返回首页 繁體 English 设为主页

专家解读《卫子夫》 举手投足最贴近历史人物

时间:2014-08-26 16:24来源:新华娱乐责任编辑:腾小凤
核心阅读:王珞丹首次试水古装剧并主演的女性传奇励志大戏《卫子夫》,凭借大气磅礴的历史厚重感和严谨考究的制作,在暑期档残酷的厮杀中独占鳌头收视夺冠。电视剧《卫子夫》在饮食、服... ...
  

  王珞丹首次试水古装剧并主演的女性传奇励志大戏《卫子夫》,凭借大气磅礴的历史厚重感和严谨考究的制作,在暑期档残酷的厮杀中独占鳌头收视夺冠。电视剧《卫子夫》在饮食、服饰、医药、器物、礼仪、官制等方面都非常考究,将不同身份等级人之间的礼仪与规矩都展示得非常到位,演员们在进组前特意花时间学习了汉朝礼仪,在采访中王珞丹也表示自己在礼仪上下足了功夫:“百度知道的我都知道。”

  在电视剧《卫子夫》中,王珞丹饰演的千古一后卫子夫举手投足间充满了汉朝女性的柔美和韵味,展现出的独特汉朝礼仪被网友津津乐道。为了拍好《卫子夫》,让自己更贴近古人的气质和尊重历史,王珞丹在进组前特意请了专业的礼仪老师来教授正规的汉朝礼仪,说话、走路,尤其是后宫的礼仪和规矩都经过了严格的训练。电视剧播出后,有汉代礼仪的专家称从礼仪学的角度看《卫子夫》给观众上了一堂汉代宫廷礼仪课,而王珞丹饰演的卫子夫举手投足间更贴近历史上“卫子夫”的人物原型。

  卫子夫走路慢?

  剧情:皇帝带卫子夫进宫时,皇上走一步,卫子夫要走三步。

  专家解读:汉朝女性走路的方式叫“趋”,论语里说道“尝独立 鲤趋而过庭”,鲤趋而过庭,趋是指小步快走,表示恭敬,古人,要从长者身边走过,不能大摇大摆地走。封建社会尊卑有别,卫子夫刚进宫时身份卑微,和皇帝一起时要注意自己的身份,所以走起路来是小步快走。

  汉朝的人一直要跪坐?

  剧情:卫子夫在剧中通常都是跪坐,或者是站立。王珞丹曾表示这就是汉代礼仪,跪的膝盖好疼,拍摄时一旦罚跪的时间长一点的话,就会戴上护膝。

  专家解读:在汉代,人们以跪坐为合乎礼节的坐姿,还形成了一整套以跪坐坐姿为基础的礼仪制度。臀部坐着,双膝在身前屈起,足底着地的现代坐姿,古代时叫“箕踞”,被认为极其不礼貌。

  跪拜方式真的那么多?

  剧情:卫子夫在面对其他嫔妃、面对皇帝、皇太后、太皇太后时跪拜的姿势不太一样。

  专家解读:在皇宫等级制度森严,等级不同的人参拜的方式也都不一样。在嫔妃中位份差不多可以行普通的万福礼,比你高的可以是正规揖礼,面对皇帝要用到最高的正规拜礼:直立,举手加额如揖礼,鞠躬九十度,然后直身,同时手随着再次齐眉。然后双膝同时着地,缓缓下拜,手掌着地,额头贴手掌上,然后直起上身,同时手随着齐眉。

  正是因为刻苦学了那么多礼仪,吃了那么多的苦,王珞丹举手投足间不经意的小动作都彷佛带着浓浓的历史的味道,汉宫礼仪专家也认为王珞丹版《卫子夫》从礼仪学的角度更贴近人物原型。有网友评价:“看《卫子夫》不仅能看到尔虞我诈的宫斗,还能上最正宗的汉代礼仪课,真是涨姿势了!”

我很关注
(3)
100%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁不文明言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
视频推荐

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站帮助|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号