龙潭公子混等的传奇

时间:2012-11-22 16:19来源:瑞丽江网站责任编辑:魏银霞
核心阅读:即在混等王朝建立之前,南诏国已经基本统治了活动在伊洛瓦底江流域的大小傣族部落。据两书记载,公元762年,南诏王阁罗凤亲自率领大军西征,采取“耀以威武、喻以文辞;款降者... ...
  

   

 

这个时期,勐卯地区普遍进入了“犁耕”农业社会阶段。一方面,水田成了主要的生产资料;耕种水田成了最普遍的生产手段;养象耕田成了耕种的主要方式,生产力发展水平有了较大的提高。另一方面,棉花生产和纺织缝纫技术,养蚕、丝织和染色技术都有了较高的发展水平,人们皆“青衣布裤,藤篾缠腰,红缯布缠髻,出其余垂后为饰,妇人披五色娑罗笼……”勐卯社会一片繁荣景象。

 

  混等在位期间,由于整个滇西南地区都已基本统一在南诏范围内,永昌、寻传地区又有大规模的移民进入而得到开发,整个傣族地区基本没有出现过较大的战争,社会安定繁荣,傣族与周边各族及“中国”、西方之间的商业、文化交流更为频繁,勐卯果占璧文化形成。

    混等王朝的建立,颇有些传奇色彩。

    据《勐卯果占璧简史》录,佛历1274年,即公元730年,勐卯姐东村一户农家生下一个儿子,长大后在村边的等晃大龙潭边放牛,与龙王公主相爱,生下一个儿子,即龙潭公子混等。
公元762年(傣历856年)等贺相皇帝授混等为勐卯王、令其管理整个傣族地区。由此,勐弄进入繁荣时期,同时也标志着勐卯果占璧文化的形成。

  混等16岁时,中国等贺相皇帝(南诏王)在皇城外的大海边(现在的大理洱海)为公主巴娃蒂招亲。他们把公主安置在海心岛的宫殿中,提出不分民族、不分官民,只要不使用桥梁、船筏或凫水进入海岛宫殿的第一人,就可以招赘为南诏国驸马。故无数王子和年青人都集中到大海边,可谁也无法进到海心宫殿。混等听到此消息,也前往应召,并在龙母的帮助下踏着水面进了海心宫殿,与公主一见倾心,于是被南诏王招为驸马。

  公元762年,南诏王授封混等为勐卯王,并令他管理整个傣族地区。混等王朝建立。

  当然,这里面有很大的传说成分。如按《勐卯果占璧简史》所述,混等真是一农家孩子,他应召南诏驸马就几乎不可能,因为当时等级、门第观念极强,南诏王不可能随便召个平民驸马回来。因此,混等当时应该是勐卯地区的某一个部落的首领。且混等部落实力非凡,有足够的能力来统治勐卯,还愿意向南诏称臣纳贡。而且,此时傣族地区应该处于混乱状态,各地诸侯群雄并起,但果占璧王,即召武定的子孙们已无力控制局面,其统治名存实亡,南诏政权也不对其寄什么希望,而准备重新寻找一个实力较强的部落。

  通过《生威城大泰纪年》和《白虎传》的记载,我们还可以理清这样一个事实,即在混等王朝建立之前,南诏国已经基本统治了活动在伊洛瓦底江流域的大小傣族部落。据两书记载,公元762年,南诏王阁罗凤亲自率领大军西征,采取“耀以威武、喻以文辞;款降者抚慰安居,抵捍者系颈盈贯;矜愚解缚,择胜置城”的策略,一举征服了伊洛瓦底江流域的各个部落,“开辟了寻传地区,安抚了傣族地区,也沟通了西南缅甸境内的骠国”。

  在这样的形势下,混等向南诏称臣纳贡就顺理成章了。但如何搭上关系呢?方式也很多。但混等需要极有效的那种。恰好这时南诏王也学中原王朝的样子,想通过联姻的方式加强对傣族地区的统治。混等便瞅准时机统一到南诏国旗下,不仅娶回了南诏国的漂亮公主,还借助南诏国的力量轻而易举地肃清了种种影响其称王勐卯的阻碍力量,实现了称王勐卯的夙愿。

  这年,南诏王推行“择胜置城”策略,也让混等撞个正着。在其被封为勐卯王之后不久,南诏王与皇后带着皇亲、大臣及大批军队、工匠送混等夫妇回勐卯,并下令在等货为女儿、女婿建造王宫、王城,一改傣族“所居无城池濠隍,惟编木立寨”的习惯,首次将“中国”建筑和建筑文化复制到傣族地区。

  直到现在,在离今瑞丽市勐卯老城以南3公里的姐东崃村,还存有此王城遗址,其中城壕、养象场、练兵台、围墙等还依稀可见。

  混等王在位时间极长,据史籍记载是72年。因为有强大的南诏国罩着,混等这个王当得极其得心应手,其人也很有些作为。

  南方的骠国自被南诏王征服后,不但停止了对勐卯边境地区的侵扰,还隔三差五派使团经勐卯“出访”南诏国,甚至中原的唐王朝,长期与勐卯和平共处。混等王朝不必应付常年累月的战争,民众有了足够的时间从事农业生产、进行商业贸易活动。

  分封勐卯王之后,南诏王室又在紧接勐卯之北的伊洛瓦底江上游或组织当地民众,或发配国内各种囚犯以及掠来的弥臣、弥诺等国的俘虏进行大规模的黄金开发。勐卯近水楼台先得月,成了伊洛瓦底江上游黄金开发最早、最直接的受益者。经济迅速发展起来。

我很关注
(2)
100%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号