一座碑铭记南洋机工抗战义举

时间:2014-03-24 09:24来源:中共德宏州委宣传部作者:宗禾 责任编辑:李卫昌
核心阅读:一座碑铭记南洋机工抗战义举 孟向东采访老机工刘南昌。 嘉庚先生号召华侨回国抗日。从某个层面上来说,南洋机工的精神是嘉庚精神的一种体现。 当汪精卫发表卖国投降言论时,陈... ...
  

  一座碑铭记南洋机工抗战义举

  

  嘉庚先生号召华侨回国抗日。从某个层面上来说,“南洋机工”的精神是嘉庚精神的一种体现。  

 

  当汪精卫发表卖国投降言论时,陈嘉庚立即发电质问,加以痛斥。

  抗日战争是中国人民奋起反抗日本法西斯侵略的民族自救运动,也是中华民族为世界反法西斯做出重大贡献的宏伟壮举。在这场惊天地泣鬼神的神圣战争中,海外侨胞心系祖国的存亡兴衰,以前所未有的规模组织起来,开展了波澜壮阔的救亡运动。

 

  对于南洋华侨在抗日战争中的丰功伟绩,陈嘉庚先生所著的《南侨回忆录》有着较详细的叙述:“1931年‘九·一八’事变后,南洋华侨十分关心祖国的命运,1937年‘七·七’事变后,更是如此。为报效祖国,他们有钱出钱,有力出力,热血华侨青年通过各种途径回国参战,专门人才回国服务,他们的足迹遍布祖国大陆各地。抗战期间南洋华侨每月捐款高达1000万元,如果将捐款存银行作纸币基金,在国内可发行4倍纸币,即达4000万元。而当时抗日正规军(国民政府军队)有300个师约300万人,每月食饷军费约4650万元。至于寄回祖国的侨汇,则数量更多,作用更大。而闻名遐迩的‘南洋华侨机工’就是其有力出力的一个重要组成部分。”

 

  在云南昆明西山公园,有一座高达12米的“南洋华侨机工抗日纪念碑”。碑文上写道:三千余南洋机工,以自己的生命、鲜血和汗水,在华侨爱国史上谱写了可歌可泣的壮丽篇章,也在中国抗日战争史和世界人民反法西斯战争史上建立了不可磨灭的功绩!这是对南洋机工抗战义举的最好总结。

 

  公路完工 有了汽车却无司机

  1937年10月,上海、武汉、广州相继失守,抗日战争进入艰难的相持阶段。祖国大陆沿海各省均被日军占领,海上运输全被切断,广九铁路亦被占领。当时的祖国大陆缺乏工业基础,大部分武器靠国外购入,即使后来开辟驼峰航线,但由于日机的轰炸及各种条件限制,空运补给能力有限,远远不能满足中国抗战的庞大需要。另外中国的对外贸易,特别是出口,大部分也依靠陆路运输。所以,国民政府只能在陆路运输上想办法。

 

  1938年,滇缅公路完工,这条公路成为抗战时期祖国大陆进出口的生命线,是全国抗战的大动脉。然而,当时国内有经验的大卡车司机及汽车修理工来源奇缺,临时培训又来不及,设在昆明负责管理这两条运输线的军事委员会西南运输处就积极向海外招募机工。

 

 

  时任“南洋华侨筹赈祖国难民总会”主席的爱国侨领陈嘉庚先生,认为此事事关抗日大业,义不容辞,立即召开南洋总会专门会议,决定采取以下措施:一、在各地华侨报纸上发布第六号通告招募;二、直接分函各地属会,要求“从速进行办理”,为祖国抗日输送最优秀的志愿者。

 

  想尽办法 争相回国投身抗日

 

  招募机工的广告一出,立即得到新加坡、马来西亚等地南洋华侨青年积极响应,报名踊跃。据陈嘉庚先生回忆:“有一修理机工在南洋10余年,每月收入新币200余元,自甘牺牲,并招同伴10余人,自带其机器设备前往祖国”。“槟城槟榔摩汽车修理厂的一位师傅,还带着两位徒弟一道回国”。由于对机工年龄(40岁以下20岁以上)身体素质要求较严,一些不符合条件的青年甚至想尽办法,蒙混过关,如虚报岁数,小的报大,大的报小。机工要求男性,有的女青年就干脆学花木兰来个“女扮男装”。

 

  在严格筛选下,10天后的2月18日,第一批志愿人员80人(其中新加坡华侨32人,马来西亚华侨48人)全副戎装在新加坡登上一艘法国邮轮经越南抵达昆明,这支队伍被命名为“南侨机工八十先锋队”。此后,半年内有15批机工相继回到祖国参加抗日。连同第一批在内一共有3193人,其中有4名为女性。他们来自南洋各地,他们中既有普通司机,也有富家子弟、工程师、学生等,“几乎每个人回国来参加抗战的经过,都是一段可歌可泣的史实!”

 

  南洋机工抵达昆明后,先接受为期两个月的军事训练,之后由西南运输处正式编队分配。分为六个大队派往滇缅路服役,其中南侨司机占1400多人,卡车1200多辆。其余的南侨司机则编入混合大队,与国内机工并肩抗日。南侨修理技工除一小部分随队担任抢修工作外,其余分配到芒市、保山、下关、昆明、贵阳、重庆等地方汽车修理厂工作。有些机工还被派往湖南、广东及越南、缅甸等地服役。大多数集中在滇缅路服务。据统计,常年来回奔驰在滇缅公路上的运输车辆多达3000辆以上,其中近1/3是由南洋华侨机工驾驶的。

 

  鬼门关前 出生入死恪尽职守

 

  当时,南洋机工们人人须闯四道鬼门关:疟疾关、雨水泥路关、险路和险情关、日机轰炸关。

 

  滇缅公路蜿蜒于海拔500至3000多米的横断山脉中,沿途悬崖、峭壁、陡坡、急弯、深谷不计其数,还要跨越怒江、澜沧江等湍急河流。一路崖陡路隘,行车非常艰险。有一些南洋机工就是在这一个个险段上以身殉职的。英美盟军的司机行车到这一地段时,大多数要请南洋机工代为驾驶。再加上大山中的瘴气和毒蚊,许多机工患上疟疾。当时,整个大后方治此病的金鸡纳霜非常缺乏,许多机工由于缺医少药生活艰苦,未能及时治疗而身亡。在如此险恶的情况面前,3100多名南洋机工毫不退缩,他们和6000多名国内卡车司机和机修人员一起,日夜不停地奔驰,为祖国输送抗日物资。面对敌机轰炸他们出生入死,恪尽职守。在滇缅公路上,常常能见一条醒目的标语:“一个华侨能出力,十个敌人九不回!”

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号