南洋华侨机工造就了伟大的历史

时间:2014-03-24 09:30来源:中共德宏州委宣传部责任编辑:李卫昌
核心阅读:南洋华侨机工抗日纪念碑(陈列室) 表彰南洋华侨机工回国参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的丰功伟绩,弘扬其爱国主义精神,云南省人民政府于1989年5月树立此纪念碑,让后... ...
  

 

  南洋华侨机工抗日纪念碑(陈列室)

  表彰南洋华侨机工回国参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的丰功伟绩,弘扬其爱国主义精神,云南省人民政府于1989年5月树立此纪念碑,让后人世代缅怀,永志纪念。

  在汉白玉制成的碑身上,“南洋华侨机工抗日纪念碑”几个金色大字格外醒目。墨石汉白玉相间制成的底座,上书“赤子功勋”四个大字。碑的正面上端刻有南洋华侨机工回国服务团荣誉纪念章,四条横线和每方四块墨石的底座,象征着当年四万万同胞齐心抗日。碑前两层台阶均为七级,表示“七·七”抗战纪念。两侧为两面旗帜,旗帜上的三个“七·七”纪念章,代表3000多南洋华侨机工的赤子丹心。

  碑身高九米,碑座高三米,象征“九·三”抗战胜利纪念日。在纪念碑旁建有南洋华侨机工抗日事迹陈列室,每当纪念日,海内外游客及各界人士、青少年学子,纷纷前来瞻仰致敬。

  碑文上

  南洋华侨机工抗日纪念碑(云南昆明畹町)

  写道:三千余南侨机工,“以自己的生命、鲜血和汗水,在华侨爱国史上谱写了可歌可泣的壮丽篇章,也在中国抗日战争史和世界人民反法西斯战争史上建立了不可磨灭的功绩”!这是对南侨机工抗战义举的最好总结。

  2005年,另一座同名纪念碑在云南瑞丽市畹町经济开发区落成;碑体总高16米,上端四条金色横带,代表抗战时期四万万同胞。南洋机工荣誉证章镶嵌期其间,标志着海内外同胞同心抗战。宽6米高3米共3层的黑色底座寓意九·三抗战胜利。

  碑后是记述南侨机工回国抗战的浮雕长廊,右侧为纪念碑碑记。中间浮雕分别为:召唤篇、送别篇、筑路篇、铁流篇、蹈火篇、胜利篇。左侧是南侨机工英名录。浮雕下方《百雀图》,寓意美丽孔雀之乡德宏。浮雕廊正面六根柱子,代表抗日战争胜利六十周年。

  纪念碑建筑、雕刻所有材料,全部采用享誉世界的福建花岗岩石。 红色雄伟的纪念碑体直冲云霄,象征中华民族冲破黑暗,走向光明。

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号