我的父亲杨保华经历不寻常

时间:2014-03-27 10:39来源:中共德宏州委宣部作者:杨英顺 责任编辑:李卫昌
核心阅读:我的父亲是一位历尽无数磨难,受尽无数挫折却痴心不改,对祖国无限忠诚的赤子;是一位可亲、可敬、和蔼的老人。父亲虽年过九旬乃仍神采奕奕、思路清晰、谈笑风生、乐观向上。父... ...
  

  我的父亲是一位历尽无数磨难,受尽无数挫折却痴心不改,对祖国无限忠诚的赤子;是一位可亲、可敬、和蔼的老人。父亲虽年过九旬乃仍神采奕奕、思路清晰、谈笑风生、乐观向上。父亲丰富的阅历,健康的体魄,豁达的为人,让后辈们望尘莫及。父亲是一位平凡而伟大的老人。

  我就从父亲的名字说起吧!我的父亲叫杨保华,祖籍广东省中山市,于1915年3月29日出生在马来亚吉打州一个普通的华侨家庭。祖父靠小手工艺加工赚取微薄的收入来维持家庭生活,父亲的诞生给这个家庭带来喜悦也带来忧虑,就是因为贫穷啊!按照中国传统的习惯,给孩子取名字不外乎就是富啊贵啊,盼的是孩子长大后能发家致富、光宗耀祖。可祖父不是这样想的,他想的是由于祖国的贫穷才会遭到外国的侵略,很多华侨为了生存才会举家迁到国外过着流离失所的生活。华侨在国外是被人瞧不起的,要使我们祖国富强起来,海外华侨才会被人瞧得起。为了让父亲长大后能够报效祖国,祖父坚定地为父亲取了“保华”二字,就是这个名字决定了父亲后来的人生旅程。

  由于国家的贫穷,外国人对海外华侨总是瞧不起,而海外华侨总是凭借着自己的勤奋和智慧,顽强地生活并执著地繁衍着。据父亲说,他们一家在国外由于兄弟姊妹多,家境并不好。生活的艰辛让过早懂事、孝顺的父亲,13岁就早早地告别了童年的生活,跨入社会挣钱养活自己,还时时帮助家里,为祖父分忧。

  父亲当时年龄小,干不了什么重活,而且也没有什么文化,可他凭借着头脑灵活、勤奋好学,很快在当地的车站码头找到了一份“车童”的工作,也就是帮想乘车的旅客提行李,介绍给载客的司机而得到一点收入,有时旅客还会给一点小费。父亲生性好学,为了拉到更多的旅客,他学了多种语言,除当地的几种马来土语以外,还学会了英语、印度语、广东话、客家话、闽南话等等。他遇到什么地方的旅客就跟人家说什么地方的话,让在国外的中国人犹如遇上故乡人,听到家乡的方言顿感亲切。加之父亲嘴又甜,见到年纪大点的就喊叔叔、伯伯、婶婶、阿姨,年青的喊哥哥、姐姐,深受旅客的喜欢。司机们也很喜欢父亲,因为他能给他们带来更多的旅客。父亲的努力使他的工作要比同行们干得出色,从中也可以看出他从小就有着过人的聪明才智。

  在司机们热心的帮助下,父亲l 5岁就学会驾驶汽车。他将大部分的收入用来帮补家用。随着岁月的流逝,困难终将过去,当兄弟姐妹们相继长大,能为家庭出力时,父亲也长成了一位风度翩翩、潇洒英俊的青年。他肤色白皙,身材高大,是姑娘们追求的目标。他心地善良,行为礼貌,是老人们所喜欢的人选。据说当时有很多姑娘的父母上门提亲,最后是一位拥有多家碾米房的老板,为了女儿的婚事,经过多方的努力最终得到了祖父母的同意,定下了这门亲事,双方还交换了订婚戒指。此时是l 939年。

  一天,父亲在街上看到很多华侨在传阅一份报纸,识字不多的父亲也买了一份。看到报上登载的图片及说明,真是触目惊心,惨不忍睹。日本一个弹丸之国竟然入侵我中华大地,杀我父母兄弟,奸我姐妹妯娌,掠我中华财富,无恶不作。中华大地狼烟四起,四万万同胞陷身于水深火热之中。哪里有压迫,哪里就有反抗,国内一些爱国志士、进步团体纷纷站出来,号召全国人民团结起来抗日,动员一切可以动员的力量,掀起了抗日战争的高潮。与此同时,爱国华侨领袖陈嘉庚先生也在东南亚一带发起了举世瞩目的抗日救亡运动,提出了“国家兴亡、匹夫有责”的口号,号召海外华侨有钱出钱有力出力,拯救祖国于危难。并明确地提出,国内抗战急需一批懂机械能开车的技术工人回国参加抗战。父亲原来平静的心境此时再也无法平静了,愤怒占满了整个心胸,他接连几个晚上都无法入睡,国内同胞备受欺凌的惨状不时在眼前晃动。不行!岂能容忍小日本在我中国猖狂,我一定要回国参战,消灭入侵祖国的日本强盗。决心已定,义无反顾。父亲毅然报名参加了南侨总会组织的“南洋华侨机工回国服务团”,父亲的这一壮举得到了祖父的支持。祖父说:“当初我就没有错看你,去吧!报效祖国是我们每一个中华儿女应尽的职责,祖国有难匹夫有责,家里不用挂念,有我和你母亲呢,我们盼着你平安归来。”父亲听了祖父的话后,当时泪流满面。真可谓忠孝不能两全,要离开末及报答多年养育之恩的年迈父母,要与自己在一起生活多年的兄弟妹妹分别,要与自己心爱的未婚妻分手,要告别这块生—长的土地,父亲的心几乎都要碎了。可祖国母亲及四万万同胞还深陷于民族敌人的铁蹄之下,孰轻孰重,父亲选择了回国参加抗日。

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号