南侨机工归国抗战悲壮史

时间:2014-03-27 10:45来源:中共德宏州委宣传部作者:方 军 责任编辑:李卫昌
核心阅读:今年是抗日战争胜利与世界反法西斯战争胜利60周年,抗日战争的胜利是我们中华民族团结抗战的结果。在这个伟大的日子里,谈及方方面面的抗战人物都会令人感慨万千、啼嘘不已。我... ...
  

  今年是抗日战争胜利与世界反法西斯战争胜利60周年,抗日战争的胜利是我们中华民族团结抗战的结果。在这个伟大的日子里,谈及方方面面的抗战人物都会令人感慨万千、啼嘘不已。我是从8年前开始采访南侨机工的,如今,采访过的人物已经有半数谢世。细细品味,这些英雄人物是中国抗战历史上最为悲壮的群体。为什么这样说呢?就一场浩瀚而惨烈的反侵略战争而言,实际上南侨机工是一个付出牺牲最多,而得到社会回报最少的亲历抗战群体。

  我的采访是得到很多人帮助的。 比方,汤晓梅女士是南洋归国抗战华侨汤耀荣的女儿, 曾任南洋华侨归国参加抗战的机工联谊会的副会长。在她的带领下,我于1998年开始多次采访中国境内的幸存南洋华侨归国参加抗战的机工。在云南的广大地区,我先后来访了23人。那时,在云南的南侨机工还有96人。仅仅几年!转眼之间只剩9人!而且,这9人的平均年龄是90岁以上高龄!抗战胜利60年,当年20岁的人现在也80岁了。我确实一直没有敢于动笔描写南侨机工群体,我感到有一种班门弄斧的窘迫; 多少老鬼子来信, 多少老八路、老新四军和我联系,多少被侵华日军强暴过的妇女、劳工、 国民党将领和士兵需要我去面会,我要采访和写作的人物太多了; 历史的一页就要翻过去了,按照自然的规律,战争亲历者会渐渐离我们而去! 心理上的紧迫感压迫得我几乎喘不过气来。可我的心,却一直在为南侨机工们当年的英雄壮举而震撼,为他们的命运而感动和伤悲。

  在我的心目中,我的镜头里,我清晰的记忆中,永远存留这样的背影:“采访完了,年老体衰的南侨机工们向我挥挥青筋毕露的老手,微微挪动那饱经沧桑老脸上五官的表情,似乎在微笑中告别。然后,转过身去,沿着鳞次栉比低矮房屋前的小道, 悄悄的、默默无闻的、破旧衣衫的,又回到命运安排的、陈旧、黑暗、落魄和无奈之中。”

  他们不知道我一直在拍摄他们年老体衰的身影。

  他们的肢体语言已经向世人宣告:无力抗争。

  虽然他们自己已经是听任命运安排的人群群体,我却始终感到他们是不幸的。

  我本来是不相信“命运”的,采访他们,我才感到“命运”的存在。

我很关注
(2)
100%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号