南洋机工和琼崖华侨回乡抗战服务团雕塑海口落成

时间:2014-03-21 17:27来源:责任编辑:腾小凤
核心阅读:琼崖华侨联合总会回乡抗战服务团纪念塑像和海南南洋华侨机工回国服务团纪念塑像落成现场(南海网记者陈丽娜摄) 南海网海口1月18日消息(南海网记者陈丽娜实习生王慧)1月18日上午,... ...
  

  “琼崖华侨联合总会回乡抗战服务团纪念塑像”和海南南洋华侨机工回国服务团纪念塑像”落成现场(南海网记者陈丽娜摄)

  南海网海口1月18日消息(南海网记者陈丽娜实习生王慧)1月18日上午,名垂青史的“南洋机工”和“琼崖华侨联合总会回乡抗战服务团”两座纪念塑像在海口青少年活动中心广场落成,这两座雕像,将永久纪念中国抗日战争中琼籍南洋华侨历史功绩,让人们牢记历史,宣传爱国主义,激励后人。

  据了解,海南省人民政府决定修建琼崖华侨联合总会回乡服务团和南洋华侨机工回国服务团这两座纪念碑,就是为了让全省人民铭记两个服务团的对抗日御敌作出的历史功绩。让全省人民向他们学习为国家自由、为民族解放,不怕艰难困苦不怕流血牺牲的英雄主义精神。并希望琼岛人民能够深刻认识和理解华侨的爱国情感,聚合其所蕴藏的感召力和凝聚力,激发海南人民和全国群众一起努力建设美丽中国。

  据历史记载,1939年,日军侵占琼岛。一部分“流寓远方,不忘琼土”的海南华侨放弃海外优越生活,组成琼侨回乡团。先后共有245人分五批成功穿越日军的海陆封锁线,回琼与琼崖人民一道参加抗战,是活跃在琼岛各地的一支宣传抗日、战地救护、输送抗日物资的重要力量,为琼崖人民取得抗击日本侵略者的胜利作出巨大贡献。

  从1939年2月起,在“南洋华侨筹赈祖国难民总会”和侨领陈嘉庚的号召下,先后有3193名南洋华侨青年组成南洋华侨机工回国服务团,分九批远渡重洋回到祖国,其中琼籍华侨800余人。他们在滇缅的抗战生命补给线上,夜以继日的抢运抗战物资与兵员,组装和维护车辆,为中国人民抗日战争与世界反法西斯战争的胜利作出了巨大的牺牲和贡献。

  现场多位专家表示:这两座雕塑是对南侨机工这段英雄史的艺术再现,具有较高艺术价值。建成的纪念雕像碑高7.7米,是用新会红花岗岩打造而成,两座纪念雕像总造价200多万元。雕像的主要设计者艺术雕塑艺术家陈学博告诉记者,之所以把这两座雕像定高7.7米,是因为1937年7月7日,日本发动侵华战争,海外华侨因为爱国之情纷纷参与抗日战争,踊跃回乡服务,为纪念为那场战争牺牲和流血的人们。

  海南省艺术雕塑艺术家陈学博还告诉记者,“琼崖华侨联合总会回乡服务团的纪念雕像”设计为三个人物,是因为回乡服务团团员主要做三种工作,每个人物形象都代表了一类回乡服务团的工作。其中,屹立于中间的男侨胞主要工作是负责调度领导团员和宣传抗日方针;右边背着医药箱的女侨胞是负责在抗日后方救死扶伤的工作;身在左边的另一位男侨胞则代表着奋战在前线抗日的战士们。

  “海南南洋华侨机工回国抗日纪念塑像”则采用大山为主体构图,作品下半部为险峻的悬崖、山道,还有山道上艰难前行的车队,上半部分为代表抗战机工的人物造型,分别是运送物资的司机和陪同在抗日前线的汽车修理工。蜿蜒的山路既表现了滇缅公路的险峻,也寓意着抗战历程的艰苦卓绝。机工高居于大山之巅,突出了主题形象,使整座雕塑气势磅礴。

  93岁高龄的何秀英老人是当年琼崖华侨联合总会回乡服务团的一员,今天,何秀英老人精神矍铄,银白的短发衬着和蔼的笑容喜迎两雕像落成仪式。何秀英的女儿陈蔷陪母亲一起再一次回顾了当年的浴血抗战的奋斗历史。

  陈蔷告诉记者,母亲何秀英是海南文昌人,幼年时随父母从海南移居到了香港。在1939年时,海南岛被日军占领。刚刚初中毕业的何秀英受到了中国共产党党组织的感召,加入了琼崖华侨联合总会回乡服务团。何秀英听到了家乡被日寇占领的消息,她心中的愤慨难以掩饰,毅然决定回家乡奉献出自己一份微薄的力量。

  于是,何秀英和琼崖华侨联合总会回乡服务团的成员们一起回到了海南,他们是第一批到达海南岛回乡务团的成员。在战火轰鸣、道路不通的情况下,何秀英和回乡服务团的成员搭乘着小木船,放弃了在香港优越的物质生活,回到了海南岛,在抗日前线,何秀英和回乡服务团的成员冒着日军的炮火为抗战前线受伤的的战士送医送药,开展战地救护和救济难民。在闲暇时间,何秀英和回乡服务团的成员们还在战线后方排练演戏,缓解战士们的思乡与战争的苦闷心理。何秀英还曾在多次宣传抗日的汇演中,扮演了剧中女主角。在战线后方,何秀英和回乡服务团的成员多次组织群众宣传抗日。

  罗章信是海南文昌人,他告诉记者,自己是实实在在的“生在红旗下,长在红旗下”的一代。幼年时,父亲和祖父就在南洋定居。他的父亲罗杰是第八批南洋华侨机工回国服务团的成员。当时,罗章信的祖父已为儿子罗杰在南洋定下一门亲事。1939年,在罗杰结婚不到两个月,日本发动侵华战争,父亲罗杰看到饭馆门口张贴的“华人与狗不得入内”愤慨不已,义无反顾参与了南洋华侨机工回国服务团,成为一名运送抗日物资到前线的司机。

  “再会吧,南洋。你海波绿,海云长,你是我们第二个故乡……我们要去争取一线光明的希望。”罗章信在南洋华侨机工回国服务团的纪念雕像下动情的轻声哼唱。

  海南省人民政府副省长陈志荣,琼崖华侨联合总会回乡服务团的代表,南洋华侨机工回国服务团的代表,海南的老同志、老干部代表以及琼崖华侨联合总会回乡服务团和南洋华侨机工回国服务团成员后代的代表、有关专家学者以及海南省委宣传部、海南省外事侨务办等部门代表参加今天的雕像落成仪式。

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号