从解放后的第一场目瑙纵歌说起

时间:2013-11-21 11:25来源:德宏团结报作者: 明雄忠 责任编辑:钱成鸾
核心阅读:目瑙纵歌节是我州景颇族最隆重盛大的传统民族节日,数万人踩着同一个鼓点起舞,场面宏大,极具震撼力,素有天堂之舞,万人狂欢舞的美誉。户瓦山寨位于中缅边境国境线上,是一... ...
  

  目瑙纵歌节是我州景颇族最隆重盛大的传统民族节日,数万人踩着同一个鼓点起舞,场面宏大,极具震撼力,素有“天堂之舞”,“万人狂欢舞”的美誉。户瓦山寨位于中缅边境国境线上,是一个以景颇族为主的民族山寨,隶属于瑞丽市勐秀乡户瓦村委会。

  时间回到1950年3月15日至17日,在户瓦山寨,只听闻鼓声阵阵,一派喜庆热闹的景象。为庆祝边境和平解放和迎接中国人民解放军到来,以曾任副州长的司拉山为首的景颇族人民在户瓦山寨跳起了欢快的目瑙纵歌,三天三夜不止不休,景颇族人民纵情歌舞、不知疲倦。这场舞蹈是对日军长期欺压边境人民的尽情宣泄,是战胜日军之后的尽情狂欢,这是中国解放后景颇族跳的第一场目瑙纵歌。

  而曾经户瓦山寨遭受了日军的野蛮行径。1944年,日军进攻勐秀山,先后占领了南京里、小街、麻坎地等村寨。日军所到之处,烧杀抢掠,无恶不作。日军的残暴行径激起了勐秀人民的反抗,整个勐秀山燃起了熊熊抗日烈火,当地人民纷纷起来反抗。

  当年户瓦山寨交通闭塞,只有一条崎岖的山路通往寨子,寨子四周尽是古木参天的原始森林。在寨子门前有一段深槽路,深槽狭窄,两边是几米高的土坎,土坎两旁的原始森林里长满了竹子和荨麻,人畜难以钻过,特殊的地形为户瓦人民打伏击提供了有利条件。“麻雀不撵不飞,野猪不打不死,我们景颇人要像芭蕉结果一样团结,众人拾柴火塘旺,只有大家齐心,才能保住寨子。”以青年梅干为首的户瓦村青年成立了自卫联防队,组织寨子青年和前来逃难的乡亲与日军打起了游击战。

  没有武器,梅干就带领着青年们自己制作火药枪,挎上锋利的长刀,将竹子编成栅栏拦在进村的路上,将大树砍到堵死寨门,在小道上插满竹签。就这样,梅干和联防队员凭借熟悉的地形,声东击西、打一枪换一个地方,使敌人首尾难顾。战斗共进行了六天四夜,联防队先后成功击退了日军六次进攻,打死打伤10余名日军,还击毙了日军一名中队长,成功守卫了边境线上的景颇山寨。

  1960年,梅干受邀出席了在北京召开的全国群英会,受到了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等国家领导人接见,得到了党中央的嘉奖。周恩来总理还亲自授给梅干一支步枪,嘱咐他要好好保卫和建设家乡。

  为了铭记这一段光荣的抗日历史,2009年,户瓦山寨群众自发组织捐款捐物折合人民币38万余元,修建了户瓦寨门和户瓦山寨景颇族抗日自卫队纪念碑。纪念碑建成后,村寨每周安排一户农户负责清扫工作,使纪念碑周边始终保持绿树苍翠、百鸟争鸣。2012年2月,户瓦山寨景颇族抗日自卫队纪念碑被命名为全国首批爱国主义教育基地。

  如今的户瓦山寨, 勤劳的景颇人民大力发展甘蔗、柠檬、核桃等产业,生活一天比一天好。在户瓦寨门和纪念碑附近,仍然是古朴的原始森林,良好的生态环境让人仿佛置身于世外桃源。在纪念碑碑顶上,一把威武的长刀和一支上膛的火药枪直指苍穹。纪念碑一侧,一个英武的景颇青年一手挎着长刀,一手握着火药枪目光炯炯地注视着远方,那是景颇人民誓死捍卫家园的精神脊梁。

  擂鼓、起舞、放歌、酒香,每一年,户瓦山寨的景颇族总会跳起一场又一场的目瑙纵歌,那是对先辈的缅怀,那是对现实生活的歌唱,那是解放后第一场目瑙纵歌的历史沉淀。入夜,围坐在火塘旁,听曾经参加过自卫战的景颇族长者讲述那场英勇的战斗、那场欢快的目瑙纵歌,熊熊的火苗烧得正旺。

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号