我与南侨机工的特殊感情

时间:2014-03-27 10:42来源:中共德宏州委宣传部作者:陈立人 责任编辑:李卫昌
核心阅读:我特意从英国赶来看望、拜访大家,时间匆忙。幸有四川省和重庆市的侨办领导组织安排,使我们能够顺利地召开这个座谈会。作为陈嘉庚的后人,我非常的感激。在这里,我还要谢谢... ...
  

  我特意从英国赶来看望、拜访大家,时间匆忙。幸有四川省和重庆市的侨办领导组织安排,使我们能够顺利地召开这个座谈会。作为陈嘉庚的后人,我非常的感激。在这里,我还要谢谢恒昌国际集团公司董事长林晓昌先生,能够为我们在他这新开的酒楼里提供这么一个机会,在这豪华的酒店里接待、拜会南侨机工老人,使我有幸在这里见到了我们英雄的前辈,以及南侨机工的遗孀和子女,在此我表示衷心的感谢!

  我是抗战胜利后在国外出生的,因此我的普通话讲得不太好。请大家谅解。尽管我是在国外出生,但祖训难忘,祖籍难忘,所以我对中国有着深厚的感情。我每年几乎大部分时间都在中国度过,因为这里等于是我的第二个家。

  关于南侨机工老前辈当年响应祖父的号召回到中国参加抗战,我从小就从我的父亲和叔叔们口中熟知。我了解你们南侨机工当年在滇缅路上的干辛万苦,并为在滇缅路上牺牲的南侨机工表示缅怀。南侨机工不仅仅是为了中国的抗战,同时也是为了世界的和平作出了巨大的牺牲。抗战胜利后,由于种种的原因,你们没有回到南洋。而且还有亲人在南洋,可能有的至今还没有联系上,对此我也很感到遗憾。但当我了解到四川省侨办、重庆市侨办,及各级侨务部门对你们如此的关心体贴,逢年过节都有来看望大家,为有困难的机工们解决问题,我甚感欣慰。

  记得十年前,在昆明的西山公园,我还见到过二十几位机工老人,这几年我也有机会常到昆明,所见机工老人越来越少了。所以今天有机会见到你们和你们在一起座谈,我觉得非常荣幸。希望以后能够有多一点的机会与大家见面,多了解一点你们的心愿。此次是为了《南侨机工抗战纪实》一书,和陈毅明女士、林晓昌先生及汤潞聪女士一起策划了这次采访慰问活动,其实也是为了创造一个机会与大家会面,希望大家,特别是南侨机工的子女们能够把这本书写好。我此次受到四川省、重庆市各级侨务部门热情礼遇,我明白这都源于陈嘉庚这个光辉的名字和他创下的不朽业绩,作为他的后人我们没有理由不尽力为他的事业奉献微薄的力量。我会为中国及四川省、重庆市的改革开放、招商引资发挥自身的优势,能够做你们的一座桥梁是我的荣幸。

我很关注
(2)
66.7%
不感兴趣
(1)
33.3%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号