南洋老机工平淡无悔60年:“没有国哪有家”

时间:2014-03-24 09:13来源:中共德宏州委宣传部作者:孟幻 责任编辑:李卫昌
核心阅读:中新社重庆1月27日电 题:南洋老机工平淡无悔60年:没有国哪有家 中新社记者 孟幻 27日,农历龙年大年初五,记者在重庆第七人民医院内见到年过九旬的南洋华侨老机工林广怀,花白... ...
  

  中新社重庆1月27日电 题:南洋老机工平淡无悔60年:“没有国哪有家”

  中新社记者 孟幻

  27日,农历龙年大年初五,记者在重庆第七人民医院内见到年过九旬的南洋华侨老机工林广怀,花白的头发、历经风霜满是皱纹的脸庞。谈起当年,林老仿佛回到那义无反顾、激情燃烧的岁月。

  林广怀说,20世纪30年代末期,他在马来西亚帮助家族经营一家百货公司。抗日战争爆发,他与其他同胞一起背着募捐箱,走上街头,为国内抗战募集财物。那时国内战火连天,远在马来西亚的他将收入全部捐给国家,并想以实际行动支援抗战。 

  1939年,来自马来西亚、新加坡、泰国等地的3200名南洋华侨青年机工,组成“南洋华侨机工回国抗战服务团”分9批回国支援抗战。在“南洋华侨筹赈祖国难民总会”主席陈嘉庚先生号召下,林广怀也加入了“南洋机工归国服务团”并成为第8批成员之一。经回国集训,他被编入西南运输处第十七大队华侨补充队。

  “那时我们的主要任务是运送军用物资,来往于云南、贵州、四川、广西和缅甸仰光等地。”林老回忆说,在运送物资过程中,他们怕日军飞机扫射,夜行也不能开车灯,仅凭双眼观察线路,压着悬崖边线慢慢开,常常几个通宵不能睡觉。历经万难抵达前线后,他们又要马不停蹄地把伤兵运回后方。

  他们就这样日复一日奔波于滇缅公路上,参与抢运抗战物资。“当时的岁月虽然艰辛,但我们心中始终坚持一个信念,‘抗战一天不胜利,一天不回家’。”

  “我没有一丝后悔”,林老谈及60多年前放弃优渥生活毅然回国支援抗战时说,他只记得在回国前的宣誓:不当逃兵,要学岳飞,为国家战死沙场。

  抗战胜利后,林广怀留在重庆,办起一家南洋汽车行,经营出租车生意。新中国成立后,林老变卖车行的车辆,将钱全部捐给国家。1951年林老被分配到重庆国营汽车运输公司开客车,直到60岁退休。

  60多年来,林老只回过马来西亚一次。“我回国的时候,全家人都不同意,特别是妈妈,还为我哭伤了眼睛”,林老说,自古忠孝难两全,从那次回国就再没能见过母亲。上次回马来西亚就是为在母亲墓前上一炷香,希望她能理解儿子的不孝。

  “虽然这几十年来,我只是一位驾驶员,但我没有遗憾”,林老说,“没有国哪有家”,他现在享受着平淡而幸福的生活。60余年前的义无反顾和60年来的平淡无悔已成为林老无法磨灭的记忆。(完)

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号