丰碑永载赤子报国情 神州长颂侨胞正气歌——畹町南洋华侨机工回国抗日纪念公园纪念碑

时间:2014-03-27 10:51来源:中共德宏州委宣传部责任编辑:李卫昌
核心阅读:南洋华侨机工回国抗日纪念公园系德宏傣族景颇族自治州人民政府为纪念南侨机工回国抗战赤子功勋而建。纪念碑座落在畹町国家级森林公园,俯瞰滇缅公路,对面是邻邦缅甸... ...
  

  南洋华侨机工回国抗日纪念公园系德宏傣族景颇族自治州人民政府为纪念南侨机工回国抗战赤子功勋而建。纪念碑座落在畹町国家级森林公园,俯瞰滇缅公路,对面是邻邦缅甸。

  拾阶而上至四方平台,是由海外陈嘉庚后裔所立华侨领袖陈嘉庚先生塑像。用汉白玉雕刻的花环下方两台7级台阶,寓意“七七事变”。

  碑体总高16米,上端四条金色横带,代表抗战时期四万万同胞。南洋机工荣誉证章镶嵌期其间,标志着海内外同胞同心抗战。宽6米高3米共3层的黑色底座寓意九三抗战胜利。

  碑后是记述南侨机工回国抗战的浮雕长廊。右侧为纪念碑碑记。中间浮雕分别为:召唤篇、送别篇、筑路篇、铁流篇、蹈火篇、胜利篇。左侧是南侨机工英名录。浮雕下方《百雀图》,寓意美丽孔雀之乡德宏。浮雕廊正面六根柱子,代表抗日战争胜利六十周年。

  纪念碑建筑、雕刻所有材料,全部采用享誉世界的福建花岗岩石。 红色雄伟的纪念碑体直冲云霄,象征中华民族冲破黑暗,走向光明!

  南洋华侨机工回国抗日纪念公园总体规划分三期完成,内设纪念碑、纪念馆及大门道路等附属设施。现完成的纪念碑主体工程为一期工程。二、三期工程尚待筹资建设,希望社会各界人士给予厚爱、关心和支持。

 

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号