宗教信仰

时间:2013-12-05 15:21来源:《德宏州州情教育读本》责任编辑:腾小凤
核心阅读:一、原始宗教 传统宗教传入前,德宏各民族皆信奉原始宗教等,均有自然崇拜、 图腾崇拜、祖先崇拜、鬼神崇拜、圣贤崇拜、圣物崇拜。其中尤以景颇 族和傈僳族的原始宗教发展得较... ...
  

  一、原始宗教

  传统宗教传入前,德宏各民族皆信奉原始宗教等,均有自然崇拜、 图腾崇拜、祖先崇拜、鬼神崇拜、圣贤崇拜、圣物崇拜。其中尤以景颇 族和傈僳族的原始宗教发展得较为丰富、完整,祭祀采用不同的牲畜, 大祭要用牛、猪,小祭须用鸡或鸡蛋,有的仅用干鱼之类。傣族、德昂 族和阿昌族保留信奉民间宗教,每年皆定期举行祭祀寨神、地方神等 活动。1951年德宏约有800名巫师,其中傣族巫师200余人。随着经济社 会的发展,人们对物质生活的追求越来越迫切,宗教逐步被边缘化, 据1989年初德宏州委统战部对瑞丽、陇川、盈江三县景颇族与傈僳族地 区民间宗教活动情况的调查报告记载:共有大巫师20人,其中景颇族16 人,傈僳族4人。

  二、传统宗教

  (一)南传上座部佛教 亦称巴利语系佛教。7世纪初传入德宏,首 建“雷奘相”(今瑞丽市芒约佛寺)。14世纪中晚期麓川王思伦法皈依 佛门后得到大发展,傣族、德昂族和阿昌族普遍信奉南传上座部佛教。 清初芒市地区有62座木结构瓦顶佛寺,南传上座部佛教的善男信女能坚 持守五戒者占信教群众的五分之一,且多为五旬以上长者。德宏南传上 座部佛教分为摆奘、朵列、润和、左底四个教派。其不同点是持戒的宽严程度不同,并由此造成信众的日常生活方式互有差异,各教派各自管 理,没有统一教团。1957年,在党和政府的关怀下,成立德宏州佛教协 会,统一佛事活动,主要活动有“入夏安居”(进洼)、“出夏安居” (出洼)等重大佛教节日。2012年全州有南传上座部佛教寺院608所,僧 侣等234人,信教群众39万人。南传上座部佛教与北传佛教的主要区别, 一是南传上座部佛教认为只有一尊佛,即释迦牟尼佛;北传佛教则提倡 三世十方无数佛,并把佛陀绝对神化。二是南传上座部佛教主张追求个 人自我解脱,把修行达到阿罗汉作为最高目标;北传佛教主张大慈大 悲,普度众生,把成佛度世、建立佛国净土作为最高目标。三是在饮食 方面,南传上座部佛教日食二餐,即早餐和午餐,有过午不食的习俗。 北传佛教则可日素食三餐。四是服饰方面,南传上座部佛教僧侣披黄色 僧装,着人字形拖鞋;北传佛教僧侣头顶燃香迹,多数着青灰色僧装。

  (二)北传佛教 亦称汉语系佛教。德宏的北传佛教主要在汉族、 阿昌族和城镇傣族中传播。9世纪,滇僧李贤至今梁河一带传教。元代建 今梁河县九保太平寺。主要有禅宗、净土宗两个教派,分布在梁河、盈 江、陇川、芒市4县市。德宏近代北传佛教以观音、玉皇、释迦牟尼、韦 驮及弥勒为本尊,以禅宗六祖慧能为祖师,奉大乘经典,主张佛、儒、 道三教同源。2012年全州有北传佛教寺院66所,僧侣等89人,信教群众5 万多人。

  (三)道教 明朝“三征麓川”期间,道教传入梁河、盈江、陇 川、芒市等地,主要在汉族、阿昌族和部分傣族中传播,属全真龙门 派,主张儒释道“三教合一”。因佛教先于道教传入德宏,故道观名称 皆袭用“寺”。主要道观有建于明洪武年间(1368~1398)的陇川县户 撒乡皇阁寺、建于1733年的盈江报国寺和1665年建的盈江县油松岭青云 寺。2012年全州有道观1所(青云寺),道姑1人,信教群众400多人。

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号