我心目中的南侨机工

时间:2014-03-27 10:43来源:中共德宏州委宣传部作者:陈毅明 责任编辑:李卫昌
核心阅读:1998年8月25日上午,南宁市南侨机工殷华生老人的女儿殷红通过电话告诉我,殷老自1996年以来的医疗费因单位不让报销而积欠,不能住院治疗于23日在家里病逝。单位的领导认为殷老是“国民... ...
  

  穿越大洋与硝烟的旋律

  1980年底,我在厦门大学图书馆、南洋研究所资料室查找陈嘉庚资料时,开始接触南侨机工的一些史料。当我在《新华日报》上读到《一群投入祖国怀抱的孩子》、《滇缅路上的华侨司机群》等有关报道时,《告别南洋》的旋律便穿越时空激起我心中的阵阵波澜。虽然,这首歌我只能连唱带哼头尾两三句,但却是我童年最初学唱的歌曲之一。太平洋战争期间,一个随家人从新加坡避难到廖内群岛我家所在小地方的女孩子教给我的。那女孩成了我的姐姐、玩伴和老师。她教我读书认字。她教我唱歌时,那些逃难的大人们也往往聚拢在我们身边一起唱。大家唱得时而神情凝重,时而奔放激越,我只觉好听有趣,却不懂得歌词的意思。战后,我家在新加坡租住琼发兴咖啡店楼上,常听店员们唱这首歌。从他们口中,我知道了歌的内容。有一个冯姓店员的兄长,就是“响应陈嘉庚先生号召回唐山驾车载枪炮帮中国打日本鬼子的南侨机工”。人们在谈论陈嘉庚和南侨机工时那种敬佩与自豪的言语神情,给我留下了深刻的记忆。正是这种记忆,成为培植我的专业兴趣和滋养我心灵的土壤。

  从事华侨史的教学与研究,使我对南侨机工有了更多的了解和理解,特别是与南侨机工老人交上朋友后,他们的爱憎与好恶、追求与情怀、事迹和遭遇,常缭绕脑际。他们就在我心中。如果我早出世,也许是另外一个“李月美”这不是浪漫的遐想,而是当时华侨社会的潮流。

  华侨,尤其是华侨劳工大众,在异国谋生,与所在国人民风雨同舟,为当地社会经济的发展作出了贡献。他们有成功的喜悦与幸福,也感受到侨居地人民的信任与友谊。但由于民族、宗教、习俗、文化的差异,国家利益的不同及殖民统治者、帝国主义者的挑拨离间,华侨,甚至是已经居留了多少个世代之后的华人,往往还因为是“中国人”,或是“从中国来的人”而被另眼看待,有时还成了社会纷争的替罪羊,祸害由人。华侨深切地感受到弱国无尊严、弱国无国际地位和弱国侨民备受凌辱的悲怆。他们的命运与祖国的命运紧紧相连。即使在20世纪50年代以后,华侨的绝大多数已改变了国家认同,成为拥有所在国国籍的华人,其命运仍然与祖籍国中国有着紧密的关系。1993年12月,我在吉隆坡访问马来西亚工程部副部长郭铢镇时,郭先生的一番谈话,我记忆犹新。他说,:“当中国在‘文化大革命’期间,我们来马来西亚的华人抬不起头。我们的祖国是马来西亚,我们的祖籍国是中国,华族的祖先自中国来,中国乱了,搞不好,我们感到乱脸,心里不好过。现在好了,中国经济发展了,社会有进步,在国际上有地位了,我们华人可以昂起头来走路了。”

  旧中国是个半封建、半殖民地社会,事事制肘于列强。一衣带水的邻邦日本更是肆无忌惮加害于中国。“九一八”、“七七”、南京大屠杀、施放化学毒剂和细菌以及“三个月灭亡中国”的叫嚣……日本法西斯的一次次挑衅和暴行,犹如一件件利器刺痛着海外侨胞的心!国难当头,匹夫有责。广大侨胞不分男女老少、不论职业阶层,以踊跃参加各种救国活动、慷慨捐输、报效祖国为无尚光荣。他们出钱、出力、捐物,或志愿组织“救护服务团”、“义勇工程队”、“学兵队”,奔赴祖国抗战的前线或后方。16岁的朱松胜在回国前因参加抵制日货被捕入狱,一释放出来他又加入了抗敌后援会和工人救济祖国难民会。1939年初,21岁的谢宾元已是新加坡华侨工人抗日组织的领导人之一。年仅13岁的蒋印生也以“以身许国,何事不敢为”的勇气辞别双亲,从印度加尔各答回国,驾车服务抗战。自武汉合唱团到南洋为抗战义演后,在南洋各地,无论城镇,还是山芭、小岛,只要有华侨踪影的地方,总能听到人们在唱着“起来,不愿做奴隶的人们!”唱着“不愿做亡国奴的,往前冲!”许多人并不认得多少汉字,也讲不出几句国语,但却在歌唱中唱出内心的忧伤与愤慨,唱出中国人的自尊与自信。这是上个世纪30年代华侨社会之一斑。

  正是大敌当前,中华民族面临亡国、亡家、亡族、亡种的危机感和耻辱感,极大的激起海内外中国人的愤怒与抗争,极大地唤起了中华民族的觉醒和华侨的国民自觉。陈嘉庚是有高度国民自觉的侨民典范。在华侨中,比陈嘉庚有钱有势者,大有人在。但在当时的形势下,华侨社会需要他,广大侨胞选择他、拥戴他;国民政府器重他,中国共产党重视他,英国殖民政府信任他;他了解侨胞的愿望,了解祖国的急需,也了解华侨寄人篱下应有的克制;因而他能高高地擎起救亡图存的火炬,把华侨的各种爱国力量团结在南侨总会的旗帜下,领导和引领海外华侨波澜壮阔的抗日救国运动持久地朝着健康的方向发展。而他也正是在这个过程中,锻炼成长为?一位杰出的华侨政治领袖,成为“华侨旗帜,民族光辉”。

我很关注
(1)
100%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号