父亲罗开湖88年的精彩人生

时间:2014-03-27 10:35来源:中共德宏州委宣传部作者:罗芳玉 责任编辑:李卫昌
核心阅读:父亲1918年6月生于海南岛文昌县一个叫鲤鱼塘的偏僻小村庄,几亩薄田和祖父在南洋的血汗钱支撑着一个6口之家勉强度日。幼时的父亲聪明好学,酷爱读书。在祖父的关爱下,他得以上... ...
  

  每当提到父亲,朋友及同事们都异口同声地称赞老人家的身体特别健康,他以83岁高龄登上丽江玉龙雪山顶,实在令人赞叹,也令许多年轻人汗颜。但我心中最佩服的却是他健康的思想、心态和对祖国的拳拳赤子之心。

  父亲1918年6月生于海南岛文昌县一个叫鲤鱼塘的偏僻小村庄,几亩薄田和祖父在南洋的血汗钱支撑着一个6口之家勉强度日。幼时的父亲聪明好学,酷爱读书。在祖父的关爱下,他得以上学并高小毕业,在只有十多户人家的小村子里,也算是一个比较有文化的人了。贫寒的家境没能让他继续学业,只好回家务农,用自己稚嫩的双肩替祖父分担着生活的重担。1934年,积劳成疾的祖父病逝,一筹莫展的祖母无奈中只好把家中的几亩水田典给了别人,祖父才得以入土为安。年仅16岁的父亲,为了家庭生计和偿还债务,含泪辞别了祖母,踏上了到南洋谋生的旅途。

  初到马来亚,父亲在他的一个堂叔的小店里当学工,端咖啡、抬糖包、扫地抹桌就是他的工作。他不嫌脏、不怕累,终日忙忙碌碌、早起晚睡。下班后最大的乐趣,就是看书。堂叔见他肯干肯学,十分喜欢,便让他收费。父亲不负堂叔的信任,帮着他精心经营着这个小店,生意做得像模像样。两年后,父亲终于用辛苦得来的薪金,让祖母还了债,赎回水田,缓解了家中的困难。

  1937年“七七”卢沟桥事变后, 日军相继占领了华北、上海、广州等地,日寇到处烧、杀、抢、掠,无恶不作。消息传到南洋,在华侨中引起极大震动。中国铁路、公路干线多为日军占领,大批国际援华物资无法运进国内,刚开辟的滇缅公路运输线上急需大批熟练机工,陈嘉庚先生接受委托,由南侨总会登报招募,大批爱国华侨青年争相报名回国参加抗日。年方21岁的父亲热血沸腾,毅然舍弃安定的工作,不低的底薪,辞别了一再挽留他的堂叔和亲友,于1939年7月27日,与编为第八批南侨机工服务团的三百多爱国青年一起,登上了回国的轮船,经越南抵达昆明,在潘家湾接受短期训练后编入华侨先锋第一大队第二中队任班长,奉命担负从缅甸腊戊到中国畹町地段的运输任务。

  滇缅公路山高坡陡,道路崎岖,驾驶时稍有不慎,便会车毁人亡。父亲和他的机工战友们,望着堆积如山的国际援华抗日物资,听着前线催要各种抗战物资和药品的消息,心急如焚。他们不顾气候炎热,道路颠簸,每日驾车奔忙在群山峻岭间,饿了吃干粮,渴了喝涧水,常常是伴着明月开车, 顶着晨星早出车。实在困了,把车停在路边,坐在驾驶室睡一觉是常有的事。

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号