傣族心理与宗教信仰

时间:2013-11-27 09:43来源:德宏社会科学作者:陈岩西 责任编辑:钱成鸾
核心阅读:傣族心理与宗教信仰 *陈岩西* 宗教群体是由无数个信仰者组成的,每一种宗教都有对信徒个体进行人格整合的功能。宗教不仅满足信徒的精神需求,而且还能满足主观情感(归属感)的需... ...
  

  傣族心理与宗教信仰 

  *陈岩西*

  宗教群体是由无数个信仰者组成的,每一种宗教都有对信徒个体进行“人格整合”的功能。宗教不仅满足信徒的精神需求,而且还能满足主观情感(归属感)的需要。傣家人信奉的“贴罗洼达”(南传上座部佛教,源自古印度巴利语,傣语外借词),是明代初期传入德宏傣族地区的,“果登玛”(释迦牟尼)是傣族信众心中的“帕拉”(佛祖);至明代中叶已经“寺塔遍村落”(见明《洪武实录》卷255)。其作用和意义有:

  (一)“贴罗洼达”是傣族信徒的安慰剂

  “贴罗洼达”—— “ 贴罗”意为“长老”;“ 洼达”意为“学说、主张、观点”。“贴罗洼达”对于傣族信徒心理整合的首要功能在于它有助于傣族信徒人格的统一,促使信徒能获得心理上的归属感和慰藉感。

  “萨胜拉卜达”(傣语,佛教)认为人有前世、今生和来世,生生死死轮回不断。对于人的生死问题,傣民族大都持客观、坦然的态度,生死轮回转世是必然的。傣族群众认为人的“死亡”是灵魂与肉身的分离;“死亡”并不是生命的完结,而是灵魂将到另外一个世界“重生”,只不过是换了一个“环境”,换了一种“活法”而已。寨子里若是有人去世了(成年人正常死亡情况下),家人要请佛爷念“坦列挡”(指路经)超度亡灵,要亲友、工匠用竹子、棉纸、饰物等材料制作“冥房”,此外,还要在“奘”外竖起“少焕”(幡柱),其幡柱上悬挂着一条长长的幡带,“幡带”即视为通往西天的“天梯”,意示着亡灵将通过这一“天梯”去往那遥远的“勐里半”(西天)。

我很关注
(1)
100%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号