和市场化运作力度,积极争取国家、省、州专项资金投资拉动。

  三是要充分发挥少数民族传统民俗文化等优势,突出以“人文核心”为主的文化旅游,深入挖掘、整理、开发特有的民族歌舞、历史遗址、民俗宗教、饮食文化和手工艺制作等,形成以“民俗节庆、礼仪为行,民族饮食文化为魂”等多种文化元素的特色文化产品。

  四是要正确引导,积极培育民族文化产业龙头企业。紧紧围绕民族特色做文章,挖掘和增强产品的文化内涵,特别是以“户撒刀”为代表的民族文化生产企业,要突破家庭式经营模式,扩大生产经营,走企业化、规模化的路子,将工业生产与旅游业相结合,创出将工艺品生产、旅游购物、民族文化融为一体的全新企业模式。

  五是要整合资源,多方联动加快文化产业发展。将文化产业建设与旅游业、打造文化精品、文化事业发展等相结合,大力开展丰富多彩的民族文化活动,认真组织实施好一批以展现民族文化为重点的精品文化工程,增加民族文化底蕴,以民族文化开发推动旅游业的发展。

  毋庸讳言,目瑙纵歌已成为陇川县的一张靓丽名片,但今后如何进一步加强与缅甸的文化交流,使中缅两国“胞波”情谊进一步提升?怎样进一步促进两国民族的大团结,加快两国民族经济的和谐发展,实现两国民族的共同繁荣?这仍然是一个需要下大力气去研究和探索的课题,但我们有理由深信,在有识之士的全力关注下,陇川与目瑙纵歌一定会更火!

我很关注
(4)
80%
不感兴趣
(1)
20%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号