畹町南洋华侨机工回国抗日纪念碑

时间:2014-03-24 09:18来源:中共德宏州委宣传部作者:罗雪燕 责任编辑:腾小凤
核心阅读:深圳新闻网 讯(特派记者 罗雪燕 德宏报道)到德宏,畹町值得一去,到了畹町,就一定去看看南洋华侨机工回国抗日纪念碑。 9月12日,全国网络媒体云南行记者一行来到座落于畹町森林... ...
  

  深圳新闻网讯(特派记者 罗雪燕 德宏报道)到德宏,畹町值得一去,到了畹町,就一定去看看南洋华侨机工回国抗日纪念碑。

  9月12日,全国网络媒体云南行记者一行来到座落于畹町森林公园的畹町南洋华侨机工回国抗日纪念碑。据介绍,纪念碑是纪念抗日战争胜利六十周年之际,德宏州各族、各界人民为纪念南侨机工回国抗战赤子功勋、彰显海外侨胞历史功绩,弘扬爱国主义精神,在原滇缅公路中国段之终点----畹町,于2005年12月20日兴建。纪念碑高悬云空,直指高天,气势雄伟。纪念碑俯瞰滇缅公路,对面是邻邦缅甸。

  拾阶而上至四方平台,是由海外陈嘉庚后裔所立华侨领袖陈嘉庚先生塑像。用汉白玉雕刻的花环下方两台7级台阶,寓意“七七事变”。

  碑体总高16米,上端四条金色横带,代表抗战时期四万万同胞。南洋机工荣誉证章镶嵌期其间,标志着海内外同胞同心抗战。宽6米高3米共3层的黑色底座寓意九三抗战胜利。

  碑后是记述南侨机工回国抗战的浮雕长廊。右侧为纪念碑碑记。中间浮雕分别为:召唤篇、送别篇、筑路篇、铁流篇、蹈火篇、胜利篇。左侧是南侨机工英名录。浮雕下方《百雀图》,寓意美丽孔雀之乡德宏。浮雕廊正面六根柱子,代表抗日战争胜利六十周年。

  纪念碑建筑、雕刻所有材料,全部采用享誉世界的福建花岗岩石。 红色雄伟的纪念碑体直冲云霄,象征中华民族冲破黑暗,走向光明。

  华侨机工是抗战时期从南洋等地回国支援抗战的3200多名华侨司机和修车师傅的总称。一九三九年,在“南洋华侨总会筹赈祖国难民总会主席”陈嘉庚先生号召下,来自马来西亚、新加坡、泰国、缅甸、越南、菲律宾、印度尼西亚等地的三千两百多名南洋华侨青年机工,组成“南洋华侨机工回国抗战服务团”,分九批回国。展转于滇、黔、川、桂、湘以及缅甸、印度等地,为抗战提供后勤保障,凭借熟练的技术加上机智、勇敢,战胜了种种艰难险阻,出色地完成了运输任务,从1939年滇缅公路通车到1942年5月,日军占领缅甸后滇缅公路被封锁,盟国支援中国的抗日物资(枪枝、弹药、汽油等)主要通过华侨机工由滇缅公路运回祖国支援前线,数量达45万吨,中国支援盟国的物资,也经南洋机工运往缅甸再转运给盟国。南洋华侨机工为祖国的抗战立下了卓著功勋。

  期间,在日军战机的反复轰炸中,在热带疾病的肆虐中,在意外事故频繁发生中,南桥机工有一千余人为了祖国的抗战事业献出年轻的生命,长眠于备受战争蹂躏的祖国西南边陲的土地上;有一千余人抗战胜利后返回了侨居国;有一千余人留居祖国自谋生路。

  南洋华侨机工回国抗日纪念碑由华侨机工后代林晓昌捐资三百五十万人民币兴建,筹备建设中的南洋华侨机工回国抗日纪念公园总体规划分三期完成,内设纪念碑、纪念馆及大门道路等附属设施。现完成的纪念碑主体工程为一期工程。二、三期工程尚待筹资建设。

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号