瑞江吐珠灿星汉——记改革开放中发展的姐告边境贸易区

时间:2010-03-31 09:24来源:孔雀之乡网作者:梁保卫 杨晓梅 责任编辑:周军
核心阅读:姐告,这个史载的“天涯的家园”在改革开放的浪潮中,又有了中国“西南沙头角”、“南疆明珠口岸”的美誉。... ...
  

 

姐告全境

    满载进出口货物的缅籍重型车辆整齐停放姐告物流货场,所载货物将进入中国或运往缅甸 (梁保卫 摄)

姐告开发前,中缅边民是在这样的环境中交易的(本版图片除署名外均由姐告工委提供)

建设中的姐告城整洁明丽,社会和谐。图为姐告中心大道景色一角 (梁保卫 摄)

    中缅友谊街珠宝市场生意兴隆,是旅游、经商人员在姐告必到的地方。图为旅游人员在珠宝店选购玉器 (梁保卫 摄)

姐告团结奋进的城市雕塑,激励着一代代姐告人不畏艰辛,勇往直前(梁保卫 摄)

姐告大桥一景(姐告工委提供)

  在云南西南部边疆瑞丽市辖区有块西倚瑞丽江,东、北、南三面均与缅甸边境接壤的中国领土,在国家改革开放的历程中,这块面积仅有1.92平方公里、名为姐告的飞地,在党中央、国务院和省、州各级党委政府的关注和支持下迅速崛起,经近20年的开发建设,已发展成为了云南面向东南亚、南亚国际市场开放的试验区和示范区,云南实施国际大通道战略的桥头堡,成为了中缅两国乃至南亚、东南亚的陆地物流中心,成为了中华经济圈、东盟经济圈和南亚经济圈的接合部,并日渐成为中国南向印度洋发展战略的重要门户。

  姐告,这个史载的“天涯的家园”在改革开放的浪潮中,又有了中国“西南沙头角”、“南疆明珠口岸”的美誉。

我很关注
(38)
82.6%
不感兴趣
(8)
17.4%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
  • 德宏的基本情况

    德宏的基本情况 德宏傣族景颇族自治州地处祖国西南边陲,云南...

  • 陇川县概况

    陇川县位于德宏州西南部。北纬2408-2439,东经9739-9817。东邻潞西...

  • 盈江县概况

    盈江县位于云南省西部、德宏州西北部。东经9731-9816、北纬242...

  • 德宏州概况

    德宏傣族景颇族自治州位于云南省西部,东经9731-9843、北纬235...

  • 中缅瑞丽—木姐跨境经济合作区

    中缅瑞丽木姐跨境经济合作区 2007年1月,州委五届三次全会提出...

  • 姐告边境贸易区

    姐告边境贸易区 姐告位于瑞丽江的东岸,与缅甸木姐镇紧紧相连...

最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号