德宏,我想你了

时间:2014-09-04 16:19来源:德宏团结报作者:杨凯麟 责任编辑:钱成鸾
核心阅读:有一首歌,时常在我耳畔萦绕;有一幅画,时常在我脑海展现;有一首诗,时常在我心间吟唱,那是一个美丽的地方德宏。 打开画卷,田间的麦浪,飘曳的凤尾竹,美味佳肴令人垂涎,一... ...
  

  有一首歌,时常在我耳畔萦绕;有一幅画,时常在我脑海展现;有一首诗,时常在我心间吟唱,那是一个美丽的地方——德宏。

  打开画卷,田间的麦浪,飘曳的凤尾竹,美味佳肴令人垂涎,一年四季缀满枝头的特色水果,景颇汉子那浑厚嘹亮的歌舞,傣家姑娘的婀娜多姿,温婉动听的葫芦丝小调……你是一首唱不完的情歌,你是一段说不完的情话,你是一篇读不完的故事。德宏,我想你了。

  清晨,天边的山峰渐渐露出鱼肚白,山峦缠绕着些许晨雾,宛若落入凡间的碧衣仙子,正以她无限温婉的眼神注视着这座小城。山风吹动晨雾,给错落有致的竹林蒙上一层神秘的细纱。张开双臂,感受风中夹杂着的淡淡茶香,心中流淌过回龙茶的清甜。绿毯般的草地上开着的野花静静绽放这恬静而舒适的芳香。早晨的阳光如花蕊般洒落,波光粼粼的河水绕着草地流淌,叮咚作响。傣家姑娘银铃般清脆的笑声在山寨间回荡,又是美好一天的开始。薄雾蒙蒙,空气中夹杂着茶香的早晨是你独特的气息。德宏,我想你了。

  正午,热情的阳光打在地上,邻家小猫慵懒地趴在阴凉处,树上的木瓜泛着诱人的香甜光泽。楼下的三角梅开得正旺,在骄阳的光照下,紫红色的花瓣显得格外耀眼。奔放的红,温婉的绿——州花三角梅象征的不正是质朴热情的德宏人吗?大金塔在阳光的映射下,闪耀着迷人的金色光芒,普照着这座边塞小城。放马桥河边回荡着欢快的笑声,几个天真可爱的孩子赤着脚丫、挽着裤脚,轻轻拨动水面,掠起一串清亮的水珠。骄阳当空,河水清凉,三角梅散发着淡淡清香——这是你独特的气息。德宏,我想你了。

  下午的时光总是慵懒而悠长。你可以沏上一杯回龙茶,斜躺在竹藤椅上,或是蹬上自行车,到那远离喧嚣的原野,感受乡土的气息。还可以到孔雀湖环湖感受山与水、天与地的交融,湖面荡漾清风,让你心里荡起涟漪。穿过不大的城市,当高楼大厦离你越来越远,无垠的原野离你越来越近,当你贴近芒梁路旁那棵非常显眼、自信、孤独的风景树时,你会有一番特别的收获,随着飘进心田的是阵阵甜脆包谷的香味,大片瓜地上睡着饱满的西瓜。不同的季节,大地一片翠绿,绿波荡漾,或一片金黄,稻花、稻浪翻滚,孕育无限生机与活力。这是最本真、最质朴的味道——这是你独特的气息。德宏,我想你了。

  不曾忘记,黎明之城勐焕的美丽与魅力,四季如诗如画;勐底河畔傍晚,牛背上的牧童,传出悠扬声音,山间茶地传出你来我往的阿昌山歌;美丽富饶的勐腊大坝翠绿得让人窒息,大盈江边新城座座矗立,遍山坚果花香;勐宛的目瑙纵歌,让人激情振奋,大片的蔗林如海,如老百姓的笑意;瑞丽江风光旖旎,异国情调令人神往,勐卯古国如今重换新貌,各民族文化在这里交融,沿边开放希望无限……

  有一首情歌一直唱不完,有一段情话总也诉不尽,有一篇故事永远读不到结尾,不管我走到什么地方,你总是在我心上。德宏,我想你了!

  ∗杨凯麟∗

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
  • 挑担歇气的地方——芒旦

    秋的指尖,划开金黄色的风景,如期而至的成熟,灿烂得如同锦...

  • 一位让我铭记终生的老师

    人的一生总有几个终生都难忘的人,陈正芳老师就是其中一个。...

  • 德宏,我想你了

    有一首歌,时常在我耳畔萦绕;有一幅画,时常在我脑海展现;有...

  • 惊蛰.瑞丽

    三月的瑞丽更是独特乖张,满眼竞是春风徐徐、浅草滩滩。雨水...

  • 卖鸡蛋的景颇大妈

    傍晚,遇见一位 景颇大妈 在路边摆摊卖鸡蛋 她穿着已褪了色的...

  • 颂谢樵

    颂谢樵 地动山摇惊鲁甸, 哀声遍野心胆寒。 边防卫士从天降,...

最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号