过去的岁月难忘怀

时间:2009-05-25 16:59来源:孔雀之乡网责任编辑:孔雀之乡
核心阅读:我们这一代最值得骄傲的是:国之危难,我们牺牲自己为国分忧;家之困窘我们为父母分忧;面对生活的困境我们以苦为乐;面对艰苦的自然环境我们挺起了高昂的头;为此,我们值得骄傲。 ... ...
  

 

 北 京·刁松泉 (原陇川县农场知青)

  我们这一代最值得骄傲的是:国之危难,我们牺牲自己为国分忧;家之困窘我们为父母分忧;面对生活的困境我们以苦为乐;面对艰苦的自然环境我们挺起了高昂的头;为此,我们值得骄傲。

  …………

  几多困苦几多忧,可曾低过头。红土地上度青春从不随人流。茅草房,蚊成窝,蚂蝗咬,蛇蝎多,难能我辈禁折磨。忆往事、细切磋、误青春,有收获,盛世相逢一首歌。

  …………

  在离开家的日子,在远离亲人的国境线那边,有一群人,他们把我们当成了自己的孩子,可把自己的亲生子女早早打发出去,为的是让我多吃一块肉。

  …………

  同是插友铸成魂,情难忘,意难寻。

  

开篇的话----作者

  

  

  代前言

  您写的《过去的岁月难忘怀》〉的回忆录,我是带着激动的心情看完的。您的记忆真好,过去的很多场面、时间, 您都能准确的记住。自然那特殊的年代对你们知青来说是刻骨铭心的,尤其是你们北京知青。你们从繁华的大都市祖国的心脏来到西南最边远的被古人称之为的“南蛮”之地。二者无论从那个方面都是无法相比的,可谓天渊之别(不过这的山的秀气,水的柔美,天的湛蓝,人的热情,空气的清新到可以自慰)。面对残酷的现实,您们心理的落差是可想而知的,但您们这一群风华正茂的青春男女仍是锐气冲天,干劲十足。这一点在您的文章里描写得淋漓尽致。同时也让我想起了您及白杰老师、顾宏老师教我们时的那种执著、投入、忘我的情景。冯蓉老师、何晓萍老师虽然没教过我们,可我知道她们也和你们一样。这又让我想起了当时弄巴19队的北京知青:龙云建、龙起涛、云丽霞、杨建明、杨开明、施援朝、兰晓朦、田衡、王丙秀、戚玲……他们又何尝不是呢?他们之中有的可能已记不起我了,因我那时还只是一个11岁的黄毛丫头,可他们的音容笑貌,举止神态和后来教过我的老师一样早已定格在我的脑海里,抹之不去,呼之欲出。可以说我对北京知青的好感最早是源于他们。

  我、欧亚丽、周萍、刘金花、康丽、胡战龙、田中华等我们是一起长大的。文革前我们的生活充满阳光,我们无忧,我们无虑,我们天真,我们浪漫。我们常常约在起一块去捉天鹅,那时场部左边都是丘陵,还未开垦。一到秋天,下午5、6点,一座座丘陵的顶端是白花花的天鹅。我们躬着腰,接着匍匐前进,最先探出头来的被它们发现了,此时只听“啾、啾”地叫声此起彼伏,接着“呼—啦啦、啪—啪啪……”伴随着“啾—啾啾……”的声音,只见像棉花糖似的,白白的一片,在空中升腾后慢慢地散开。我们仰天长叹,却发现蔚蓝色的天空是如此的辽阔、壮观。它上面缀着漂浮着的白白的轻纱似的云,嵌着翩翩起舞的一群群排成各种形状的天鹅,云的下面是我们在欢呼雀跃—多美呀!我们仿佛置身在水墨画中。

  文革开始了,读小学二年级时,我们之中有的父亲被打倒了。我们的生活、心理失衡了。69年3月我家到了19队,欧亚丽家去18队,周萍家16队,康丽家14队。初到19队,一切可用暗无天日来形容。两个月以后北京知青来了。分到19队的有10多个。他们对我们3家(当时下来的有3家)和其他人就是不一样,对我们很好,常来家中和我父母谈天说地,从他们那我知道了很多东西,也知道了近98%的北京知青都有一肚子的苦水。相比之下我们又算得了什么,真是小巫见大巫。我幼小的心灵仿佛得到一缕灿烂的阳光,得到莫大的安慰。迄今为止我内心深处都深深的感谢他们。

