南洋华侨机工抗日纪念碑(云南昆明西山)

时间:2014-03-24 09:27来源:中共德宏州委宣传部责任编辑:李卫昌
核心阅读:南洋华侨机工抗日纪念碑(云南昆明西山) 洋华侨机工抗日纪念碑,位于云南省昆明市西山森林公园华亭寺北面约200米处、高跷至西山公路右上侧的罗汉山山麓中,1989年7月7日落成;碑高... ...
  

  南洋华侨机工抗日纪念碑(云南昆明西山)

  南洋华侨机工抗日纪念碑,位于云南省昆明市西山森林公园华亭寺北面约200米处、高跷至西山公路右上侧的罗汉山山麓中,1989年7月7日落成;碑高9米(加上基座高度则为12米),底座刻有“赤子功勋”四个大字,碑顶有当年的南侨机工荣誉纪念章图案,巍巍丰碑矗立在苍松翠柏之中;2001年被中国侨联列为爱国主义教育基地。

  1937年“七·七”卢沟桥事变后,日寇对我国发动了全面的侵略战争;全国同胞团结抗日的怒潮汹涌澎湃,气壮山河;海外华侨同仇敌忾,义愤填膺,积极抗日。

  1939年,在南洋华侨筹赈祖国难民总会主席陈嘉庚先生的号召下,侨居海外的炎黄子孙积极响应,纷纷回国报名参加打击日寇,掀起了轰轰烈烈的抗日救亡运动;3000多名热血沸腾的南洋华侨机工,满怀国家兴亡,匹夫有责的高度民族责任感,毅然离别父母亲人,远涉重洋,回到祖国,组成“南洋华侨机工队”,投身于神圣的抗日救国服务工作。

  当时中国沿海港口均已失陷,抗战进入了最艰苦阶段。云南是最重要的战略基地,是大后方又是抗战最前线,滇西仅存滇缅公路成为唯一的国际通道,世界各国和海外华侨支援我国抗日的军需物资均靠这条运输线运输入。南侨机工不顾一切个人安危,冒着烽烟战火,夜以继日抢运军需辎重和兵员,组装、抢修车辆,培训驾驶机修人员。

  在这期间,有1000多华侨因战火、车祸和疫病为国捐躯。

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号