挑担歇气的地方——芒旦

时间:2014-09-18 17:11来源:德宏团结报作者:李建芹 责任编辑:钱成鸾
核心阅读:秋的指尖,划开金黄色的风景,如期而至的成熟,灿烂得如同锦绣,醉了芒旦一整个十月。偌大的一个秋天,穿在户撒身上,穿在挑担歇气的地方芒旦。 雨过天晴,空气干净湿润,弥漫... ...
  

  秋的指尖,划开金黄色的风景,如期而至的成熟,灿烂得如同锦绣,醉了芒旦一整个十月。偌大的一个秋天,穿在户撒身上,穿在挑担歇气的地方——芒旦。

  雨过天晴,空气干净湿润,弥漫着秋草的气息和幽幽的稻香。趁着芒旦成熟而安静的呼吸,我和我的影子,在它四周驻足、游走、漫步。

  我看见沉甸甸的稻谷背朝黄土面朝天,幸福地围满芒旦。金黄色的谷粒胀鼓鼓地低着头。沉浸在丰收喜悦里的芒旦人,期盼的眼神里垒着厚土般的深情。我看见红红的柿子和脆生生的木瓜探出矮矮的土墙头;我看见缀满微笑,叫不出名来的花朵,大的、小的、家的、野的,散漫地开放着,在墙头、路旁、在田埂、在草坡、在犄角旮旯,安静从容,寂默无声;我还看见古朴的枣木果树,这棵,那棵,棵棵摇曳神秘的传说。

  走进芒旦寨子,走进血脉一样四处延生的曲巷,便走进了一种意境的幽长。脚下的每一块石板都承载着阿昌人的悲喜欢欣,真实地承接着阿昌人的起起落落。

  藏在树荫里的阿昌人家,有着板栗色颜面的阿昌汉子,自镂花的堂屋迎出,一罐煮沸的老茶水,斟满阿昌人沧桑的话题,一杯自酿的小锅米酒,烘暖所有寒凉的心情,一桌香酸四溢的过手米线,诱出满肚的馋虫。

  和风悦人,沿着金竹林间崎岖的石板路,找寻芒旦寨子的安静,找寻芒旦寨子安静的古井。顺手摘一片树叶折叠一只翠绿的碗,舀一碗清冽的井水,喝着,穿肠而过的是一种别样的甘甜。

  走上芒旦长坡,长长的草坡,厚厚的草坡,踩上去,柔软得如同我的心。是小草,以柔软的心思,将芒旦长坡铺成绿毯。三三两两的水牛在绿毯上低头吃草,我嗅到了青草的清香,还嗅到牛粪的气息。

  站在坡头,眺望佛祖的花园。有高山密林,有丰饶的田畴,有溪水环绕,有百花盛开。蓝绸样的天空,有云飘着、游着,洁白如丝,轻柔如絮。云朵下的佛塔,佛一样静立在时光深处。

  芒旦,累了就能歇脚的地方。

  庄稼、繁花、野草、竹林、灌木、昆虫和小鸟,全散着平静的光芒,过着春华秋实的安稳日子。置身此般境地,一颗疲惫的心显得轻盈、飘逸、洒脱。于是,那些挑担累了的人,想在这里歇歇,像田野里的一株小草,摇曳在浓浓的秋意里,做如画风景里的一抹点缀。

  在这个秋天的深处,一轮秋阳,在芒旦,在我的眼前,次第打开斑斓的色彩,温暖了我的这个季节,让我重又感知生命的丰饶和美好,感知生活的安宁和坦荡。我知道,从此,便再也无法抹去记忆里你的模样,挑担歇脚的地方——户撒芒旦。

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
  • 挑担歇气的地方——芒旦

    秋的指尖,划开金黄色的风景,如期而至的成熟,灿烂得如同锦...

  • 一位让我铭记终生的老师

    人的一生总有几个终生都难忘的人,陈正芳老师就是其中一个。...

  • 德宏,我想你了

    有一首歌,时常在我耳畔萦绕;有一幅画,时常在我脑海展现;有...

  • 惊蛰.瑞丽

    三月的瑞丽更是独特乖张,满眼竞是春风徐徐、浅草滩滩。雨水...

  • 卖鸡蛋的景颇大妈

    傍晚,遇见一位 景颇大妈 在路边摆摊卖鸡蛋 她穿着已褪了色的...

  • 颂谢樵

    颂谢樵 地动山摇惊鲁甸, 哀声遍野心胆寒。 边防卫士从天降,...

最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号