  你们心中虽有说不出倒不完的苦水,可表现出得是一脸的青春,激情四溢,积极向上。上中学时又碰到了你、白杰、顾宏、冯蓉、何晓萍几位老师。你们这几位和他们一样,工作是那样的卖力,面对艰苦的生活是那样的乐观。这一点在你文章中的字里行间所描写的人物,所描写的场景可以说处处渗透着。你们这群知青把你们的青春、把你们的热血撒在了边疆这块沃土上,给这里的人民带来了知识,带来了文明,带来了新的理念。今天陇川的发展有你们的功劳。但是,我想那时候,你们的内心是非常痛苦的,只是很多人不愿表现出来,我们看到的只是你们阳光的一面,这正是我敬佩你们的地方之一,也让我领略了北京人的“忍”、“安分守己”、“内敛”、“内秀”“深沉”等的特征。

  一段时间对“知青”的评价众说纷纭。“伤痕文学”时期,很多人写文章控诉当时“知青”所受的苦;“反思文学”时期又极力赞颂知青生活给了他们丰厚的知识,丰富的人生,坚强的毅力;“新现实主义”时期,不少人又再现当年的生活,任人评价。

  前一阵我听说已故作家王小波当年插队就在弄巴15队,他写的《黄金时代》描写的就是那个时期的生活。于是我在网上阅读了他的一部分作品,其中包括《黄金时代》,看了这部作品后我不知该怎么评说。到是他自己的评价我看还比较中肯:“我曾经就这些作品请教过一些朋友的意见,除了肯定的意见外,还有一种反对的意见是这样的:‘这些小说虽然好看,但是缺少了一个积极的主题,不能激励人们向上’等等”。而你写的回忆录《过去的岁月难忘怀》,反映的也是那个时期的生活。虽然不像小说有跌宕起伏的故事情节,鲜明的人物个性特征,但是却处处洋溢着在特定环境下的一群北京知青的青春的气息,昂扬的斗志,奋发的精神;表现出了当地的老工人对你们的关心、体贴;同时也刻画出了老工人们的淳朴、憨厚、善良的性格;还展现了他们积极乐观地建设边疆的精神风貌。更让我感动的是你对过去的一些做法表示了悔意,现在返回后还当面道歉的那一段的描写。所以我认为你写的回忆录有鲜明的主旨,是积极的、向上的,催人奋进的,给人启迪。不论人们怎样评价知青,我始终认为在当时的历史条件下知青们对当地的政治、经济、思想、文化、教育等都起到了积极的推动作用。

  在思想、教育、文化方面直接收益的应该是我们这些学生了。有幸成为你们的学生是我们的福气。中学时代是一个人的世界观、人生观、价值观形成的重要时期,也是可塑性非常大的时候。此时恰逢你们教我们,在那“读书无用论”的年代你们教我们时是抱着一种责任感、使命感而教的,所以你们才那样的尽心,那样的尽力。你们既教书又育人。不仅授之于鱼,更重要的是授之于渔。

  如果没有当初你们对我们的教育就不会有我们的今天,虽然我们算不了什么。这也是我对白老师经常说起的话。所以我深深地感谢你们,并会永远地记住你们。

  

  您的学生:韩海华

  2007年7月14日

  注:韩海华现任陇川一中副校长 高级教师

我很关注
(8)
88.9%
不感兴趣
(1)
11.1%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
  • 簸箕中的岁月

    下乡的第一夜,睡的是这里,30多年过去,用身体现量,依然是...

  • 当年傣族人民的好摩雅——褚嘉佑

    “知青摩雅”(医生)是傣家的福星,无数知青自愿当了村寨的...

  • 过去的岁月难忘怀

    我们这一代最值得骄傲的是:国之危难,我们牺牲自己为国分忧...

  • 我,第一个

     我,骄傲而自豪地站在讲台上,朗读决心书:“我坚决响应毛...

  • 欢迎进村

    至1969年中,昆明市知识青年成人按当年以学校为单位的分配原则...

  • 大青树下

    告别了当年我亲手种下的橡胶树,告别了我居住了八年之久的那...

最新视频