赤子的功勋 历史的记忆——南洋机工云南联谊会巡回演出团在芒市演出

时间:2014-03-24 09:08来源:中共德宏州委宣传部作者:魏银霞 责任编辑:腾小凤
核心阅读:图为舞台剧《南侨丰碑》的演出场景 7月9日晚,南洋机工云南联谊会巡回演出团在芒市广场演出。 1939年,3200名南洋华侨青年在国家危急、民族生死存亡之际,毅然舍弃优越的生活环境... ...
  

  图为舞台剧《南侨丰碑》的演出场景

  7月9日晚,南洋机工云南联谊会巡回演出团在芒市广场演出。

  1939年,3200名南洋华侨青年在国家危急、民族生死存亡之际,毅然舍弃优越的生活环境,回到祖国参加抗战。在上有飞机轰炸,下有日军堵截的殊死环境里,他们运送了45万吨的抗战物资和大量伤员,为抗战胜利做出了巨大贡献。其中,有1000多名优秀青年为国捐躯。

  南洋机工云南联谊会是由当年的南洋机工二代和三代组建的,他们自发组织起来排练节目,就是想让大家了解、铭记在那个国难当头的岁月一群爱国青年漂洋过海回国浴血滇缅公路的历史。参加演出的36名演员,来自不同的行业,年龄最大的69岁,最小的也有46岁。当年的南洋机工(我省尚有9人)都是九十多岁高龄的老人,其中三位不畏车马劳顿,从昆明来到了演出现场。

  节目开篇的舞台剧《南侨丰碑》分四幕进行。从1937年抗日战争爆发,消息传到南洋,南洋华侨捐款捐物支援祖国、支援抗战,到1939年国家生死存亡关头,3200多名青年响应南洋华侨领袖陈嘉庚的号召,带着800万南洋华侨的委托从新加坡泰谷码头上船奔赴祖国抗战前线,在滇缅公路上冒死抢运抗战物资,最后是他们的家人遍寻自己的亲人不着后,来到昆明西山南洋机工抗日纪念碑前的情景。《南洋丰碑》演出近一个小时,没有一个人去看台词,整剧不着一丝舞台的痕迹,一切出自对历史的铭记、一切出自对先辈的崇敬。历史的力量震撼和感染着每一个人,几百人的观众群寂然无声。

  联谊会还为大家送上了歌曲《松花江上》等节目。

  在演出间歇中,三位老机工向州人大常委会副主任赵家培等赠送了《南侨魂》、《征程留踪》等书籍。

  据悉,德宏是南洋机工云南联谊会演出的第一站,之后,他们将沿滇缅公路一线进行巡回演出。(记者 魏银霞)

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号