景颇族“耍刀”

时间:2014-05-07 16:16来源:德宏旅游信息港责任编辑:钱成鸾
核心阅读:云南少数民族武术内容十分丰富,地方特色浓郁,是我国武术宝库中的一朵奇范。流行于德宏傣族景颇族自治州的景颇耍刀,便是一项别具一格的武术运动。景颇族汉子喜爱长刀,几乎... ...
  

  云南少数民族武术内容十分丰富,地方特色浓郁,是我国武术宝库中的一朵奇范。流行于德宏傣族景颇族自治州的“景颇耍刀”,便是一项别具一格的武术运动。景颇族汉子喜爱长刀,几乎每个男子都有一把。长刀约长60厘米,宽3厘米左右,外有刀鞘。刀把用竹子做成,上面用蔑编成花纹缠绕。有的刀把和刀鞘用铜皮铜丝缠绕,还有缠着银皮银丝的,银光闪闪,十分美观。

  景颇爱刀,更喜好练刀术。在多姿多彩的景颇民间传统佳节活动中常举行耍刀表演。

  景颇族“耍刀”,场地不分大小,人数不论多少都可进行。在景颇族男青年中,有许多人是“耍刀”能手。

  这些能手们每逢耍刀时,都身着民族服装,头上裹着包头。耍刀的项目多样。有单、双刀“十字跳”、 “五步和七步跳’、“三步砍豹”,双刀“八字桃花”等。耍刀时还有许多讲究,刀口向外,表示驱邪恶;刀口向侧面,表示友好;刀口向内,表示歉意,刀口向两边甩,表示欢乐……动作敏捷,时而刚健潇洒,时而轻柔秀丽,生动地再现了景颇族在狩猎和生产劳动中砍、种、收等情景和景颇族乐观、勇敢、强悍的特点。

  景颇男子以练就精湛的刀术为自豪。远方客人到来,表演“耍刀”以示热烈欢迎。佳节盛会,耍刀表演更是不可缺少的项目。

  景颇人以骁勇著称。按习惯,男人从年轻起,每人配备长刀两把,一把日常用,一把则为“礼刀”,多在喜庆佳节时佩挂。

  过去景颇人的刀是一种劳动生产工具和防身的武器。在刀耕火种的年代,他们开垦土地。栽种庄稼,砍伐树木、竹子造房、制造生活用具等都是靠这把刀。在树林中,他们用这把刀与野兽搏斗,以免受害。在帝国主义入侵的年代,他们用长刀抗击帝国主义的侵略,进行了无畏的斗争,为中华民族史写下光辉的一页。

我很关注
(1)
100%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号